Популярные темы

Мы не сразу поняли, что это за находка — археолог об иссыкском «Золотом человеке»

Дата: 13 декабря 2019 в 08:30


Мы не сразу поняли, что это за находка — археолог об иссыкском

АЛМАТЫ, 13 дек — Sputnik. Казахстанский археолог Алишер Акишев, сын знаменитого археолога Кемаля Акишева, рассказал, как проходили раскопки кургана в Иссыке полвека назад.

Здесь витают духи предков: загадки боралдайских сакских курганов

В 2020 году исполняется 50 лет с момента открытия захоронения «Золотого человека». Его нашла группа археологов под руководством знаменитого Кемаля Акишева в апреле 1970 года. Впоследствии найденный ими «Золотой человек» стал символом независимого Казахстана. Sputnik Казахстан узнал у сына археолога — Алишера Акишева — подробности раскопок «золотой могилы» на Иссыкском кургане.

Хотели расширить автобазу

«Иссыкский курган тогда был на территории автобазы. Ее хотели расширить, а курган снести. Но тогда был закон об охране культурных и исторических памятников. Без заключения археологов нельзя было сносить. Изначально не собирались копать. Но когда работы начались, то поняли, что там захоронение. Нашли кости и битую керамику», — говорит Алишер Акишев.

В 1969 он только поступил на исторический факультет кафедру археологии в КазГУ. Когда Алишер Акишев начал учиться, их послали на виноградники в совхоз. В самом начале раскопок они не принимали участия, подключившись только в 1970 году. И 22 апреля, в день 100-летия Ленина, ученые добрались до той самой усыпальницы, ставшей впоследствии известной всему миру благодаря «Золотому человеку». Выяснилось, что погребение находилось не по центру насыпи, а сбоку. То есть найденные останки принадлежат не основной фигуре захоронения.

#Останки «Золотого человека» перезахоронят по сакским традициям

# https://ru.sputniknews.kz/culture/20191113/12027148/zolotoy-chelovek-athenes.html

«Там был Бекен Магометов, инженер-реставратор Владимир Садомсков, лаборант Александр Загородний, художник Тамара Воробьева, еще одна чертежница, они зарисовывали. Нужно было делать это очень быстро. Фотограф Олег Медведев снимал все находки на камеру. Мы делали зачистку, сидели с пинцетами и иголками, изучали золотые вещи», — вспоминает археолог.

По его словам, были случаи, когда местное население не давало раскапывать, там был ажиотаж, приходили разные люди, было опасно работать. Однажды оттуда что-то стащили школьники, приезжала милиция, все оцепляла.

«Мы не сразу поняли, что это за находка, начали изучать, поняли, что это уникальное захоронение. Открытие — это не просто откопали золото. Долгое время после этого нужно было понять, что мы откопали, к какому периоду, народу относится, что это значит. Это требовало достаточно много времени. Немало людей изучало, в том числе из-за рубежа. И продолжают работать по сей день. Было сделано много публикаций», — добавил Акишев.

#Могилу еще одного «Золотого человека» нашли в Казахстане — фото

#https://ru.sputniknews.kz/culture/20191113/12027148/zolotoy-chelovek-athenes.html

В погребальной камере было найдено свыше четырех тысяч золотых предметов, а также глиняные сосуды, серебряная посуда и деревянный чернак. Кроме того, сохранился скелет погребенного.

#Кто первым увидел Золотого человека

Алишер Акишев рассказал, что находки не сразу попали в музей. Первое место, куда эти находки прибыли в 1970 году, это дом археологов, отметил Акишев.

«Там был огромный котлован, и невозможно было изучать. Часть находок мы привезли поздно вечером. Мы их везли в Алматы к себе домой. Тогда не было ни складов, ни музея, был только закрытый Археологический музей».

Подъехать не могли и несли все с улицы Карла Маркса (сейчас Кунаева — Sputnik) пешком в коробках из-под кинопленки это золото с отцом, продолжил Алишер Акишев.

«Несли домой на Фурманова — Виноградова (сейчас Назарбаева-Карасай батыра — Sputnik). Эту ночь коробки хранились у нас дома. Потом мы позвонили папиным сестрам. Они не удержались и прибежали ночью. Они были первыми людьми, кто посмотрел золото. Не все, конечно, лишь некоторое: пояса, доспехи», — сказал он.

#«Золотой человек» был женщиной – мнение ученого

#https://ru.sputniknews.kz/culture/20191113/12027148/zolotoy-chelovek-athenes.html

На следующий находки отвезли в Археологический музей. Они лежали в лаборатории Института буроведения, на месте которой сейчас находится Казахско-немецкий университет.

«Первым, кому официально показали, было правительство, Кунаев. Второй человек был президент академии наук СССР, затем приезжало много иностранных ученых. Также здесь была дочка Чарли Чаплина, ее дочь сейчас снимается в «Игре Престолов», — добавил археолог.

#Золотой человек — это не воин

По мнению Акишева, это не костюм воина, а костюм для погребения. Это связано с мифологией и ритуалами. Такие воины тогда не носили, говорит Акишев.

«Нам удалось достаточно точно восстановить его форму, хотя мы уточняли детали в течение многих лет. Тем не менее, первый вариант реконструкции был ближе всего. Он и по росту и комплекции больше всего подходит. Его делал Садомсков, сам штамповал тогда, напылял золото. Это историческая ценность. Он сейчас находится в Нур-Султане в историческом музее», — сказал Алишер Акишев.

В 2019 году в мире идет «Шествие «Золотого человека» по музеям мира». Символ Казахстана посетил Россию, Малайзию, Турцию, Северную Македонию, Грецию и другие страны. Посетители выставок могли увидеть облачение Золотого человека. HYPERLINK «https://ru.sputniknews.kz/culture/20191113/12027148/zolotoy-chelovek-

Поделитесь новостью с друзьями