Масштабная программа по восстановлению лифтов заработала в Карагандинской области

Дата: 13 декабря 2019 в 15:35 Категория: Новости экономики


Масштабная программа по восстановлению лифтов заработала в Карагандинской области

— Вам лифт поменяли в рамках новой программы. Если люди согласны, мы готовы очень быстро восстановить неработающие лифты. Ваш дом — первая ласточка. В следующем году активно продолжим. Только по Караганде планируем восстановить 100 лифтов, из которых 70 — в Октябрьском районе. А вообще, по результатам ревизии, по области в многоэтажных домах выявили 361 неработающий лифт. Плюс эксплуатируются 800 лифтов, которые отработали нормативный срок, — рассказал аким области Женис Касымбек жильцам многоэтажки в Майкудуке. — То есть впереди большая работа. До этого лифты меняли, в год не больше десятка. Мы хотели бы темпы ускорить. 

До конца декабря по Караганде успеют установить ещё 9 лифтов, сообщил аким города Нурлан Аубакиров.

По словам директора Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Данияра Дюсембаева, работа по восстановлению лифтов идёт на протяжении восьми лет.

— Ежегодно меняли от 4 до 8 лифтов. Конечно, это мизер. Проблема большая. Чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки, по инициативе акима области был подписан меморандум с республиканским центром. Это первый пилотный проект такого масштаба в стране. Центр предоставляет заём в размере 2 млрд тенге на восстановление лифтов в городах Карагандинской области. Первый транш мы получили, — отметил Данияр Дюсембаев.

Договорённости позволят восстановить все неработающие лифты в многоэтажных домах в течение трёх лет. Программа касается не только областного центра, но и других моно — и малых городов.

— В нашем доме лифт не работал уже много лет. Я живу на 7-м этаже. Находился пешком за эти годы. Пришлось, конечно, уговаривать людей, обойти квартиры, пока все согласились. Но зато результат налицо. Лифт восстановили. Все соседи очень рады. Лифт — это первый шаг, а дальше хотим отремонтировать крышу и подъезд, — поделился Дулат Баймагамбетов, житель дома №20 микрорайона «Восток-3».

Жильцы сами выбирают технические параметры оборудования и марку. Карагандинцы предпочли лифты белорусского производства, исходя из цены и качества.

В среднем один лифт обходится в 8 млн тенге. Собственники квартир будут возвращать кредит в течение 8 лет. Ежемесячный платёж с квартиры составит от 3 до 5 тысяч тенге, в зависимости от площади.

Установка одного лифта занимает чуть больше месяца. Время требуется на демонтаж старого оборудования, очистку и подготовку шахты. Нормативный срок эксплуатации — 25 лет, и производитель даёт гарантию три года. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями