Главный праздник страны

Дата: 18 декабря 2019 в 01:29 Категория: Новости культуры


Главный праздник страны

Обретение Казахстаном государственного суверенитета и политической независимости — это не подарок и не случайность. Это историческая закономерность, которая обусловлена стремлением казахского народа к свободе на протяжении многих веков. 

Со времени образования Казахского ханства лучшие сыны Отечества проявили мужество в битвах с иноземцами. О батырах того времени по сей день в народе ходят легенды. Против планов царской России по колонизации казахских земель самоотверженно сражались степной бунтарь Кенесары и его верные соратники. Более организованные формы приняло национально-освободительное движение в Казахстане в 1916 году. А когда к власти в России пришли большевики, интересы казахского народа отстаивали лидеры правительства Алашорды. К сожалению, их планам не суждено было сбыться.

Но по прошествии нескольких десятилетий в республике вновь поднялась волна протеста против произвола Кремля. В декабре 1986 года на центральную площадь Алма-Аты вышли потомки Карасая и Отегена, Наурызбая и Махамбета, Алихана и Турара. Они смело заявили о своем несогласии с политикой центральной власти и требовали предоставить Казахстану возможности для свободного социально-экономического развития. Выступление казахской молодежи стало свое­образным детонатором дальнейших событий на просторах бывшей советской империи, которые в итоге привели к ее распаду.

Первые годы независимости стали особенными для страны. Это был период формирования суверенной государственности, внутренней и внешней политики, экономики. В Республике Казахстан была принята Конституция, введена национальная валюта.

За прошедшие 28 лет в десятки раз выросли доходы граждан, увеличилась продолжительность жизни населения, повысился уровень рождаемости. Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства.

Несмотря на трудности, используются эффективные инструменты для решения кризисных проблем. Валовой внутренний продукт за 10 месяцев 2019 года вырос на 4,4 процента. В рейтинге Doing Business 2020 наша республика находится на 25-й позиции. В Глобальном индексе конкурентоспособности страна занимает 55-е место.

Тем не менее нам нельзя сбавлять темп или останавливаться. Сейчас всеми силами необходимо поддерживать рост экономики, чтобы не быть сырьевым придатком развитых государств.

Конкретные задачи на ближайшую перспективу обозначены в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана». Глава государства отмечает, что казахстанцы должны видеть улучшения в повседневной жизни, а Правительство обязано эффективно реагировать на жизненные потребности граждан.

За годы независимости проделана огромная работа по укреплению авторитета республики на международной арене. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с нашей страной. Казахстан является полноправным и активным членом ООН, укреп­ляет сотрудничество с такими влиятельными международными организациями, как Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

Казахстанцев объединяют общие ценности — созидательный труд, мир и согласие, гордость за Родину, сопричастность к ее великой судьбе. Растет и мужает новое поколение патриотов, воспитанных на идеалах добра и справедливости.

Вместе с тем независимость — громадная ответственность за судьбу страны. Об этом следует помнить всегда. Мы должны дорожить бесценным наследием предков, бескорыстным трудом крепить и приумножать достояние респуб­лики. Согласие и единство, мудрость и взаимопонимание помогут нашему движению вперед.

Токен ЕРКИНОВ

Тэги новости: Новости культуры Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями