Популярные темы

В Караганде выступил интернациональный квартет британца Алекса Хатчингса

Дата: 18 декабря 2019 в 16:05


В Караганде выступил интернациональный квартет британца Алекса Хатчингса

— Наш большой тур начался в Иркутске и продолжился в России – география очень обширная. Концерты идет хорошо, отклик публики – замечательный, — признался в интервью Антон Давидянц. — Абсолютный рекорд и аншлаг был в Москве: мы дважды собрали полный зал в один вечер, дав два двухчасовых концерта. 

— В Казахстане я в третий раз: я уже был в Нур-Султане и Алматы, — подхватил Алекс Хатчингс. — Для концерта в Караганде мы выбрали инструментальную музыку разных жанров – здесь и рок, и соло, и фанк, а всего 40-50 композиций.

Алекс Хатчингс старается не делить музыку строго по жанрам. Сам слушает рок, в собственные композиции старается включать все стили. В Великобритании среди музыкантов, рассказал он, развита и андеграунд-культура, и коммерчески успешные направления музыки, популярные на телевидении и в интернете.

— Но люди, которые слушают популярную музыку, могут и не нуждаться в том, чтобы познавать другие ее направления, — отметил Алекс. — Это как с хлебом: если ты ешь его постоянно, насыщаешься, можешь и не узнать о другой еде. Но у нас, что мне определенно нравится, есть это небольшие клубы, где можно душевно поиграть.

Напомним, что Алекс Хатчингс сотрудничает с множеством популярных артистов, пишет музыку для BBC TV и радио. Он участвовал в фестивале «Glastonbury», выступал в 13 странах с проектом «Thriller Live», посвященном Майклу Джексону. Антон Давидянц с Алексом познакомился в Таиланде в 2014 году – в этой стране бывает часто, знаком с местным гитаристом мирового уровня Джеком Таммаратом. И однажды Джек пригласил выступить Алекса. Спустя год уже Антон позвал Алекса выступить в Москве, а в 2016 году музыканты отправились и в Алматы. Сам Антон Давидянц признан одним из лучших басистов России и в мировом сообществе – его называют «Бас номер раз». И он, и Алекс, приехали в Караганду впервые.

— Хочу сказать, что люди в Казахстане больше настроены на джаз, чем в России, — поделился Антон Давидянц. — На мой взгляд, у вас лучше поп-культура – здесь появились «А-студио» и Батырхан Шукенов, здешнее население выросло на более качественной музыке.

Работу с Батырханом Шукеновым Антон называет одной из своих лучших, а о Батыре у него остались самые добрые воспоминания. Антон был басистом Батырхана долгое время.

— Батыр пел для людей, будучи фантастическим музыкантом: это было редчайшее сочетание коммерции и хорошей музыки. Я бы сказал, это удавалось только ему, — признался Антон. Он был добрейшим человеком, мы действительно были друзьями. Буквально за два дня до смерти Батыр написал мне, что просмотрел одно из моих новых видео с коллегой Валерием Степановым. Это был кавер на одну из песен, и Батыр говорил, что ему очень понравилось, а еще пожелал беречь свое здоровье и здоровье близких. Это было похоже на прощание...

Вместе с Антоном и Алексом на сцену «Шалкымы» в вечер 17 декабря вышли барабанщик из Киева Максим Кондратенко и Санжар Турсунов. Максим считается одним из самых сильных барабанщиков Украины и сотрудничает с лучшими коллективами своей страны, будучи занятым в джазовых проектах. А вышеназванный Валерий Степанов посоветовал ребятам Санжара Турсунова: он впечатлил их своим талантом уже на первой репетиции.

Атмосфера на концерте Алекса, Антона, Максима и Санжара царила исключительно дружеская: карагандинцы живо реагировали на композиции. После Караганды квартет отправится в Алматы, затем в Бишкек и Ташкент, и на этом их тур завершится. После этого они вернутся в свои страны и продолжат работу в собственных проектах. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями