Популярные темы

В Сенате рассмотрены вопросы внесения изменений в договор аренды комплекса «Байконур»

Дата: 13 декабря 2019 в 10:03 Категория: Новости политики


В Сенате рассмотрены вопросы внесения изменений в договор аренды комплекса

senate.parlam.kz, 12 декабря

На заседании Сената Парламента ратифицирован Протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительствами Казахстана и Российской Федерации от 10 декабря 1994 года.
Протокол, подписанный в Челябинске 9 ноября 2017 года, предусматривает возврат Российской Федерацией арендованных земельных участков общей площадью 11,6 тысяч гектаров Республике Казахстан.
Как отметил представлявший документ первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, всего выводится из аренды 4 земельных участка.
«Возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай», железной дороги Алматы – Москва, для линейной части газопровода «Бейнеу — Шымкент» и развития поселка Торетам Кармакшынского района Кызылординской области», — отметил он.
Также на заседании был ратифицирован Договор между Республикой Казахстан и Монголией о передаче осужденных лиц.
Договор направлен на укрепление правового сотрудничества в уголовных правоотношениях между Казахстаном и Монголией.
Согласно Договору, с письменного согласия осужденного лица и если на момент получения запроса о передаче приговор, вынесенный в отношении осужденного лица, вступил в законную силу и период времени, подлежащий отбытию осужденным лицом, составляет не менее одного года, может осуществляться передача осужденного лица для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине.
Выступивший на заседании сенатор А. Лукин подчеркнул, что наличие таких международных правовых инструментов, безусловно, облегчит дальнейшую судьбу наших соотечественников осужденных за пределами Республики Казахстан, поскольку их содержание в исправительных учреждениях чужой страны препятствуют их общению с родственниками и близкими, а также имеет языковой барьер.
По имеющейся информации, в Казахстане отбывают наказание пять граждан Монголии. Граждан Казахстана, отбывающих наказание в Монголии, нет.
Аналогичные договоры Казахстаном заключены с 21 страной мира, в частности, с Украиной, Китаем, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и т.д.

---

Законопроект по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства с поправками сенаторов направлен в Мажилис
На заседании Сената рассмотрен во втором чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте».
Представивший законопроект сенатор Нурлан Кылышбаев в своем выступлении подчеркнул, что в ходе обсуждения и подготовки документа ко второму чтению возникла необходимость внесения изменений и дополнений в проект Закона.
Так, предлагаются следующие поправки в части:
— приведения в соответствие положений Гражданского кодекса и Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», определяющих лиц, в отношении которого может быть применена реабилитационная процедура, то есть должника, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также отражения возможных правовых последствий для индивидуального предпринимателя;
— дополнения новой статьей 104-1 «Ответственность за неэффективное планирование и (или) неэффективное использование бюджетных средств» Бюджетного кодекса;
— уточнения подсудности гражданских дел специализированных судов;
— исключения пробела по установлению размера выплаты основного вознаграждения временному управляющему в случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам, государственный орган или юридическое лицо с участием государства;
— дополнения новой статьей 49-1 «Определение классов финансовой устойчивости» Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве»;
— обеспечения защиты прав физического лица — индивидуального предпринимателя, не связанных с его предпринимательской деятельностью;
— исключения законодательных пробелов в случае составлении заключения о финансовой устойчивости;
— изменения порядка проведения оценки заложенного имущества.
Также внесен ряд изменений, корреспондирующих нормы статей проекта, а также связанных с правилами юридической техники.
Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

---

Сенаторы приняли закон о социальном страховании, предполагающий повышение с 2020 года размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы
На заседании Сената принят закон «Об обязательном социальном страховании».
Закон предусматривает установление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года повышения в среднем на 30% размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы.
Представлявший законопроект министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, что пересматривается коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования для получателей социальных выплат, чей стаж превышает 5 лет.
Определен размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности, от 30% до 100%.
Для семей, оставшихся без кормильца, закон увеличивает размеры социальных выплат.
Законом также предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в обязательной системе страхования.
В целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей предложено осуществить единовременный перерасчет размеров соцвыплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.
На заседании в двух чтениях был рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения».
Законопроектом вносятся поправки в ряд законодательных актов. Сенатор Нурторе Жусип в своем содокладе рассказал об основных положениях законопроекта:
— изменение действующей системы предоставления адресной социальной помощи (далее – АСП), путем возврата к ранее действовавшему механизму ее оказания и дополнения АСП гарантированным социальным пакетом для детей из малообеспеченных семей;
— введение нового государственного пособия многодетным семьям в размерах кратных к МРП, от 42,5 тыс. тенге до 74 тыс. тенге, дифференцированных в зависимости от численности детей в семье;
— перенос срока введения обязательных пенсионных взносов работодателя с 2020 года на 2023 год.
— внедрение с 2020 года портала социальных услуг для лиц с инвалидностью, который обеспечит цифровую площадку для прямого взаимодействия получателей и поставщиков услуг. При этом лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать положенные им более качественные технические средства и услуги реабилитации, соответствующие их индивидуальным потребностям.
В ходе рассмотрения законопроектов состоялась оживленная дискуссия, в частности, сенатор Б. Чельпеков рекомендовал министру обратить внимание на разницу суммы пособий, выплачиваемой роженицам по уходу за ребенком по достижению им одного года — одни получают 14 тысяч, другие 100 тысяч, это может стать серьезной проблемой, считает депутат.
Сенатор С. Бектурганов в своем выступлении обратил внимание на механизм реализации гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.
«Если с бесплатным проездом и питанием школьников более-менее все понятно, то с выдачей продуктов питания, наборов бытовой химии, школьной формы и школьными принадлежностями могут возникнуть весьма прогнозируемые проблемы. Необходимо заранее предусмотреть, как и у кого будут закупаться товары, а также услуги по их доставке и выдаче продуктовых наборов и другой товарной помощи», — сказал он.
После детального рассмотрения сенаторы приняли закон.
Также депутаты верхней Палаты рассмотрели предложения согласительной комиссии по преодолению разногласий между Мажилисом и Сенатом по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Сенаторы согласились с предложениями Комиссии и решением Мажилиса от 4 декабря 2019 года.

---

Сенат принял законы, улучшающие соцобеспечение казахстанцев
enbek.gov.kz, 12 декабря

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты палаты приняли законы «Об обязательном социальном страховании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования». В дальнейшем законы будут направлены на подпись Президенту РК.
Первый закон был разработан Министерством труда и социальной защиты населения РК во исполнение поручений Главы государства от 10 января 2018 года и направлен на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами соцвыплат, а также на обеспечение роста средних размеров соцвыплат с 2020 года.
В документе пересмотрены параметры, которые используются при назначении социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы. Это позволит увеличить данные выплаты в среднем на 30%.
Второй закон предусматривает внедрение нового государственного пособия многодетным семьям, совершенствование механизмов оказания адресной социальной помощи (далее – АСП) и введение гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.
Так, законом предусмотрено с 1 января 2020 года выплачивать госпособие семьям, имеющим 4 и более детей несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми – 53 127 тенге; с 6-ю детьми – 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге.
Новые подходы оказания АСП предусматривают: ежеквартальное назначение адресной соцпомощи; сохранение действующего порогового критерия для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума; определение размера АСП для всех членов семьи как разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности; усиление требований к трудоспособным гражданам, в случае их отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращаться всей семье; увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с 3 до 7 дней, с усилением роли участковых комиссий в этом процессе.
В рамках предоставления гарантированного социального пакета детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 6 лет будут обеспечивать продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.
Кроме того, законом предусмотрено введение механизма возмещения стоимости технических средств реабилитации (далее – ТСР) в пределах средних цен, зарегистрированных на портале социальных услуг, который будет запущен с 1 января 2020 года. При этом лица с инвалидностью получают возможность доплатить разницу самостоятельно при выборе более дорогих товаров и услуг.
Создание портала позволит сократить сроки бизнес-процессов предоставления ТСР и оказания специальных соцуслуг от 8 месяцев до 1–2 недель посредством проактивного формата их назначения. Также портал решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку инвалиды смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.
В целях бесперебойного обеспечения в 2020 году товары и услуги реабилитации будут предоставляться инвалидам на альтернативной основе – через портал и по действующей системе проведения процедур госзакупок. Полный переход на проактивный формат через портал предусмотрен с 2021 года.

Тэги новости: Новости политики Байконыр
Поделитесь новостью с друзьями