«Дженоа» — «Сампдория». Анонс и прогноз матча

Дата: 13 декабря 2019 в 20:24 Категория: Новости спорта


14 декабря 2019 года. 21:45. Генуя. «Луиджи Феррарис»
Серия А, 16-й тур
Где посмотреть: Футбол 1

Травмированы: Куаме, Сапата, Лерагер, Паяч — Баррето, Бонаццоли, Берешиньски, Бертолаччи, Янкто
Дисквалифицированы: Пандев, Агудело

Предстоящее генуэзское дерби станет одним из самых «кризисных» в XXI столетии, если не самым. Первый круг чемпионата ещё не завершён, а обе лигурийские команды уже сменили тренеров. Клаудио Раньери заменил на тренерском мостике Эусебио Ди Франческо после седьмого тура, тогда как Аурелио Андреаццоли продержался во главе «Дженоа» на тур дольше, и лишь затем уступил своё место Тьяго Мотте. «Дженоа» находится в зоне вылета, «Сампдория» располагается строчкой выше — в её активе на одно очко больше.

Болельщики «Дженоа» начали этот сезон с протестов против клубного руководства. Долгое время в фанатской среде «Грифонов» раздумывали над тем, стоит ли бойкотировать кампанию по продаже абонементов, но затем в итоге решили, что команда — такой же заложник президента Прецьози, как и они сами. «Прецьози должен знать: если он появится на «Луиджи Феррарис», мы никогда не прекратим демонстрировать к нему своё презрение», — было сказано в одном из письменных обращений фанатов джаллоблу.

Похожая ситуация и с владельцем «Самп» Массимо Ферреро. Всю осень он вёл переговоры с потенциальными покупателями клуба, но так и не согласился на предлагаемую ему сумму. Поскольку же Ферреро руководствуется принципом «после меня хоть потоп», удивляться новостям о свежей четырёхмесячной дисквалификации президента итальянской Федерацией футбола не стоит. Буквально вчера-сегодня FIGC выявила махинации с клубными счетами: Ферреро отмывал деньги, рассказывая в отчётности о мифической реконструкции клубной базы. Эта четырёхмесячная дисквалификация ставит жирнющий вопросительный знак над ближайшим будущим «Сампдории».

У обоих клубов и обеих команд «забот полон рот», а тут ещё и городское дерби нагрянуло. Оставлю заранее свой прогноз на матч: полагаю, обе команды будут, прежде всего, бояться проиграть, нежели стремиться выиграть.

Из-за дисквалификации Пандева и Агуделло, а также травмы Куаме атакующий потенциал «Дженоа» будет ограничен. Зачастую Мотта предпочитает играть со схемой 4-3-3, но по вышеназванным причинам «Дженоа» будет противостоять «Сампдории» с формацией 3-5-2. Сдвоенный центр нападения — большая редкость для «Дженоа» Мотты.

Такой же сдвоенный центр в нападении будет и у Раньери, но для него это привычное дело. Ещё вчера единственное сомнение стартового состава «Сампдории» касалось позиции левого полузащитника, на которую претендовали Кароль Линетти и Якуб Янкто. Дон Клаудио на предматчевой пресс-конференции не просто приоткрыл завесу тайны, а позволил себе очень смелое высказывание: «Кароль станет главным героем дерби». Ни много ни мало!

Свой прогноз я косвенно оставил в первой части анонса. Обе команды сейчас очень жалки в своих обличиях. Взять хотя бы ситуацию с лучшим бомбардиром Серии А прошлого сезона Фабио Квальяреллой. Перед игрой с «Пармой» «Сампдория» сделала жест доброй воли и продлила контракт со своим ветераном до лета 2021 года. Как сам Квальярелла отблагодарил клуб за такой шаг? Не реализовал пенальти в домашнем матче с «Пармой», вследствие чего «Самп» проиграла 0:1.

Повторюсь, ожидаю, что в этом дерби обе команды будут, прежде всего, бояться проиграть, нежели стремиться выиграть. Поэтому я выбираю вариант «победа «Самп» в один мяч или ничья. Веры в «Сампдорию» больше хотя бы по двум причинам. Первая: у «Дженоа» серьёзные проблемы с составом, команда не привыкла играть в два центрфорварда с первых минут матча; вторая: Квальярелла будет искать прощения за нереализованный пенальти в ворота «Пармы».

Поделитесь новостью с друзьями