Популярные темы

Как поставить дома живую елку, не нарушая закон

Дата: 18 декабря 2019 в 19:30


Как поставить дома живую елку, не нарушая закон

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. В предновогодний период казахстанцы начали массово скупать искусственные и новогодние елки. Корреспондент Sputnik Казахстан выяснил, как можно поставить дома хвойную красавицу, не нарушая закон.

Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства страны, в Казахстане запрещена свободная реализация новогодних елок, выращенных в республике. Однако при этом можно на законных основаниях приобретать елки, выращенные и привезенные из России и других приграничных стран.

Как встретить Новый год и не «убить» лесную красавицу

Отмечается, что при продаже импортированных новогодних елок продавец обязан иметь при себе соответствующие документы.

Также, согласно документу, в Казахстане не запрещена торговля составных елок из ветвей и живых елок, растущих в контейнерах.

Главную елку Казахстана зажгут 20 декабря

Кто может приобретать отечественные елки

Отпуск новогодних елок для проведения культурно-массовых мероприятий производится по разрешению Комитета лесного хозяйства и животного мира на основании заявок акиматов областей.

Как отметили в комитете, в целях выявления и пресечения незаконной порубки, заготовки, провоза и реализации молодняков хвойных пород в предновогодний период проводятся профилактические мероприятия.

Елка Sputnik расскажет о новогодних новостях со всего мира

Так, с 1 января по республике уже организованы рейдовые группы в составе государственных инспекторов и лесной охраны совместно с сотрудниками природоохранной полиции по охране молодняков хвойных пород от незаконных рубок, в том числе на постах основных дорог.

Поделитесь новостью с друзьями