Популярные темы

Проект пилотный, доход реальный

Дата: 12 декабря 2019 в 01:49 Категория: Новости экономики


Проект пилотный, доход реальный

В пилотном проекте по повышению благосостояния сельчан, инициированном акимом области Аскаром Мырзахметовым, участвуют и жители Актобинского сельского округа Жуалынского района. 

— Прежде чем приступить к реализации проекта, мы рассказали о его условиях, основных задачах и целях жителям всех округов района. Разъяснительную работу вела специально созданная рабочая группа, которую возглавлял я сам. Мы изучили потенциал каждого населенного пункта, провели анкетирование среди жителей сел, обследования по каждому частному хозяйству. И в итоге выбор пал на Актобинский сельский округ. Сегодня ведется активная работа по подготовке документации, сбору заявок на участие в тех или иных направлениях проекта. Работниками сельского акимата, а также отделов сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности и других органов проведена огромная подготовительная работа. Большую помощь оказал и сам инициатор проекта — глава региона Аскар Мырзахметов, — рассказал заместитель акима района Абдикерим Уркумбаев.

На территории четырех населенных пунктов Актобинского сельского округа в 494 дворах проживают 2603 человека, 1410 из них — трудоспособные, 87 семей — многодетные, 94 семьи получают помощь в виде пособий от государства. В округе зарегистрировано 101 крестьянское хозяйство. Надо отметить, что пилотный проект по повышению благосостояния сельчан заинтересовал актобинцев, и они активно включились в подготовку документации на получение льготного кредита не через банки второго уровня, а через СПК «Тараз».

На реализацию проекта предусмотрено 784 миллиона тенге из республиканского бюджета. По первому направлению — эффективное использование земельных участков в личных подсобных хозяйствах — пожелали работать 444 семьи. Второе направление — животноводческое. В настоящее время из 207 семей, вошедших в состав сельского производственного кооператива «Атамекен-Бастау», 196 семьям одобрены заявки на содержание и выращивание крупного рогатого скота, на производство мяса и молока. На сумму 795,4 миллиона тенге они намерены приобрести 367 голов крупного рогатого скота. 1500 овец и 897 лошадей будут поставлены на откорм. Пять семей решили заняться производством молока.

По третьему направлению проекта одобрены заявки 38 крестьянских хозяйств с 718 гектарами земельных наделов, вошедших в состав СПК «Атамекен-Бастау», исполнительным директором которого является Заирбек Султанмуратов, а председателем правления — Бауыржан Тажихан. Кооператив намерен в лизинг по льготному кредитованию под шесть процентов годовых на 93 миллиона тенге приобрести три трактора, комбайн, а также все сельскохозяйственные агрегаты и оборудование, необходимые для проведения полевых, посевных и уборочных процессов.

А по последнему, пятому направлению проекта пять человек решили заняться предпринимательством, открыть свое дело и создать новые рабочие места. На 30,1 миллиона тенге будут построены две теплицы, цех по обработке дерева, кондитерский цех и пекарня. Идеи уже одобрены, и будущие предприниматели тоже ждут поступления денег на свои счета. Например, житель села Жанаталап Аскар Турсыналыулы открывает семейный бизнес по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Это мечта семьи, и они рады, что теперь смогут реализовать ее. А другой житель этого же села Серик Кожагулов решил заняться производством молока. Сегодня в хозяйстве у фермера содержатся пять коров, но он намерен дальше постепенно увеличивать поголовье скота. С. Кожагулов рад, что в подготовке документов на открытие бизнеса помогли и в сельском акимате, и в цоне. Проект по улучшению жизни на селе, по его мнению, по душе жуалынцам.

— Наш кооператив «Атамекен-Бастау» создан для оказания всесторонней помощи крестьянам и членам хозяйства, а также жителям сел. Крестьянам, у которых нет техники и семян, наш кооператив на договорной основе будет пахать поля, обрабатывать их, сеять и убирать урожай, а также он поможет реализовать выращенное. 444 семьи из сел Байтерек, Жанаталап, Куркуреусу и Актоган, которые на земельных участках в личных подсобных хозяйствах станут выращивать ранний картофель, овощи, кооператив будет снабжать семенами, удобрениями, а также решать проблемы с поливной водой. На своих огородах теперь жители будут снимать за сезон два урожая, так как после уборки раннего картофеля можно посеять, например, морковь, капусту, лук, свеклу, — рассказывает исполняющий директор СПК «Атамекен-Бастау» Заирбек Султанмуратов.

По его словам, в договоре между кооперативом и крестьянами будут оговорены все пункты, вплоть до доставки сена на животноводческие фермы.

Разъяснительная работа среди жителей Актобинского сельского округа продолжается. Люди понимают, что им дается возможность самим улучшить свое благосостояние и в корне изменить жизнь села.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями