Министерские байки: как Школьник Бозумбаеву кресло передал

Дата: 15 декабря 2019 в 10:30 Категория: Общество


Министерские байки: как Школьник Бозумбаеву кресло передал

НУР-СУЛТАН, 15 дек — Sputnik, Ксения Воронина. В Министерстве энергетики состоялось вручение государственных наград. Указом президента выдающиеся представители энергетической отрасли награждены орденами «Достык» (Дружба) II степени, «Курмет» (Почет), а также медалями «За трудовое отличие», почетными грамотами и благодарственными письмами.

Каждое третье воскресенья января казахстанские энергетики отмечают профессиональный праздник.

«Мы стараемся, чтобы государственные награды находили достойных. Свои награды получают люди, которые вносили свою лепту на протяжении ряда лет. Среди них и ветераны, заслуженные работники, есть молодые, подающие надежды. Один из них подошел ко мне, я ему вручаю награду и говорю, надеюсь, через 10 лет на этом месте ты будешь стоять», — сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на вручении наград, не уточнив, кому пророчит свое кресло.

День нефтяника отмечают в Казахстане: запасы, добыча и прогнозы

Сам же Бозумаев получал награду от Владимира Школьника, экс-министра индустрии и торговли и первого министра энергетики Казахстана.

«Школьник Владимир Сергеевич тоже мне вручал, говорит, надеюсь ты через какое-то время будешь в этом кресле. Через 15 лет пришел (стал министром). Чуть-чуть кресло ободралось уже, конечно, но так совпало», — с улыбкой рассказал Бозумбаев.

Министр пожелал коллегам-энергетикам больше наград, жизненных свершений и здоровья.

История Минэнерго Казахстана

Казахстан по праву считается энергетической державой. В стране есть нефть, газ, уголь, уран. В последние годы развивается альтернативная, или «зеленая», энергетика.

Вторую партию низкообогащенного урана привезли в Казахстан

Однако до 2014 года министерства энергетики в Казахстане не существовало.

Минэнерго действовало в стране в советские годы и первые годы независимости, однако было ликвидировано.

С 90-го по 92-й год существовало министерство энергетики и электрификации Казахской ССР, его возглавлял Булат Нуржанов, именем которого была назвала Экибастузская ГРЭС-1.

Экибастузская ГРЭС-2 перешла под контроль Казахстана

Затем оно было преобразовано в министерство энергетики и топливных ресурсов и просуществовало в таком виде до июня 94-го года под руководством Кадыра Байкенова.

После оно стало министерством энергетики и угольной промышленности под руководством Владимира Кармакова.

Затем на долгие годы функции ведомства были перераспределены между другими государственными органами.

В 2014 году энергетики Казахстана обратились к премьер-министру страны, в то время им был Карим Масимов, с просьбой создать отдельное министерство энергетики. Причиной послужила сложная ситуация с электроэнергетикой, сложившаяся в отсутствие координации в деятельности различных государственных органов.

Вся абсурдность ситуации передана в письме Казахстанской электроэнергетической ассоциации от 30 апреля 2014 года.

«Очень сложно объяснить любому инвестору или потребителю, что за котлы и паропроводы в энергетике Казахстана отвечает министерство по чрезвычайным ситуациям, за теплосети и систему теплоснабжения — министерство регионального развития, за силовое оборудование и техническое регулирование — комитет энергонадзора, за подготовку к зиме и развитие сетей — областные акиматы, за развитие ветроэнергетики, малые ГЭС и другие альтернативные источники — министерство окружающей среды и водных ресурсов, за утверждение тарифов РЭК и ЭСО и контроль над инвестиционной программой РЭК и ТЭЦ — агентство по регулированию естественных монополии (АРЕМ) и т.д.», — говорилось в обращении к главе правительства.

«Атомная держава» vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС

Министерство энергетики было создано 6 августа 2014 года. Указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ему были переданы функции и полномочия министерств нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов.

«Подумав и обсудив, я решил назначить Владимира Школьника — на этом этапе это самый подходящий и опытный человек, понимающий в этой отрасли», — объяснил назначение Назарбаев.

Владимир Школьник ранее был главой национальной атомной компании «Казатомпром» и стал министром в 65 лет.

Заместителем министра энергетики стал бывший министр нефти и газа, 67-летний на тот момент Узакбай Карабалин.

В 2016 году Минэнерго возглавил 47-летний на тот момент Канат Бозумбаев.

Что известно о главном энергетике Казахстана: биография Бозумбаева

Бозумбаев является Кавалером орденов «Курмет» (Почет), «Парасат» (Благородство), «Барыс» (Барс) III степени.

В настоящее время министерство энергетики обеспечивает развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечивает растущие потребности экономики в энергоносителях, отвечает за развитие научно-технологического потенциала, направленного на их эффективное использование.

Тэги новости: Общество Карим Масимов Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями