«Истина у каждой семьи своя»: что приводит семейчан к психологу

Дата: 19 декабря 2019 в 16:58



Формирование человека как личности напрямую связано с тем, какое воспитание он получит в семье, какие нормы и традиции сохранит и передаст своим детям. А значит и состояние всего общества во многом зависит от состояния каждой отдельно взятой семьи. Поэтому очень важно заранее уметь выявлять проблемы в этом направлении и разрешать все семейные споры и недопонимания еще на начальном этапе. С этой целью в Семее работает общественный фонд «Центр семьи», специалисты которого всегда готовы оказать как юридическую, так и психологическую помощь семьям, нуждающимся в поддержке. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с психологом фонда Николаем Лылык.

– Николай, скажите, в каких направления ведет свою работу фонд?

– Направления работы нашего фонда очень разнообразные. За 11 лет работы общественный фонд накопил грандиозный опыт, вырастил отличных специалистов, которые могут задействовать себя в разных сферах. На данный момент, в первую очередь, наше основное направление – это работа с семьями, то есть сопровождение с самого рождения до самой глубокой старости по многим социальным вопросам. Мы предоставляем психологические и юридические консультации. Да элементарно, эмоциональная поддержка со стороны нашего фонда приходящим к нам людям, которые долгое время стучатся в закрытые двери с какими-то своими обращениями, имеют какие-то свои проблемы. У нас налажен тесный контакт как с акиматом, так и с его отделами, с правоохранительными органами и другими организациями. Мы можем комплексно, мобильно решать многие социально значимые вопросы.

– С какими проблемами чаще всего обращаются к вам в фонд?

– Чаще обращаются семьи, которым требуется юридическая помощь. Наше население в плане знания своих прав, обязанностей немножко безграмотно. И мы стараемся как оказать поддержку, так и на будущее предоставить им знания в своих правах, обязанностях, чтобы не попадать в какие-то порой страшные ситуации.

Психологическая поддержка. К нам обращаются родители, которые потеряли контакт со своим ребенком, когда есть какие-то проблемы, допустим, с поведением в школе. Чаще всего это социальная поддержка. Допустим, мы не понимаем, как жить. Кто-то получает пособие, а мы не можем получить пособие, хотя семья, допустим, такая же. Там определенные нюансы в сборе документов, какие-то вопросы в рамках доступа данной семьи к надлежащим услугам. Допустим, как бесплатное питание для многодетной семьи и так далее.

Ну и, конечно же, семьи – это не единственное направление. Мы работаем на волонтерской основе со службой пробации, то есть лица, которые освободились из мест лишения свободы или были условно осуждены. Выйдя на свободу, они порой не адаптированы, у них меняется среда, у них особые условия нахождения на свободе. Здесь юрист и психолог тоже оказывают свою поддержку, чтобы в дальнейшем эти люди смогли вернуться в общество, чтобы избежать как рецидивов, так и просто элементарно потери данного человека из общества.

Также мы работаем по бракоразводным процессам. Сейчас это одно из основных наших направлений. Мы работаем по меморандуму с семейским городским судом. Пары, которые, подают на развод, направляются к нам перед тем, как пройти слушанье. То есть судебный психолог и наш специалист-психолог, где-то может подключаться юрист. И, скажем так, успехи в плане есть, потому что мы позиционируем себя как центр примирения. С апреля текущего года к нам обратилось уже более 150 семей. 70% мы примирили. Есть молодые, есть старые семьи, есть примеры тех семей, которые по 40 лет прожили и разводятся.

– В чем чаще всего сейчас кроются причины таких семейных разладов?

– Причины абсолютно разные. Ну, допустим, если касаться лиц старше 30-35 лет, то это, конечно, где-то бытовое насилие, алкоголизм, измены. Они как-то все идут вместе, чаще всего не разделяясь. Молодежь… Ну, тут даже определенной причины не выведешь. У молодежи любая проблема в семье, которую раньше решали, просто поговорив, обсудив вопрос, посоветовавшись с кем-то, для молодежи это причина идти подавать на развод. Ну, или, допустим, она лентяйка, он мало зарабатывает, «он не уделяет мне должного времени», «мы с ним мало видимся», «он не хочет уделять время ребенку» и так далее. То есть вот такие элементарные вопросы, которые нужно решать. Очень важно в особенности беречь молодежь от поступков опрометчивых, которые из-за небольшой ссоры, каких-то мелких финансовых вопросов в итоге решают разрушить свою семейную ячейку. Мы стараемся направить на путь… Не скажем даже истинный. Истина у каждой семьи своя. На путь взаимопонимания, на путь умения слушать друг друга и решать свои проблемы, а не бежать подавать на развод, когда сталкиваешься с трудностями.

– Можно ли сказать, что люди просто разучились прислушиваться друг к другу?

– Да, я с уверенностью могу это сказать. Люди друг друга слушают, но не слышат в современном обществе.

– Пары приходят к вам уже с целью примирения, или они каким-то образом отказываются, не идут на контакт?

– Есть разные случаи. Очень часто заявление подает один из супругов, второй против. Нам главное выяснить причину. Возможно, мы перестали друг друга понимать, одна из самых явных причин, за ней обязательно кроется что-то другое. Кто-то приходит добровольно, кому-то выдается направление. Но нет таких людей, которые просто не желали бы выходить с нами на контакт. Все равно даже те, кто подают на развод в глубине души либо хотят, чтобы их переубедили, либо выяснить истинные проблемы, мотивы в семье, почему так получается, что семья не получается.

Как рассказал Николай, в последнее время наблюдается даже такая тенденция, что пары стали подавать на развод для того, чтобы иметь возможность получать адресную социальную помощь. Однако, по словам специалиста, таких можно легко вычислить еще на начальном этапе.

– Когда к нам приходит пара, мы наблюдаем не только их непосредственный разговор во время беседы, но и то, как они ведут себя после нашей беседы. Часто бывали такие пары, которые говорили, что друг друга ненавидят, а потом уходили от нас в обнимку. По поведению такие пары сразу раскрывают. Последний случай был буквально в прошлом месяце, когда семья разошлась, имея троих детей, маленького грудного ребенка, имея свой скот и хозяйство, семья хотела разойтись для получения адресной социальной помощи. Такие проблемы решаются. Мы дополнительно проводим информационную работу о том, что семья, в которой пошел разлад из-за АСП, следует ее примирять на ранних этапах, не допустить того, чтобы этот пример достался детям.

– Каким образом ваш фонд потом отслеживает решение проблем тех людей, которые к вам обращаются?

– Они находятся у нас в базе. Когда мы помогаем, проводим какие-то консультации, чаще всего эти люди сами становятся нашими друзьями, многие приходят, делятся сами своими радостями. Некоторые могут прийти и просто рассказать, что дочь выиграла конкурс, показать медаль, поделиться радостью, потому что мы с ними встречаем и переживаем их горе. И у них остается желание поделиться с нами и радостью. Тех, кто, может, менее активен, мы также отслеживаем, прозваниваем, приглашаем на наши мероприятия. Это люди определенной категории, им важны какие-то жилищные вопросы, по пособиям, по профилактике определенных вопросов, мы приглашаем их к нам и параллельно узнаем ситуацию.

– Можете привести какой-нибудь самый яркий, душевный пример, когда людям помогала ваша поддержка, и они были по-настоящему благодарны?

– На самом деле таких примеров у нас даже и не один. Например, семья, которая была не осведомлена об услугах, о пособиях, они жили просто на краю голода, не понимали, что делать, не знали даже, куда обратиться. У них было ветхое жилье, в котором уже невозможно было жить. Получилось так, что данная семья потеряла одного из родителей, там очень сложная ситуация была с судом. Но всем миром, скажем так, мы оказали в основном юридическую поддержку, также где-то благотворительную помощь. Узнав об этом, многие организации оказали дополнительно поддержку в ремонте, в составлении документации и так далее.

Вот ради таких моментов и работает общественный фонд, стараясь оказывать поддержку всем нуждающимся. Специалисты и волонтеры ведут также большую информационно-разъяснительную работу и организуют общегородские мероприятия. Одно из них прошло 18 декабря в форме научно-практической конференции «Семья как фактор формирования гражданской позиции личности». В мероприятии принимали участие завучи школ, родительская общественность, психологи, представители НПО и правоохранительных органов и волонтеры фонда. Встреча проходила в форме беседы, где все участники могли задавать вопросы и обмениваться мнениями. Николай отметил, что обсуждение, в первую очередь, было посвящено воспитанию подрастающего поколения.

– Как школа, родители и общественность могут объединиться и что могут дать, какие пробелы в работе друг друга могут заполнить в воспитании подрастающего поколения. В качестве выступающих мы разделили спикеров на три группы. Первая – это все, что касается бытового насилия, разводов, браков, работы НПО в воспитательно-образовательном процессе. Вторая группа – это наши школы, наши завучи, психологи, которые могут поделиться своим опытом, какими-то креативными наработками, и обсудить вопросы именно в такой спокойной обстановке, в обстановке диалога. Третья группа – это примеры положительных семей нашего города, которые сохраняют традиции и в то же время продвигают какие-то новые идеи, растят своих детей и являются в какой-то степени образцом для воспитания молодежи.

По итогам своей работы фонд «Центр семьи» уже выпустил немало практических пособий, помог благополучно решить истории обращавшихся со своими проблемами семей. Однако на этом сотрудники и волонтеры не останавливаются, они создают все новые и новые проекты и продолжают вносить свой вклад в укрепление института семьи. Николай Лылык отметил, что по результатам прошедшей научно-практической конференции также будут подготовлены рекомендации, которые фонд направит для ознакомления представителям системы образования и всем интересующимся этой темой.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями