Популярные темы

Казахстанская фондовая биржа открыла торги в новой системе

Дата: 18 декабря 2019 в 21:50 Категория: Новости экономики


Казахстанская фондовая биржа открыла торги в новой системе

АЛМАТЫ, 18 дек — Sputnik. Казахстанская фондовая биржа (KASE) запустила торги в новой торгово-клиринговой системе ASTS+ и внедрила услуги центрального контрагента на фондовом рынке. В этом KASE помогли технологии Московской фондовой биржи (МОЕХ), передает корреспондент Sputnik Казахстан.

KASE не ограничится мелкими клиентами из-за МФЦА – руководство

Оба события являются этапами реализации соглашения о стратегическом партнерстве между KASE и MOEX.

Как рассказала председатель правления KASE Алина Алдамберген, система на сегодняшний день полностью соответствует международным принципам для инфраструктур финансового рынка.

«Ожидается, что это будет способствовать увеличению ликвидности за счет привлечения большего количества участников торгов и увеличения базы клиентов, в том числе нерезидентов, а также повышению узнаваемости казахстанского фондового рынка на международной арене», — добавила Алдамберген.

Новую систему, по ее словам, тестируют в пилотном режиме на 168 инструментах, среди которых акции, облигации, ценные бумаги инвестфондов, международные облигации Республики Казахстан и так далее.

«Мы решили, что функционал центрального контрагента будем апробировать на более ликвидных бумагах. Всего из 650 инструментов фондового рынка 168 торгуется в ASTS+. На первом этапе мы запустили только часть инструментов. Остальные остались в старой системе и торгуются вне режима центрального контрагента», — говорит председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Главную фондовую биржу Евразии предложил назначать Кыргызстан

По ее данным, за период с 3 по 13 декабря 2019 года в ASTS+ было заключено 3 909 сделок на общую сумму 10,7 миллиарда тенге. Количество членов биржи, участвующих в торгах, достигло 17. Перевод остальных финансовых инструментов фондового рынка KASE на торговлю в новой системе планируется в первом полугодии 2020 года.

Преимущества новой системы торгов

Проводимая KASE модернизация используемых информационных систем способствует повышению надежности биржевой инфраструктуры, снижению операционных рисков, разработке новых режимов торгов и инструментов, внедрению сертифицированных протоколов обмена рыночной информацией.

Алина Алдамберген отметила, что система также позволяет заключать сделки между разными контрагентами: крупными и небольшими финансовыми организациями. Это значит, что казахстанский фондовый рынок будет доступен международным инвесторам. С новой системой они смогут работать со всеми контрагентами, и KASE будет гарантировать расчеты.

Куда ушли деньги от продажи акций «Казатомпрома» на IPO

Система обеспечивается глубоко эшелонированным комплексом специальных мер, включающим программные, технические, технологические и организационные меры и меры физической защиты.

«Преимущества системы – высокая надежность. Была проведена большая работа коллективом биржи по созданию центра обеспечения данных так и при поддержке системы. Она дает возможность потенциальной активизации фондового рынка и участников, которые будут работать в удаленном режиме.  Они могут работать без потери данных и соединения. Система, которая работает в московской бирже, такого не допускает, и сейчас у нас такая же система», — сказала Алина Алдамберген.

Формирование общего финансового рынка ЕАЭС

Управляющий директор по денежному и срочному рынкам, член правления МОЕХ Игорь Марич подчеркнул, что торгово-клиринговые технологии — это основа основ для любой биржи:

«Сегодня участники фондового рынка ждут от торгово-клиринговых систем бирж высокой производительности, надежности, быстродействия и гибкости, скорости реакций. Мы считаем, что технологии МОЕХ достаточно хорошо отвечают этим вызовам. Мы горды, что KASE приняло решение реализовывать переход на новое торгово-клиринговое решение именно с нами. Данные технологии являются хорошей основой для выстраивания единого финансового рынка в рамках ЕАЭС», — отметил он.

Экономики ЕАЭС стали устойчивее к внешним шокам

Россия и Казахстан сталкиваются с одинаковыми вызовами. Мы хотим привлекать иностранные инвестиции глобальных инвесторов. Хотим предложить нашим гражданам эффективно привлекать капитал, управлять своими деньгами, сберегать, умножать капитал, продолжил Игорь Марич.

Заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов отметил, что переход на новую систему важен в рамках гармонизации и формированию общего финансового рынка стран ЕАЭС.

«Это будет способствовать свободному перемещению капитала на этом интеграционном пространстве, снизить транзакционные издержки, увеличить конкурентоспособность рынков и бирж. В перспективе планируется взаимный допуск брокеров и дилеров государств ЕАЭС на свои биржи», — сказал он.

В ЕАЭС 2019 год прошел под знаком расчета в национальных валютах

Также в ходе пресс-конференции были вручены дипломы членам биржи – АО «Фридом Финанс» и АО BCC Invest — дочерней организации АО «Банк ЦентрКредит» – заключившим первую сделку в новой торгово-клиринговой системе ASTS+.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями