Популярные темы

В Одессе в завалах сгоревшего колледжа найдено тело преподавательницы, ставшей 13-й жертвой

Дата: 12 декабря 2019 в 01:05 Категория: Происшествия


В Одессе в завалах сгоревшего колледжа найдено тело преподавательницы, ставшей 13-й жертвой

В украинской Одессе при разборе завалов в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса обнаружены останки женщины. Родственники опознали погибшую. Ею оказалась 48-летняя Наталья Третьякова, заведующая отделением права этого учебного заведения, пишет «Украинская правда» со ссылкой на вице-мэра Одессы Светлану Бедрега. Таким образом, общее число жертв пожара достигло 13.

Кроме того, в результате пожара пострадали 30 человек. В настоящее время восемь из них остаются в больницах, передает ТАСС. Еще три человека считаются пропавшими без вести.

По словам вице-мэра, сейчас судмедэксперты проводят генетические экспертизы, устанавливая личности других погибших. Пока удалось идентифицировать студентку Ксению Бабенко, преподавателя высшей математики и информатики Анну Бортюк, сотрудницу учебного заведения Марину Коваль и студента Кирилла Трофимчука. В больнице также скончался спасатель Сергей Шатохин.

Пожар в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел 4 декабря в первой половине дня. В тот момент в помещениях учебного заведения находились более 400 человек. По словам студентов, во время происшествия не прозвучало тревожных сигналов или объявлений, многие учащиеся не сразу узнали о возгорании.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил властям Одессы сделать все для помощи пострадавшим из-за пожара и быстрее выяснить все обстоятельства трагедии. Полиция завела уголовное дело, следствие рассматривает три версии возгорания — неисправность электрооборудования, умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем, передает РИА «Новости».

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил отстранить на время расследования руководителя главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГУ ГСЧС) в Одесской области Виктора Федорчака, его заместителя по профилактике Михаила Вовка, а также руководителя Департамента образования Александра Лончака.

В полиции рассказали, что сотрудники правоохранительных органов на месте пожара не обнаружили ни одного огнетушителя. Они находились под кроватью у коменданта.

Автоматической системы оповещения о пожарной безопасности в здании тоже не было: ни сигнализации, ни датчиков чувствительности к дыму и высокой температуре.

Между тем вице-мэр Одессы по вопросам жилищно-коммунального управления и топливно-энергетического комплекса Павел Вугельман заявил в среду на сессии горсовета, что здание сгоревшего колледжа было подключено к сети отопления 27 ноября. Поэтому, мол, не было нужды 4 декабря использовать электрообогреватели в здании колледжа.

В среду Киевский районный суд Одессы отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу, подозреваемую в служебной халатности, сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области. Ее обязали носить электронный браслет. Ранее начальник управления Национальной полиции Украины в Одесской области Олег Бех сообщил, что руководителя колледжа подозревают в совершении этого преступления, за которое грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В суде Любови Кочерге стало плохо. Защита просила избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста, подчеркивая вдовство подозреваемой и то, что она не сможет скрыться за рубежом. «Любовь Кочерга не имеет возможности пересечь границу. Кроме того, у нее сгорел паспорт и другие документы. Также Любовь Кочерга не намерена влиять на свидетелей, так как ее саму во время пожара вытащили из окна третьего этажа», — приводит «Думская» слова адвоката.

В прокуратуре также добавили, что суд рассматривает ходатайство об отстранении Кочерги от должности директора колледжа.

]]>
Тэги новости: Происшествия Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями