Популярные темы

Жители накренившегося дома в Алгабасе сделали свои замеры

Дата: 11 декабря 2019 в 20:33


Жители накренившегося дома в Алгабасе сделали свои замеры

Жители накренившейся многоэтажки в алматинском микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас) не верят официальным данным акимата и делают замеры крена самостоятельно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Информацию от заместителя акима Алматы получили, он поручил Куандыку Айтмаганбетову (руководитель Управления комфортной городской среды Алматы. — Прим.) держать вопрос на контроле, чтобы проводились необходимые замеры. В субботу будет контрольные предварительные анализы и в субботу нам сообщат, что будет в дальнейшем. Пока более доступной информации у нас нет, но мы собственными силами проводим замеры лестничной площадки перед домом, потому что мы видим изменения», — рассказала жительница дома Асем Сыдыкова.

По ее словам, утром не было расхождений в асфальте в тех объемах, в которых они наблюдаются вечером.

«Мы не говорим, что какие-то критические ситуации возникают, но видим, что есть изменения. Мы сами будем фиксировать их. Девочки поднимались на крышу и проводили замеры отклонения», — отметила она.

Один из жителей работает архитектором. Он принес лазерный прибор, который измеряет перпендикулярность стены дома к земле. После замеров жители дома предположили, что у дома есть отклонения примерно на 25 сантиметров.

Жители показали данные прибора приехавшему на место представителю акимата, однако тот отказался верить данным устройства.

В акимате сообщили, что отклонение дома составляет около одного сантиметра, что не является критичным. Однако, жители многоэтажки не согласны с заявлением.

«И жители, и представители (госорганов. — Прим.), которые поднимались на крышу, видели, что отклонения очевидные, там явно не один сантиметр. Отклонение в 1 сантиметр не будут видны глазу. Один сантиметр мы не считаем отклонением. Мы не получили ответ, какое отклонение считается критическим, какие не критическим. То, что мы сейчас видим — это очевидные изменения, опираясь на визуальные факты, плюс трещины в некоторых квартирах», — пояснила свою позицию Асем Сыдыкова.

Он отметила, что жители боятся жить в доме, но не согласны эвакуироваться в близлежащие школы в случае, если возникнут чрезвычайные ситуации.

«Мы не будем переезжать в школы в случае экстренной эвакуации. У нас у всех дети, мы не можем среди зимы переезжать в школы, спортзалы. Этот вариант отпадает однозначно. Мы предупредили о том, что в случае экстренной ситуации нам нужны какие-то условия», — заявила жительница дома.

Напомним, жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 (ранее — Алгабас) пожаловались, что их многоэтажка начала крениться. Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату города Алматы и лично акиму Бакытжану Сагинтаеву.

В августе этого года жители дома № 161 этого же микрорайона пожаловались на крен, тогда специалисты взяли пробы грунта и обещали дать заключение экспертов через 25 дней. Редакция Tengrinews.kz отправила в сентябре официальный запрос с просьбой обнародовать результаты исследований, однако ответа не поступило.

Подобный случай произошел также в 2016 году: 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент этих строений укрепили, жители вернулись в свои дома.

Тэги новости: Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями