Популярные темы

Казахстанской компании АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс«» присвоены рейтинги «ВВ-»; прогноз — «Стабильный»

Дата: 18 декабря 2019 в 08:13


Казахстанской компании АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 17 декабря 2019 г.

S&P Global Ratings присвоило страховой компании «НОМАД Иншуранс» долгосрочные кредитные рейтинги — рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг эмитента — на уровне «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzA». Прогноз изменения кредитного рейтинга по международной шкале — «Стабильный». Мы не присваиваем прогноз развития рейтингов по национальной шкале.
Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев компания сохранит устойчивые позиции на казахстанском рынке общего страхования, поддерживая более высокие операционные показатели, чем у сопоставимых организаций. В то же время мы полагаем, что показатели достаточности капитала останутся на текущем уровне (который мы считаем удовлетворительным в соответствии с нашей моделью расчета капитала), учитывая объем нераспределенной прибыли и гибкость дивидендной политики.
Мы можем понизить рейтинги, если в ближайшие 12 месяцев «НОМАД Иншуранс» увеличит долю инструментов низкого кредитного качества в своем портфеле или если капитализация компании ухудшится вследствие более слабых, чем ожидалось, операционных показателей, убытков инвестиционного портфеля или значительно более высоких дивидендных выплат, чем мы прогнозировали ранее.
Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если «НОМАД Иншуранс» продемонстрирует устойчивое укрепление показателей достаточности капитала благодаря хорошей конкурентной позиции и хорошим показателям прибыльности. Кроме того, если мы придем к выводу о том, что показатели кредитного качества инвестиционных активов улучшились до уровня, соответствующего категории «BBB», это также может обусловить позитивное рейтинговое действие.
Рейтинги отражают наше мнение о положении «НОМАД Иншуранс» как одной из лидирующих компаний на казахстанском страховом рынке и хорошие операционные показатели, которые компания демонстрировала в последние годы. В то же время уровень рейтингов ограничен невысокими показателями капитала «НОМАД Иншуранс» по сравнению с аналогичными показателями сопоставимых страховых компаний (в соответствии с требованиями регулятора и нашей моделью капитала).
По состоянию на 1 ноября 2019 г. компания «НОМАД Иншуранс» занимала 3-е место на казахстанском рынке общего страхования по объему подписанной страховой премии-брутто (8% рынка). Компания получает преимущества благодаря сильной на протяжении длительного времени рыночной позиции, хорошо узнаваемому бренду и диверсифицированным каналам продаж. Страховая премия «НОМАД Иншуранс» в сегментах авто — и корпоративного страхования увеличилась примерно на 14% за первые десять месяцев 2019 г. (по сравнению с тем же периодом 2018 г.) после почти неизменных показателей роста в 2018 г. Мы полагаем, что компания получила преимущества в результате перераспределения страховых премий на рынке Казахстана в пользу более устойчивых страховых компаний, отмечая волатильность рынка, в результате чего ряд компаний были вынуждены уйти с него, а также положение «НОМАД Иншуранс» как одного из ведущих игроков на страховом рынке. На фоне роста конкуренции на казахстанском страховом рынке мы ожидаем, что компания продемонстрирует умеренный рост в 2020-2021 гг., сопоставимый с показателями роста бизнеса крупнейших игроков, — примерно 10% в год.
Быстрый рост бизнеса в 2019 г. не оказал негативного влияния на показатели прибыльности компании, которые на протяжении последних трех лет демонстрировали положительную динамику. Компания отразила в отчетности положительные результаты страховой деятельности, при этом комбинированный коэффициент-нетто (убыточности и расходов) составил 94% в 2018 г. и 80% за первые десять месяцев 2019 г., что лучше среднего показателя «НОМАД Иншуранс» за последние пять лет. Кроме того, за первые десять месяцев 2019 г. компания отразила высокую чистую прибыль (по сравнению со средним показателем за пять лет) — 4,3 млрд тенге — благодаря более высоким операционным показателям, инвестиционному доходу и положительной валютной переоценке. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что компания продемонстрирует более высокие операционные показатели и показатели инвестиционной деятельности в 2019-2021 гг. в сравнении со средним показателем за последние пять лет. По нашим оценкам, в 2019-2021 гг. комбинированный коэффициент-нетто «НОМАД Иншуранс» в секторе общего страхования составит менее 90%, что лучше средних показателей по сектору за этот период, вследствие снижения темпов роста и мер по оптимизации затрат, при этом коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity — ROE) составит 40-45%, а чистая годовая прибыль будет выше средних показателей компании за последние три года.
Наша общая оценка профиля финансовых рисков «НОМАД Иншуранс» отражает размер капитала компании, риски, связанные с ее инвестиционным портфелем, и структуру фондирования. По нашим оценкам, компания консолидирует свой капитал на удовлетворительном уровне в 2019-2021 гг., отчасти за счет удержания будущей прибыли. При этом мы ожидаем, что дивидендные выплаты «НОМАД Иншуранс» будут высокими. Сдерживающее влияние на нашу оценку показателей капитала компании оказывает небольшой размер базы капитала в абсолютном выражении: по данным на 1 ноября 2019 г. акционерный капитал составлял около 10,7 млрд тенге (28 млн долл.). В связи с этим мы полагаем, что в случае значительного страхового события капитал страховой компании может быть подвержен рискам волатильности. В то же время мы ожидаем, что стратегия компании в области приобретения перестраховочной защиты будет меняться в сторону большей перестраховочной емкости, которая бы позволила ей обеспечить лучшее покрытие рисков страхового портфеля. Кредитные риски, которым подвергается «НОМАД Иншуранс», отчасти связаны с инвестициями компании в инструменты с фиксированной доходностью, имеющие кредитные рейтинги «BB» или выше. По состоянию на 1 ноября 2019 г. на долю инструментов с рейтингом «BB-» приходилось около 63% совокупных инвестиционных активов компании. «НОМАД Иншуранс» в некоторой степени подвергается валютному риску, но поддерживает полное соответствие страховых обязательств объему активов, номинированных в той же валюте.
Кроме того, благоприятное влияние на показатели компании оказывает тот факт, что она в течение продолжительного времени находится под управлением опытной команды руководителей, имеет проверенную временем практику управления рисками и достаточный объем ликвидности для выполнения своих финансовых обязательств.

Поделитесь новостью с друзьями