Почему МВФ решил открыть региональный центр в Алматы

Дата: 20 декабря 2019 в 16:26


Почему МВФ решил открыть региональный центр в Алматы

Решение об открытии в Алматы Регионального центра технической помощи Международного валютного фонда (МВФ) обусловлено возросшей значимостью региона Кавказа, Центральной Азии и Монголии для МВФ. Как рассказал в интервью глава миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон, создание центра открывает перед Казахстаном и другими странами обширные возможности для получения консультативной, технической и других видов поддержки от МВФ.

— Г-н Хортон, почему МВФ принял решение открыть Региональный центр технической помощи именно в Казахстане, в частности, в Алматы?

— МВФ имеет большой опыт тесного сотрудничества со странами Кавказа, Центральной Азии и Монголии (КЦАМ) в части оказания технической помощи и услуг профессиональной подготовки, в особенности с Арменией, Грузией, Кыргызстаном и Монголией – в этих странах МВФ оказывал финансовую поддержку.

После того как в 2015-2016 годы регион столкнулся с негативным влиянием внешних экономических факторов, таких как резкое падение цен на нефть, замедление роста в Китае, России и Европе, взаимодействие МВФ стало еще более тесным, в особенности со странами-экспортерами нефти и газа – Азербайджаном и Казахстаном.

Кроме того, после смены руководства в Узбекистане в конце 2016 года потенциал сотрудничества с властями этой страны значительно возрос. Таким образом, МВФ принял решение открыть региональный центр.  МВФ также видит перспективы для повышения взаимодействия в области оказания технической помощи и профессиональной подготовки для стран КЦАМ в будущем. МВФ обслуживает 16 региональных центров по всему миру; регион КЦАМ – один из немногих, в котором до настоящего времени нет такого представительства.

Что касается выбора Алматы, то это решение было принято по итогам работы, в рамках которой девяти странам региона было предложено подать заявки на размещение центра на своей территории. МВФ благодарит власти Грузии, Казахстана и Узбекистана за их отличные предложения о размещении центра у себя. Выбор месторасположения зависел от нескольких факторов, включая финансовую и визовую поддержку, удобство воздушного сообщения, развитость социальной инфраструктуры, например, сферы здравоохранения, образования, экологии, а также административные и логистические вопросы. В Алматы представлен наилучший баланс всех этих факторов.

— Какими вы видите дальнейшие перспективы развития казахстанского финансового сектора в связи с открытием регионального центра технической помощи в Алматы?

— В центре будут работать эксперты в двух ключевых сферах – денежно-кредитной политике и финансовом надзоре. МВФ увеличит стратегическое консультирование и тренинги по тем темам, которые помогут финансовому сектору Казахстана и региона КЦАМ развиваться более эффективно.

— Какие преимущества получит Казахстан от открытия Регионального центра технической помощи МВФ в Алматы?

— Для Казахстана открываются несколько возможностей, в том числе прямой доступ к услугам профессиональной подготовки и технической  помощи МВФ для Нацбанка, нового Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, Министерств финансов, национальной экономики, Комитета по статистике и других органов. Казахстан также извлечет пользу от участия в региональных мероприятиях, включая круглые столы, семинары и конференции, а также от роста взаимодействия и обмена опытом и знаниями с другими странами КЦА. Кроме того,  Казахстан будет получать выгоду от размещения центра, включая выплату заработной платы сотрудникам и оплату различных услуг.

— Кто будет работать в центре? В чем будут заключаться их задачи?

— В центре на долгосрочной основе будут работать шесть советников-экспертов в области макроэкономической политики или статистики, координатор, офис-менеджер, административные и технические работники, к примеру, переводчики. Эксперты, работающие на долгосрочном контракте, также будут заключать краткосрочные соглашения с консультантами для работы над отдельными проектами в Казахстане и других странах КЦАМ. Эти консультанты будут отвечать за вопросы фискальной политики в сфере управления государственными финансами и управления доходами, надзора в финансовом секторе, операций в области денежно-кредитной политики, статистики реального сектора и государственных финансов. Координатором центра будет назначен опытный работник МВФ, знающий регион и являющийся специалистом в области технической помощи и услуг по профессиональной подготовке.

Мы планируем запуск центра приблизительно на 1 ноября 2020 года. В нем будут располагаться офисы для сотрудников и конференц-залы. Для проведения тренингов и курсов мы планируем заключить контракты с местными университетами, отелями и другими организациями.

— Смогут ли казахстанцы устроиться на работу в данный центр? Какими будут требования к будущим сотрудникам?

— Ожидается, что координатор и большинство советников будут иностранными специалистами – международными экспертами в своих профильных сферах. Они могут быть казахстанцами, но самое главное требование заключается в том, что они должны быть признанными экспертами на международном уровне. Офис-менеджер, административные и технические работники будут из Казахстана. МВФ предлагает работникам очень конкурентоспособные условия труда, поэтому работники центра также должны быть высококвалифицированными кадрами.

Не стоит списывать проблемы банков только на падение стоимости нефти и тенге, заметил Марк Хортон

Марк Хортон оценил ситуацию, складывающуюся вокруг крупных казахстанских банков

По данным МВФ, страна входит в список крупнейших майнеров

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями