Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 15 декабря 2019 в 09:53


Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе Азаттык рассказывал об осуждённом журналисте из Туркенстанской области, на которого снова подали в суд, о стипендиях казахстанских студентов, не достигающих и прожиточного минимума, а также о бывшем юристе БТА-банка, которая защищала в суде Мухтара Аблязова, а теперь утверждает, что подвергается преследованию по политическим мотивам.

В отношении редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова, приговоренного к тюрьме по обвинению в клевете и оскорблении, поступило новое дело. В Сарыагашский районный суд обратилась Лайла Дарханбаева, посчитавшая, что Батырбеков «оскорбил и оклеветал» ее. Поводом в этот раз, как и в предыдущий, стал пост журналиста на его странице в Facebook'е.

Читать далее

С начала уходящей недели в Алматы и Нур-Султане под административный арест отправлены как минимум 12 активистов, обвиненных в нарушении законодательства о проведении мирных собраний. Их соратники считают, что власти пытаются через задержания не допустить митинги 16 декабря. Выйти на акции протеста в этот день призвал опальный экс-банкир Мухтар Аблязов.

Азаттык поговорил с консультантом международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии Татьяной Чернобиль о задержаниях гражданских активистов накануне возможных митингов.

С текстовым вариантом интервью можете ознакомиться здесь

Каиржан Альбазаров — казах из Дании, инженер-нефтяник по профессии, создатель подкаста о саморазвитии FindYourB «Найди в себе Батыра». В разговоре с Азаттыком он делится историей о том, как его увлечение подкастингом переросло в целый проект, над которым сейчас работают два десятка казахстанцев, живущих в разных странах.

Узнать подробности

С начала этого года международные организации призывают власти Казахстана уважать права человека и разрешить проведение мирных митингов, защищать права женщин, исключить статью «Клевета» из уголовного кодекса, прекратить пытки осуждённых.

Накануне 10 декабря, Международного дня прав человека, репортер Азаттыка обратилась к правозащитникам с вопросами: были ли изменения в защите прав человека в стране в этом году и прислушался ли Казахстан к рекомендациям международных организаций?

Читать далее

Бывший юрист БТА Банка, которая защищала экс-главу этого финансового института и критика казахстанских властей Мухтара Аблязова, а также членов его семьи, утверждает, что подвергается преследованию по политическим мотивам. В октябре в брюссельской квартире юриста прошел обыск по запросу Казахстана, а несколько недель назад в Бельгии завершился судебный процесс, фигурантов которого обвиняли в слежке за Джардемали. Она считает, что осуждённые работали по заказу казахстанских властей.

Читать историю полностью

Подводя итоги Года молодежи, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил с 2020 года повысить стипендии студентам на 25 процентов. Даже в случае повышения стипендий студентам бакалавриата их размер не достигнет величины прожиточного минимума в стране.

Читать далее

Три с половиной года назад Айя Балтабек, девушка из небольшого городка на севере Казахстана, решила попытать счастья в Америке и отправилась за океан, даже не владея английским. Сейчас Айя — юрист по иммиграционным вопросам в Нью-Йорке. В разговоре с Азаттыком она рассказывает о том, кто именно едет в США с целью там обосноваться, и почему выходцы из Казахстана нередко «подтягивают» своих родных и близких.

Читать историю полностью

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями