Популярные темы

Ограничение свободы четырем обвиненным в «участии» в ДВК оставили в силе

Дата: 12 декабря 2019 в 12:23 Категория: Происшествия


Ограничение свободы четырем обвиненным в «участии» в ДВК оставили в силе

Суд города Алматы 12 декабря отклонил апелляции четырех местных активистов, приговоренных к году ограничения свободы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Оксана Шевчук, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев в своих жалобах потребовали отменить решение суда первой инстанции и прекратить уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

19 ноября Оксана Шевчук, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев были приговорены к году ограничения свободы. Кроме того, Демеуова, Джаукерова и Аширалиев были приговорены к 100 часам общественных работ каждый.

Сегодня Джаукеровой и Аширалиеву суд отменил привлечение к общественным работам.

Все четверо были задержаны после протестных митингов в мае против досрочных выборов президента Казахстана и переименования Астаны, столицы страны, в Нур-Султан в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Аширалиев сразу же был помещен под стражу. Три женщины сначала содержались под домашним арестом, в июле суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

19 ноября Шевчук, Джаукерова и Аширалиев были освобождены из-под стражи в зале суда. Демеуовой, которая 12 сентября была переведена под домашний арест, суд отменил меру пресечения в виде домашнего ареста.

Всем четырем вменили «участие» в деятельности запрещенного судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое создано бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым.

На прениях прокурор попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы. Подсудимые предъявленные им обвинения отвергли и попросили суд вынести оправдательный приговор.

Апелляция рассмотрена под председательством судьи Людмилы Бектемировой.

Казахстанский суд в 2018 году по запросу генеральной прокуратуры Казахстана объявил ДВК «экстремистской» организацией и запретил деятельность организации в стране. Проживающий за рубежом с 2009 года Аблязов говорит, что не согласен с решением суда о признании ДВК экстремистской организацией.

В августе казахстанские правозащитники внесли Шевчук, Джаукерову, Аширалиева и Демеуову в список политзаключенных. Власти утверждают, что в стране нет задержаний и случаев лишения свободы по политическим мотивам.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды.

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями