Популярные темы

За рекламу наркотиков в Сети грозит до 15 лет тюрьмы в Казахстане

Дата: 19 декабря 2019 в 13:40 Категория: Происшествия


За рекламу наркотиков в Сети грозит до 15 лет тюрьмы в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Распространителям наркотических средств в интернете грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Такая мера предусмотрена в рамках законопроекта по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности. Об этом на заседании комитета в сенате заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно новеллам законопроекта статья за хранение, распространение, склонение к потреблению наркотических средств, в том числе на электронных ресурсах, переводится в разряд особо тяжких преступлений.

Торговцы наркотиками в Казахстане используют российские номера

«Если через интернет идет распространение, предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. За пропаганду наркотиков грозит срок до шести лет. А если это проводится в общественных местах или дошкольных учреждениях, где несовершеннолетние, то это переводится в разряд тяжких преступлений», — заявил представитель надзорного органа.

В Казахстане рекламировали наркотики через уличные баннеры — видео

Правоохранители республики не первый год бьют тревогу по поводу участившихся случаев рекламы и распространения наркотиков в Сети. В 2018 году МВД выявило 2 136 интернет-ресурсов, занимающихся рекламой и сбытом наркотиков.

По действующему законодательству лица, занимающиеся такой рекламой, привлекаются к административной ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Санкции за такие правонарушения предусматривают штраф в размере от 150 до 500 МРП (378 750 тенге — 1 262 500 тенге, или 970 — 3 235 долларов).

Как полиция борется с синтетическими наркотиками

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями