Популярные темы

Проектно-сметная мистификация

Дата: 19 декабря 2019 в 06:53


Проектно-сметная мистификация

Михаил КОЗАЧКОВ, «Время», 19 декабря

В начале декабря вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ провел расширенное заседание комиссии по оптимизации высших учебных заведений страны и жестко раскритиковал вузы. Каждый четвертый казахстанский выпускник не может найти работу, что лучше всего иллюстрирует качество образования. Особенно много претензий прозвучало в адрес частных учебных заведений.
Однако и работа государственных вузов вызывает вопросы. В распоряжении редакции газеты «Время» оказались документы, раскрывающие совершенно удивительную историю о том, как тратят деньги налогоплательщиков в КазНУ имени аль-Фараби, выделенные на возведение новых объектов университета. По задумке крупнейший вуз страны должен был построить два новых общежития, медицинский центр для студентов и инновационный кластер и еще в 2011-2012 годах выделил на эти цели первые 6 миллионов долларов...
А началось все в июле 2011 года. Именно тогда республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения (РГП на ПХВ) «Казахский национальный университет имени аль-Фараби» объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство двух общежитий на 1500 и 500 мест. Выиграло этот тендер некое ТОО Invest VB из Усть-Каменогорска. Договор подписали, и КазНУ выплатил более 99 миллионов тенге. Нарисовать проект общаг не самая сложная задача, и на ее решение согласно контракту было выделено восемь месяцев.
Прошло восемь месяцев, но ПСД по общежитиям так и не сделали. Ну мало ли, возможно, возникли некие форс-мажорные обстоятельства. Поскольку речь идет об уже истраченных государственных средствах, заказчик должен был принять меры: либо обратиться в суд, чтобы вернуть деньги и признать ТОО Invest VB недобросовестным участником госзакупок, либо продлить срок договора. В КазНУ решили, что второй вариант подходит больше. Так, в марте 2012-го появилось дополнительное соглашение, и теперь исполнитель должен был сдать ПСД до конца года. Но снова не успел.
В декабре 2012-го было подписано еще одно допсоглашение — теперь уже до марта 2013 года. Но работники Invest VB опять не справились с поставленной задачей.
В марте 2013-го договор вновь был продлен... до 1 июля. А потом еще раз, и еще раз, и еще раз. Не будем утомлять читателя перечислением всех дат — последний раз договор с ТОО Invest VB продлили 28 марта 2016 года, дав исполнителю возможность завершить работы до 30 июля того же года. Всего же стороны подписали 12 допсоглашений! И это только один пример.
Между тем в августе 2012 года в ректорате КазНУ решили, что вуз никак не может обойтись без собственного медицинского комплекса. Благо огромная территория позволяет. На эти цели решили выделить около четырех гектаров земли, а общая площадь построенных зданий должна была превысить 58 тысяч квадратных метров. Да это целый медицинский городок!
Как водится, вначале был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации, и этот лот достался ТОО «Учебно-производственная компания «Шернияз». Никого не насторожило, что компания тоже, как и Invest VB, базируется в Усть-Каменогорске. Более того, у обеих фирм совпадает адрес регистрации: ул. Сатпаева, д. 29/2. Мало ли, вдруг две организации снимают помещения в одном офисном здании, всякое же бывает.
За разработку ПСД на счета ТОО «УПК «Шернияз» университет перечислил свыше 485 миллионов тенге, оговорив жесткие сроки: в окончательном виде уже утвержденный проект должен быть готов ровно через год после подписания договора.
Нетрудно догадаться, что было дальше. В августе 2013-го, то есть ровно через год после заключения договора, появилось... дополнительное соглашение по продлению сроков! Сдачу проекта отложили до мая 2014 года.
Затем родилось еще одно допсоглашение, и срок отодвинули до августа того же года. А потом до декабря. Потом до августа 2015-го. Следом — до декабря 2015-го.
И наконец окончательно договорились принять проект в июне 2016 года. Но это еще не все.
В том же августе 2012 года РГП на ПХВ «Казахский национальный университет имени аль-Фараби» заключило договор на разработку проектно-сметной документации по лоту «Проектирование инновационного кластера при КазНУ им. аль-Фараби». Под инновационный кластер выделили два гектара земли вблизи реки Есентай на территории Казгуграда, а общая площадь зданий должна была превысить 35 тысяч «квадратов». Срок разработки ПСД — 10 месяцев.
Тендер выиграло ТОО «Шанс-АС», правда, на этот раз не из Усть-Каменогорска, а из Алматы. На счета компании упало почти 267 миллионов тенге, а потом началось хождение по кругу.
Первое допсоглашение подписали 26 июня 2013 года и продлили срок до мая 2014-го, а следующим документом — до августа того же года. В общей сложности с ТОО «Шанс-АС» заключили шесть дополнительных соглашений, отодвинув срок до 30 июня 2016 года.
Конечно, виноваты в случившемся исполнители: все три компании сначала выиграли тендеры, получили огромные деньги, а обязательства выполнять явно не спешили. Но удивляет позиция руководства университета, безропортно прод­левавшего сроки исполнения. Почему-то вуз не спешил возвращать государственные деньги через суд, а подписывал одно допсоглашение за другим. Неужели в КазНУ не были заинтересованы в строительстве новых общежитий, собственного медцентра и целого инновационного кластера? Нет, вуз подавал в суд, например, на ТОО «УПК «Шернияз», требуя закончить работу. Но случилось это... аж в январе 2018 года! Куда же ректорат смотрел раньше, с 2012 по 2018 год?
Аналогичные вопросы возникли и у правоохранительных органов. Антикоррупционная служба по Алматы начала расследование по факту хищения средств в особо крупном размере. Борцы с коррупцией взяли все три неудачных случая разработки ПСД и подсчитали, что общий ущерб, нанесенный государству, превысил 850 миллионов тенге. А если пересчитать по курсу тех лет, то эта сумма равна 6 миллионам долларов.
Более того, следствие установило, куда именно ушли деньги, выделенные КазНУ на разработку проектов. Выяснилось, что сотни миллионов тенге перечислили на счета семи лжепредприятий, руководители которых были осуждены в 2016 году. А еще было установлено, что у ТОО «УПК «Шернияз», где пропали 485 миллионов тенге, вообще не было лицензии первой категории для участия в конкурсе! Куда же смотрели руководители университета, подписавшие договор на разработку ПСД?
И совершенно непонятно, почему правоохранительные органы до сих пор не предъявили никому обвинений или хотя бы не заставили вернуть деньги в казну. Пока продолжается поиск виновных, два из трех предприятий, бравшихся за разработку проектно-сметной документации, приказали долго жить. Суды Восточно-Казахстанской области признали банкротами ТОО «УПК «Шернияз» и ТОО Invest VB. Фирмы прекратили свое существование, оставив после себя огромные долги перед кредиторами и бюджетом. Еще немного промедления — и спрашивать будет вообще не с кого. Хотя первый проректор Мухамбеткали БУРКИТБАЕВ, чьи подписи стоят на допсоглашениях и договорах, все еще работает в университете...
Редакция направила запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой рассказать о судьбе расследования антикоррупционной службы по факту хищения средств КазНУ имени аль-Фараби. Ответ надзорного органа будет опубликован в одном из ближайших номеров. Кроме того, мы готовы рассказать еще пару интересных историй о крупнейшем вузе страны, например о том, откуда взялись деньги на возведение триумфальной арки, приуроченной к 25-летию независимости, и как стоимость строительства бассейна имени Дмитрия Баландина выросла в два раза...

Поделитесь новостью с друзьями