Популярные темы

Рейтинг самых поздних матчей «Динамо» в году: поединок «Десна» — «Динамо» повторит рекорд

Дата: 15 декабря 2019 в 17:34 Категория: Новости спорта


Рейтинг самых поздних матчей

Матч «Десна» — «Динамо» станет самой поздней игрой «бело-синих» в году на внутренней арене, информирует пресс-служба клуба.

15 декабря команда заканчивала календарный год официальным матчем лишь однажды, ровно 9 лет назад. В советские времена столь поздно — в середине декабря — официальные матчи проводились крайне редко. Во второй половине декабря игрались международные товарищеские матчи и даже турниры, однако сейчас мы рассмотрим самые поздние в году официальные матчи «Динамо». В основном, это еврокубковые поединки, хотя и матчи чемпионата Украины, проводимого в отличие от союзных соревнований формате осень-весна, в рейтинг попали.

15 декабря 2010 года.

Лига Европы. Групповой этап. 6-й тур

Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 16,873 зрителя.

«Динамо» – «Шериф» (Тирасполь, Молдова) – 0:0

Перед этим матчем в календаре игр киевлян возникла значительная пауза, ведь предыдущую встречу они провели еще 2 декабря, и это также был матч Лиги Европы — в гостях с БАТЕ. Чемпионат же завершился еще 27 ноября домашним матчем с «Севастополем». Олег Лужный, по ходу сезона сменивший с приставкой и.о. на посту главного тренера Валерия Газзаева, для подготовки к этой игре повез команду на тренировочный сбор в Турцию, так как в Украине погодные кондиции были неблагоприятными для тренировок.

Победив в предпоследнем туре на выезде БАТЕ, «Динамо» уже решило «задачу-минимум» — обеспечило себе выход из группы. Оставалось лишь сохранить за собой первое место в группе. Однако победа в игре с «Шерифом» и не понадобилась — в последнем туре БАТЕ уступил на выезде АЗ со счетом 0:3, и «Динамо» завершило групповой раунд на первом месте.

14 декабря 2011 года.

Лига Европы. Групповой этап. 6-й тур

Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского. 5,000 зрителей.

«Динамо» – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 3:3

Голы: Йейни (12, автогол), Гусев (17, 80) — Веред (49), Атар (62), Даббур (75)

Удаления: Алмейда (47), Хачериди (56)

Перед заключительным туром у «Динамо» сложилась непростая ситуация в группе. Чтобы попасть в плей-офф, команде Юрия Семина в последнем матче группы нужно было не только крупно побеждать дома тель-авивский «Маккаби», но и надеяться, что в другом поединке квартета «Бешикташ» в Стамбуле потерпит поражение от английского «Сток Сити», который уже гарантировал себе место в 1/16 финала. Сделать это было непросто, особенно учитывая то, что динамовцам в этот вечер из-за травм не могли помочь Андрей Шевченко, Александр Шовковский, Огнен Вукоевич, Тарас Михалик и Горан Попов.

Динамовцы быстро открыли счет в матче, уже на 12-й минуте. После подачи со штрафного в исполнении Александра Алиева и удара головой Леандро Алмейды мяч рикошетом от капитана израильтян Йейни влетел в ворота — 1:0. Через несколько минут Олег Гусев забил второй мяч. «Бешикташ» после первого тайма уступал «Сток Сити» со счетом 0:1, и «Динамо» было всего в двух голах от плей-офф Лиги Европы.

Однако второй тайм все перевернул с ног на голову. В начале тайма динамовцы остались вдевятером: сперва за фол последней надежды (тогда еще существовала такая трактовка) был удален Алмейда, а через десять минут за неспортивное поведение «красный свет» увидел и Хачериди. Гости отыграли два мяча и даже забили третий. От поражения «Динамо» спас Олег Гусев, оформивший дубль. Впрочем, даже победа с крупным счетом не помогла бы киевлянам пройти в плей-офф — «Бешикташ» после перерыва отгрузил англичанам три гола и выиграл со счетом 3:1. К слову, это был первый случай в истории, когда «Динамо» не преодолело групповой раунд Лиги Европы. Второй пришелся на нынешний сезон...

13 декабря 2018 года.

Лига Европы. Групповой этап. 6-й тур

Киев. НСК «Олимпийский». 11,300 зрителей.

«Динамо» – «Яблонец» (Чехия) – 0:1

Гол: Долежал (10)

Этот матч, пожалуй, еще свеж в памяти болельщиков «Динамо», хотя он как раз из разряда тех, которые лучше поскорее забыть. Как и в случае с «Шерифом», в турнирном плане «Динамо» от этого матча нужно было столько же и даже меньше: «бело-синие» практически обеспечили себе путевку в плей-офф еще после четырех туров, а в пятом туре гарантировали себе первое место в группе, в которую помимо «Яблонца» попали «Астана» и «Ренн».

Помимо призовых от УЕФА за победу или ничью, дополнительной мотивацией для подопечных Александра Хацкевича служил тот факт, что в истории выступлений во втором по значимости европейском турнире (а таких на тот момент было пять) киевляне ни разу не преодолевали групповой этап без поражений. Перед отчетным же матчем в активе «бело-синих» было три победы и две ничьи… Однако быстрый гол гостей усложнил «Динамо» задачу. Дебютант основной сетки Лиги Европы из Чехии явно больше стремился добыть призовые, а с ними — и первую для себя победу на групповом этапе. Динамовцы активно провели второй тайм, однако так и не ушли от поражения.

13 декабря 2009 года.

Чемпионат Украины. 16-й тур

Симферополь. Стадион «Локомотив». 13,000 зрителей.

«Таврия» – «Динамо» – 2:3

Голы: Васил Гигиадзе (41), Лаки Идахор (65) — Милевский (8), Шевченко (29), Кравец (83)

До сегодняшнего дня именно этот матч был самым поздним в году для «Динамо» на внутренней арене. Правда, состоялся он не в морозном Киеве или еще более северном Чернигове, а там, где зимы более умеренные — в Крыму. Правда, снега в этот день хватало и в Симферополе, газон перед матчем пришлось расчистить от белого покрова.

Матч выдался зрелищным и результативным. Уже на восьмой минуте капитан «Динамо» Артем Милевский замкнул навес во вратарскую Андрея Ярмоленко, а в середине тайма легендарный Андрей Шевченко мастерски исполнил штрафной удар, «положив» мяч в ближнюю девятку ворот. Однако «Таврия» и не думала сдаваться. Васил Гигиадзе до перерыва и экс-динамовец Лаки Идахор после восстановили статус-кво. Победу команде Валерия Газзаева принес вышедший на замену молодой Артем Кравец, которого на пустые ворота вывел Андрей Шевченко. Гораздо больше матчей «Динамо» сыграло уже 12 декабря. В этот день «бело-синим» доводилось играть и в советские времена — в Кубке УЕФА.

12 декабря 1973 года.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч

«Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) – «Динамо» — 3:0 (26,824 зрителей).

12 декабря 1979 года.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч

«Динамо» — «Локомотив» (София, Болгария) – 2:1 (18,000, голы у динамовцев – Блохин (40), Хапсалис (42).

12 декабря 2002 года.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч

«Динамо» — «Бешикташ» (Стамбул, Турция) – 0:0 (32,000).

12 декабря 2007 года.

Лига чемпионов. Групповой этап. 6-й тур

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия) – «Динамо» — 3:0 (19,402).

12 декабря 2013 года.

Лига Европы. Групповой этап. 6-й тур

«Динамо» – «Рапид» (Вена, Австрия) – 3:1 (18,732, голы у динамовцев — Ленс (22), Гусев (28), Велозу (70).

12 декабря 2016 года.

Украинская Премьер-лига. 18-й тур

«Динамо» – «Шахтер» – 3:4 (21,318, голы у динамовцев — Мораес (1), Рыбалка (30), Беседин (92).

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями