UFC 245 –идеальный подарок на Новый год

Дата: 14 декабря 2019 в 15:20


UFC 245 –идеальный подарок на Новый год

15 декабря в Лас-Вегасе, штат Невада на арене T-Mobile пройдет заключительный номерной турнир UFC 245. Prosports.kz представляет вашему вниманию превью ивента.

А что в раннем карде?

Открывать ранний кард ивента выпала честь ветерану промоушена Мэтту Брауну (21-16). 36-летний «Бессмертный» начал свою карьеру еще в 2005 году, а к UFC присоединился тремя годами позже. Более 11 лет боец из Огайо радует публику зрелищными и бескомпромиссными сражениями в октагоне. Большинство своих поединков Браун заканчивает в досрочной манере, а если проигрывает, то уступает почти всегда сабмишенами. Последние пять лет карьера Брауна идет к логическому завершению, но Мэтт по-прежнему удивляет зрителей. Стоит отметить, что предстоящий турнир станет для Брауна первым с ноября 2017 года.

Если в начале карьеры боец выступал на главных турнирах, то теперь испытывает новичков на турнирах серии Fight Night. Что касается оппонента Брауна, противостоять Мэтту будет далеко не новичок, но и не топ, а Бен Сондерс (22-12-2).  У 36-летнего американца длительные и запутанные отношения с UFC. Боец попал в промоушен после успешного выступления на TUF, а спустя несколько лет перешел под крыло Bellator. В 2014 Сондерс вернулся в UFС , где выступает и по сей день. Предстоящий бой станет для Сондерса крайне важным, ведь он идет на серии из трех поражений кряду, и еще одна неудача приблизят его к увольнению из промоушена. Можно с уверенностью заявить, что этот бой завершится досрочно, а вот в чью пользу узнаем в воскресенье.

В среднем весе выступит Омари Ахмедов (19-4-1) из России. «Росомаха» набрал неплохой ход в американском промоушене, одержав 4 победы кряду за последние три года. С 2013 года боец долгих четыре года боец безуспешно пытался попасть в топ-15 полусреднего веса, но удалось ему это только в среднем (84 кг), куда он вернулся в декабре 17-го. Последние две виктории позволили Ахмедову расположиться на 14-м месте в среднем весе. В Лас-Вегасе напротив Ахмедова в октагоне будет стоять Йен Хейниш (13-2) из США. 31-летний уроженец Денвера попал в UFC летом прошлого года, но уже в августе этого получил шанс прорваться в топ-10, но Дерек Брансон помешал его планам. В эти выходные американец попытается вновь получить пропуск в заветную десятку компании.

Но самое интересное в раннем карде матчмейкеры заготовили на конец. В главном бою раннего карда выступит эмоциональный Майк Перри (13-5). 28-летний боец из США дебютировал в UFC в августе 16-го, но за каких-то три года успел выйти в октагон промоушена 11 раз, заработав рекорд 6-5. Да, он выступает крайне нестабильно, но боец компенсирует это зрелищностью и частотой своих выступлений. Предстоящий бой станет для Майка уже четвертым за последние 12 месяцев. По настоящему свою долю популярности Перри получил в прошлом году, когда встретился с Дональдом Серроне. Хоть поединок завершился не в пользу Майка, но с тех пор он остался на слуху.

Photo: MMAFighting.com

В это воскресенье Перри попытается вернуться в топ-15 полусреднего веса (77 кг), откуда выпал после череды поражений. Противостоять ему будет 29-летний Джефф Нил (12-2) из Остина. Боец начал карьеру еще в 2012 году, но попал в UFC лишь два года назад ,когда всерьез взялся за карьеру в ММА. С тех пор Нил оформил три победы кряду, заработав один бонус за лучшее выступление вечера. С точки зрения матчмейкеров, этот поединок крайне невыгоден Нилу, так как он занимает 10-е место в рейтинге полусреднего веса, а Перри давно вне топ-15. Поэтому, в случае победы последний ворвется в топ-15, а Джефф потеряет позиций.

На пути к золоту – Петр Ян продолжает свой поход

В легчайшем весе (62 кг) российский боец Петр Ян (13-1) встретится с ветераном ММА и любимчиком публики Юрайей Фейбером (35-10) из США. 26-летний Ян из Омска ворвался в UFC в июне прошлого года. За каких-то 12 месяцев боец провел пять поединков, оформив пять виктории. Именно крайние два поединка, в которых он одолел Джона Додсона и Джимми Риверу, позволили Петру говорить о себе на западе.

Благодаря эффектному стилю и колким высказываниям Ян получает те поединки, которые позволяют ему каждый раз продвигаться вперед в рейтинге компании. Уже сейчас Петр расположился на 4-м месте и через один поединок может получить титульный бой против Генри Сехудо. Но перед этим команде Яна предстоит пройти знаменитого Фейбера. 40-летний «Парень из Калифорнии» вернулся в октагон в июле этого года после длительного отдыха от ММА. В первом же раунде Фейбер нокаутировал Рики Симона, вновь напомнив о себе. Но по сути Фейбер вернулся в дело не ради гонораров или титульных амбиций – он просто любит этот спорт. Фейбер успешен и вне единоборств, и у спортсмена есть постоянный источник дохода, который позволяет ему не беспокоится о банковском счете.

С точки зрения матчмейкинга предстоящий поединок не даст Яну ничего, кроме очередной победы и чека, ведь Фейбер не является претендентом на титул и вернулся ради нескольких поединков. Но в UFC давно перешли на сторону шоу, и потенциальная виктория над Фейбером позволит Яну возглавить очередь на титульный поединок в легчайшем весе, ведь Юрайа обладает большим именем в этом спорте, хоть по факту и не является топом уже несколько лет. Об этом заявил и сам боец в недавнем интервью.

«Мне повезло, что мне нет нужды проводить бои. Отчасти поэтому я и ушел из боев, чтобы убедиться, что я могу прожить и без боев. Я всегда в одном бое от окончательного ухода из спорта. Я мог бы и после предыдущего боя уйти. Неплохой уход получился бы. Бой с Яном — это самый сложный бой из возможных, именно такой я и хотел получить. Он не сдается. Он представляет опасность. Он может стать чемпионом в будущем», — заключил Фейбер в интервью ESPN.

Стоит отметить, что Ян вряд ли получить титульный поединок после турнира UFC 245, ведь выше него в рейтингах значатся Альджамейн Стерлинг и Кори Сэндхаген, при чем оба идут на серии из нескольких побед кряду. Если Кори пока неизвестен аудитории, то Стерлинг по праву является главным претендентом на бой против Сехудо. Но все планы Стерлинга и Яна может испортить бывший чемпион в полулегком весе (66 кг) Жозе Альдо (28-5).

«Я не был впечатлен тем, как Фейбер выступил в своем первом после возвращения поединке. Он попал по сопернику только потому, что тот был недостаточно собран. К тому же, думаю, рефери рано остановил схватку. Меня выступление Фэйбера вообще не впечатлило. А еще у него ужасная прическа, его волосы будут мешать мне в бою, так что надеюсь, что он подстрижется.

Не поймите меня неправильно. Я его не недооцениваю. Я очень сосредоточен. Мне все равно, кто будет драться со мной, будь то Фэйбер или Сехудо. Я иду за победой, так что мне все равно», — заявил боец из России в интервью Blood and Sweat.

В погоне за величием

33-летний Альдо некогда считался лучшим бойцом полулегкого веса за всю историю американского промоушена. И такое утверждение имело под собой основу, ведь известный бразилец провел семь защит чемпионского пояса, и это не считая защит в легендарном промоушене WEC, где Жозе провел еще две защиты. В это сложно поверить, но Альдо выступает с 2004 года и долгие годы делал это на самом высоком уровне. Но всему наступает конец, и у Альдо он наступил в декабре 2015 года, когда он проиграл Конору Макгрегору брутальным нокаутом. С тех пор бразилец резко сдал в результатах и стабильно входит в первую десятку своего веса. Боец дважды пытался отобрать титул у Макса Холлоуэйя, но гаваец совершенно на другом уровне, и именно последний владеет статусом лучшего бойца в 145 фунтах, но об этом позже.

Уступив Александру Волкановски в мае этого года, Альдо понял, что уже не тянет конкуренцию с новым поколением. И в это воскресенье бразилец предпримет очень опасную авантюру, спустившись в легчайший вес (62 кг), а ведь Альдо с трудом гонял до 66 кг в лучшие годы. Да, боец не провалил ни одного взвешивания, но было видно, как тяжело даются эти весогонки. В Вегасе Жозе предпримет попытку противостоять топам легчайшего дивизиона. Пока чемпион в лице Сехудо пересчитывает деньги на банковском счету, Марлон Мораес пытается вернуться в титульную гонку после поражения от Генри в июне этого года.

Возможно, Альдо будет комфортно в легчайшем весе, ведь он не будет уступать соперникам в антропометрии, но мы не раз видели к чему приводит экстремальные весогонки. Именно переход в новую категорию может сыграть против Альдо злую шутку, ведь он лишится скорости и мощи, которой обладал в полулегком весе. Но если случится чудо и Жозе Альдо пройдет Мораеса, то автоматически станет главным претендентом на титул, и неважно, что он вклинится в длинную очередь претендентов. Президент компании Дана Уайт не упустит возможности организовать бой Сехудо – Альдо. Для Генри это прекрасная возможность повысить свою значимость, если он одолеет еще одного чемпиона, хоть и бывшего.

Величайшая

В третьем поединке главного карда чемпионка в двух весовых категориях Аманда Нуньес (18-4) проведет первую защиту титула в полулегком весе. Всего несколько лет назад 31-летняя Нуньес из Бразилии не представляла угрозы в легчайшем весе. Но годы шли, а вместе с этим и мастерство Аманды. Спортсменка планомерно продвигалась в рейтингах, разбирая соперниц одну за другой. Звездный час Нуньес наступил в июле 16-го года, когда она задушила Мишу Тейт. После этого последовали три крайне успешных защиты. Ронда Раузи, Валентина Шевченко и Ракель Пеннигтон – Нуньес собрала солидный список в качестве чемпионки. Но время показало, что все величие Нуньес еще впереди. В декабре прошлого года Аманда встретилась с Кристиан Жустино, которая долгие годы считалась лучшей в женском ММА. К этому времени Жустино не проигрывала 13 лет кряду, одержав 20 побед. Но и здесь Нуньес удивила, жестко нокаутировав свою соотечественницу в первом раунде, став чемпионкой и в полулегком весе.

В июле же этого года Аманда провела защиту в легчайшей категории, полностью разбив Холли Холм. Тем самым за последние три года Нуньес добыла скальпы пяти чемпионок в двух весовых категориях. Уже сейчас бразильянка является лучшей спортсменкой в истории ММА. Что касается ее соперницы, то Нуньес за долгие годы ждет проходной поединок. Ей будет противостоять 35-летняя Жермейн де Рандами из Нидерландов. В феврале 17-го Жермейн несправедливо завоевала титул в полулегком весе, но позже лишилась его, побоявшись драться с Жустино. После этого она побила двух соперниц и получила титульный бой против Нуньес. Рандами уверена, что в легчайшем весе у нее будут шансы одолеть чемпионку, но шансы эти иллюзорны.

В 2013 году Рандами уже проигрывала Нуньес, при чем разгромно, а с тех пор Аманда набралась солидного опыта, а Жермейн встречалась с проходными соперницами. К сожалению, в этом поединке не будет никакой интриги.

«Чувствую, что она заслуживает бой за титул. Она следующая, и я уважаю ее. Она значительно продвинулась, но мы боролись, когда я была только в начале своей карьеры в UFC. Теперь я двойной чемпион, и в этом заключен большой опыт. Этот пояс вернется домой, в этом не сомнений.

Я очень хорошо ее знаю. Если я смогла победить ее в начале своей карьеры, представьте, что будет сейчас, со всем этим опытом и двумя поясами за спиной. Я здесь, чтобы делать заявления, творить историю и продолжать удерживать свое имя на вершине горы. Я докажу это еще раз», — заявила резонно Нуньес перед турниром.

Благословленный против Халка

В со-главном поединке вечера чемпион в полулегком весе (66 кг) Макс Холлоуэй (21-4) встретится с Александром Волкановски (20-1) из Австралии. Уже сейчас 28-летний гаваец Холлоуэй по праву считается лучшим полулегковесом в истории ММА. В UFC боец дебютировал еще в 20-летнем возрасте в 2012 году. В начале карьеры Макс потерпел несколько обидных поражений, но с 2014 года не знает горечи поражений в полулегком весе. На данный момент чемпион идет на серии из 14-ти побед кряду в этом весе. Проведя две убедительные защиты, Холлоуэй решил испытать себя в легком весе, встретившись с Дастином Порье в апреле этого года. На кону той схватки стоял вакантный титул в легком весе (70 кг) пока Хабиб Нурмагомедов отбывал свою дисквалификацию. К сожалению, Порье, как и семь лет назад, оказался не по зубам Максу, и Холлоуэй вернулся в родную категорию.

В июле Благословленный без особых проблем прошел легенду этого спорта Фрэнки Эдгара. Последний получил титульный поединок за прошлые достижения в ММА, как в знак уважения, и реальной угрозы Эдгар не представлял. А вот Александр Волкановски проделал долгий путь, чтобы выйти в октагон против Макса. Александр дебютировал в UFC в ноябре 2016 года, заработав рекорд в компании в 7-0. Последние две победы над Чадом Мендесом и Жозе Альдо позволили Халку стать главным претендентом на чемпионское золото. На стороне Макса в очередной раз будет преимущество в антропометрии и безумное кардио, а вот Алекс может удивить взрывной мощью и нокаутирующим ударом.

Помимо прочего Волкановски попытается перевести чемпиона в партер, где обладает неплохим гранд-энд-паундом. Предстоящий поединок еще не прошел, а очередь претендентов уже образовалась. Главными претендентами сейчас являются Забит Магомедшарипов и Брайан Ортега. Возможно, в апреле следующего года эти бойцы оспорят статус главного претендента, если Холлоуэй не выберет Магомедшарипова следующим соперником.

«Пояс можно потерять в один день. Но никто не сможет отнять у тебя состояние чемпиона. В смысле, тот факт, что ты был чемпионом, что ты этого достоин. Люди видят только 25 минут боя. Они не видят часы тренировок, через которые мы проходим, сотни часов тренировок. Поэтому никто не сможет отнять у меня этого, я всегда буду чемпионом. Пояс – это доказательство для вас, но не для меня. Сам-то я уже давно знаю, что я – чемпион. Я чемпион, потому что я делаю все, чтобы им стать. Я не хочу идти на тренировку, но я поднимаюсь ни свет, ни заря и иду на тренировку. Потому что парень, с которым мне предстоит драться, наверняка уже пашет во всю. И я не собираюсь разлеживаться. Чемпионство – это особый склад ума», — заключил Холлоуэй.

Безобразие в полусреднем весе

Полусредний вес (77 кг) всегда считался одним из самых конкурентоспособных и ярких в UFC. В свое время чемпионами в этом весе были разные спортсмены, но только Жорж Сент-Пьер стал легендой ММА. Скромный и очень умный парень из Канады впервые стал чемпионом в 170 фунтах в 2006 году, но уступил золото в первой же защите. Но после канадец вернул титул и ушел непобежденным в 2013-м, но как оказалось, ушел он на четыре года. В ноябре 17-го Сент-Пьер завоевал и второй титул, на этот раз в среднем весе. Окончательно вписав свое имя в историю, Жорж отдыхает в заслуженном отпуске, хоть не исключает бой против Хабиба Нурмагомедова.

Но вот с уходом Сент-Пьера в полусреднем весе началась настоящая чехарда с чемпионским титулом. За последние пять лет пояс поменял трех владельцев. Лишь Тайрону Вудли хватило сил защитить титул четырежды. Но в марте этого года Вудли вчистую проиграл Камару Усману, лишившись чемпионского пояса. Тем самым компания получила самого не харизматичного чемпиона в истории полусреднего веса. Да, Вудли критиковали за излишнюю осторожность, но за 12 месяцев он провел три успешных защиты и делал это уверенно.

Что касается Усмана, то 32-летний боец подписался в UFC четыре года назад и ничем ярким за это время не отличился, доводя поединки до судейских решений. Вот уже девять месяцев Камару является чемпионом компании, но за это время чемпион провел ровно 0 защит титула. Несколько раз бойцу предлагали различные даты для защиты, но каждый раз чемпион ссылался на различные травмы. Практически год дивизион застыл в ожиданий титульного боя, и наконец 15 числа он пройдет. И претендент попался под стать чемпиону.

Если Усман не интересен аудитории, то Колби Ковингтон из США ненавидим зрителями. Трешток – искусство говорить, показывая свою эрудицию и подкованность. Чел Сонен, Майкл Биспинг, Конор Макгрегор –  каждого из них было интересно слушать, ведь нас всегда ждет интересное шоу. И кажется, что 31-летний Ковингтон не совсем понимает суть правильного трештока, ведь он просто-напросто несет ахинею. Боец часто переходит черту, и неуместно пытается создать конфликты со всеми в UFC, заканчивая Даной Уайтом, чего категорически нельзя делать. Каждый, кто пытался идти против босса компании, рано или поздно оказался без контракта с промоушеном. И Ковингтон не раз ходил на грани. В предстоящее воскресенье боец может стать чемпионом компании, став настоящей занозой матчмейкеров промоушена.

В целом нас ждет интересный кард с захватывающими поединками, которые станут отличным завершением уходящего десятилетия.

UFC 245. 15 декабря. Лас-Вегас, штат Невада:

Главный кард:

Титульный бой: Камару Усман – Колби Ковингтон

Титульный бой: Макс Холлоуэй – Александр Волкановски

Титульный бой: Аманда Нуньес – Жермейн де Рандами

Легчайший вес: Марлон Мораес – Жозе Альдо

Легчайший вес: Петр Ян – Юрайа Фейбер

Поделитесь новостью с друзьями