Популярные темы

Что в Казахстане предприняли после хищений на космодроме Байконур

Дата: 18 декабря 2019 в 11:30 Категория: Новости науки


Что в Казахстане предприняли после хищений на космодроме Байконур

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. После хищений кабеля на космодроме Байконур в Казахстане намерены ужесточить требования к охранным агентствам, обеспечить видеонаблюдением территорию и обновить ограждение космодрома.

Об этом в мажилисе заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев во время пленарного заседания мажилиса, во время которого депутаты ратифицировали протокол об изменениях в соглашении между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек».

Кабель на 11 миллионов тенге украли с Байконура

Депутат Снежанна Имашева сообщила, что на космодроме Байконур был выявлен факт кражи 2,5 километров кабеля. Парламентарий поинтересовалась, кто несет ответственность за сохранность имущества казахстанского космодрома, который до 2050 года находится в российской аренде.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов ответил, что в соответствии с соглашениями сохранность имущества космодрома несет российская сторона.

Аскар Жумагалиев добавил, что по факту хищения сейчас ведется уголовное дело. При этом охранная компания, обслуживающая объект, взяла обязательство возместить весь ущерб.

«Мы бы хотели минимизировать возможность кражи на комплексе. Сейчас проводится работа по установке камер, восстановлению ограждений и увеличению количества охранников, чтобы подобного не повторялось», — сообщил министр.

В сентябре нынешнего года четверых казахстанцев обвинили в попытке хищения кабельной линии космодрома Байконур.

Житель Байконыра хранил у себя в квартире 600 граммов тротила

Пресс-служба прокуратуры комплекса сообщила, что жителей поселка Джусалы обвинили в совершении преступления по 3 части 30 статьи, пункта «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору).

Следователи установили, что четыре жителя поселка Джусалы, вступив в преступный сговор, совершили покушение на кражу кабельной линии, расположенной на территории Байконура.

По информации надзорного органа, казахстанцы были задержаны на месте происшествия сотрудниками полиции.

Байконур ждет генеральная уборка – что вывезут с космодрома

Тэги новости: Новости науки Байконыр
Поделитесь новостью с друзьями