Слово о друге

Дата: 19 декабря 2019 в 11:09


Слово о друге

С этим трудно смириться, в это не хочется верить… Кажется, что люди, которых знаешь, всегда будут рядом. Но жизнь человека обрывается в самый неожиданный момент.
И от этого становится больно. 

В минувшую пятницу ушел из жизни замечательный человек — почетный гражданин города Тараза, почетный строитель Казахстана Анатолий Семенович Овсянников. С его именем связано многое, так как практически все здания, появившиеся в областном центре в советское время, были построены трестом «Джамбулстрой», которым он руководил 20 лет.

— Анатолия Семеновича я знаю давно. Я с ним часто общался, когда работал сначала инструктором, заместителем председателя горисполкома, потом главой администрации города Жамбыла. В те времена в областном центре велось интенсивное жилищное строительство, и мы обсуждали эту работу. Особенно часто приходилось нам встречаться, когда в Жамбыле возводили здание Дома культуры кожкомбината. Он был интеллигентным человеком, отличался высоким профессионализмом, имел ярко выраженные организаторские способности — курировал работу всех строительных управлений, входящих в трест «Джамбулстрой». В последние годы Анатолий Семенович помогал в работе городской ветеранской организации. Мы вместе проводили мероприятия, встречались с молодежью. Мы потеряли хорошего друга и старшего товарища, — говорит председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин города Тараза Алдияр Тусупов.

Анатолий Овсянников родился в Киргизии в 1937 году, а через два года его родители решили переехать в Джамбул. Здесь он вырос, окончил среднюю школу имени Ленина, затем Фрунзенский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Получив диплом, вернулся в Джамбул и пришел мастером в строительное управление № 1 треста «Джамбулстрой». Это было в 1960 году. Через несколько лет А. Овсянников становится главным инженером, а в 1978 году — управляющим трестом. С этой должности он и ушел на пенсию.

О масштабах деятельности треста «Джамбулстрой» можно судить по тому, что в советские годы его подразделениями было возведено 600 жилых многоэтажных домов, а также 240 объектов соцкультбыта и производственного назначения, в том числе 36 школ, 52 детских сада, 24 объекта здравоохранения, фабрика первичной обработки шерсти, аэропорт, драматический театр, плавательный бассейн, кинотеатр «Россия», центральный универсальный магазин и другие. Все они служат жителям областного центра до сих пор.

Помимо этого, трест участвовал в восстановлении разрушенных в результате землетрясений Ташкента, Спитака, объектов Восточного Казахстана.

— Я проработал с Анатолием Семеновичем без малого 10 лет. С ним было легко общаться, так как это был грамотный и очень порядочный человек. Он знал всех сотрудников треста, помнил, когда у кого день рождения. И, что было удивительно, в нем чрезвычайно органично сочетались деловая жесткость и романтика. Анатолий Семенович знал множество стихов. На наших встречах часто читал Есенина, Гамзатова, Высоцкого. Его уход — большой удар для меня, — говорит ветеран труда Анатолий Пак.

Как замечательного собеседника и отзывчивого человека помним Анатолия Овсянникова и мы. Он никогда не отказывался общаться с корреспондентами республиканских и региональных средств массовой информации. И его комментарии по тому или иному вопросу всегда отличались глубиной мысли. С ним было чрезвычайно интересно говорить на любые темы. Его мнением мы интересовались, когда нужно было обсудить политические преобразования в стране. Он всегда находился в центре внимания наших коллег. И непременно приходил на мероприятия, посвященные сдаче очередного жилого дома для горожан.

Нужно сказать, Анатолий Семенович к любому делу подходил основательно. А иначе и быть не могло, так как более 50 лет он посвятил строительной сфере, где любая, даже самая мелкая оплошность обходится дорого.

— У Анатолия Семеновича отлично получалось находить контакт с любой аудиторией, подбирать нужные слова, приводить убедительные примеры. Он был замечательным специалистом на деле и необыкновенным романтиком в душе. После выхода на пенсию он в 2000 году пришел к нам заместителем директора и проработал до 2007 года. Мог бы трудиться и дальше, только у его супруги Лидии Петровны стало сдавать здоровье, и ей нужна была поддержка. Но мы продолжали общаться. Он помогал мне во время выборов в областной маслихат. Мы к нему обращались за советом, звонили и просто так, чтобы поинтересоваться, как у него дела и здоровье, — рассказывает директор ТОО «Жамбылхимстройинженеринг» депутат областного маслихата Юрий Минаков. — Когда мы отмечали в этом году День строителя, Анатолий Семенович, как всегда, был на нашем празднике душой компании. Уходя, он обронил: «Наверное, я встречаюсь с вами последний раз». Я тогда не придал этому значения. Но, оказывается, он уже тогда знал, что болен.

В 2012 году в «Знамени труда» вышла статья, посвященная 75-летию Анатолия Овсянникова, под заголовком «Его работа». Лучшего варианта и придумать нельзя, так как практически все здания в областном центре, построенные в период с 1960 по 1998 год, — это его работа.

Анатолий Семенович был хорошим семьянином и примерным отцом. С супругой Лидией Петровной они вырастили сына и дочь, есть внуки. 19 декабря этого года они бы отметили 55-летие семейной жизни…

Память об Анатолии Семеновиче Овсянникове останется в сердцах жамбылцев, знавших его и как хорошего руководителя, и как душевного человека.

Людмила МЕЛЬНИК

Поделитесь новостью с друзьями