2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

Дата: 13 декабря 2019 в 16:33 Категория: Новости экономики


2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

В Антикоррупционной службе заявили о том, что бывший заместитель акима Астаны (Нур-Султана) Канат Султанбеков объявлен в международный розыск. Что известно о бывшем чиновнике — в материале Tengrinews.kz.

По данным Агентства по противодействию коррупции, следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата, «Астана LRT» и директора частных компаний. «Преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний», — заявили правоохранители.

С 1994 по 2000, а также с 2001 по 2004 годы Султанбеков занимал различные должности в акционерном обществе «Многоотраслевая акционерная компания Алматыгорстрой». С 2004 по 2006 годы работал главный инспектор, заведующий отделом контрольно-инспекторской и кадровой работы аппарата акима Алматы, затем директором департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы.

С ноября 2007 года по май 2008 года Канат Султанбеков проработал заместителем акима Алматы. В 2008 году стал начальником Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны, а в 2009-м был назначен заместителем акима столицы. Этот пост он занимал более 5 лет.

В 2015 году Султанбеков стал заместителем председателя правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг», проработав до февраля 2017 года. Тогда же стало известно, что его арестовали.

Помимо Султанбекова, перед судом предстали еще восемь фигурантов дела: военные, бизнесмены и гражданин Израиля. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, однако в приговоре суда был отмечен размер доказанной взятки, которую получил Канат Султанбеков — чуть больше одного миллиарда тенге.

Не предавать огласке миллионные суммы и откаты: Суд запретил СМИ освещать дело Султанбекова

В ноябре 2017 года суд признал Каната Султанбекова виновным в получении взятки и назначил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Остальные фигуранты дела тоже были приговорены к различным срокам наказания.

В феврале 2018 года стало известно, что в суде было рассмотрено уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и других фигурантов. В постановлении суда указывается, что было принято решение отменить наказание в виде лишения свободы для  Султанбекова и заменить тюремный срок штрафом в размере 2 миллиардов 139 миллионов тенге.

Два миллиарда вместо 10 лет: назначение штрафа Султанбекову объяснили в суде

17-комнатная квартира или 46 Tesla. Что можно купить на миллиардный штраф Султанбекова

Многим Канат Султанбеков запомнился по заявлению о том, что использовать шипованную резину в столице зимой нет необходимости. «Люди используют ее для самоуспокоения, но на самом деле они эффекта такого не создают. Шипы в городе не нужны», — сказал он 2014 году.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями