Популярные темы

Стипендия не достигает величины прожиточного минимума. Студенты вынуждены подрабатывать

Дата: 11 декабря 2019 в 09:23 Категория: Общество


Стипендия не достигает величины прожиточного минимума. Студенты вынуждены подрабатывать

Подводя итоги Года молодежи, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил с 2020 года повысить стипендии студентам на 25 процентов. Даже в случае повышения стипендий студентам бакалавриата их размер не достигнет величины прожиточного минимума в стране.

Сейчас казахстанские студенты бакалавриата, получающие образование за счет государственных образовательных грантов, получают стипендию в размере 20949 тенге (54 долларов США), отличники получают повышенную стипендию – 24091 тенге (62 долларов). Согласно поручению Токаева, с 2020 года стипендию студентам повысят на 25 процентов и ее сумма составит 26 тысяч тенге (67 долларов). Студенты должны прожить месяц на эту сумму. Между тем величина прожиточного минимума в стране составляет 29698 тенге (77 долларов).

«СТИПЕНДИЯ ПОКРЫВАЕТ ЛИШЬ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ НАШИХ РАСХОДОВ»

Некоторые студенты, получающие образование за счет государства, говорят, что стипендия покрывает лишь десятую часть их расходов.

Студент 4-го курса Казахского национального университета имени аль-Фараби в Алматы по имени Нурхан (по его просьбе фамилия не указывается) последние два года подрабатывает в одном из учебных центров. Нурхан занимается подготовкой учеников 10-11 классов к Единому национальному тестированию. Студент-отличник получает повышенную стипендию в размере 24 тысяч тенге. По его словам, этих денег на месяц не хватает.

— Конечно, мне приходится подрабатывать из-за нехватки денег. В свободное время занимаюсь обучением детей. С одной стороны, я занят поиском, а с другой – набираюсь опыта. Мне это выгодно. Однако не все мои друзья или знакомые студенты работают в учебных центрах. Многие выходят на работу в ночную смену. Это мешает им, — говорит он.

По словам Нурхана, большая часть его одногруппников подрабатывает.

Студентка 4-го курса филологического факультета этого университета Сабина за хорошую успеваемость также получает стипендию в размере 24 тысяч тенге. Она говорит, что начала подрабатывать репетитором с первого курса, и в первое время ей было очень сложно совмещать учебу и работу.

— Нас четверо девушек, и мы в складчину снимаем квартиру. 20 тысяч из стипендии я ежемесячно отдаю за аренду квартиры. Не успевала с уроками. Приходилось ночами готовиться к занятиям. Сейчас некоторые знакомые работают в кафе, в торговых точках по продаже фастфуда. График их работы не всегда совпадает с расписанием занятий. Есть студенты которые часто пропускают занятия. Они постоянно ходят уставшие. Это влияет на их успеваемость. Без подработки денег на жизнь не хватает, — говорит она.

Сабина говорит, что в таких крупных городах, как Алматы, жизнь дорогая. Студентам не хватает мест в общежитиях. Кроме квартплаты, студенты много тратят на учебные принадлежности и проезд.

— Сейчас стипендии едва хватает на десятую часть наших расходов, — говорит студентка.

«Что говорить о 21 тысяче тенге, когда мне на месяц не хватает 37 тысяч тенге, которые я получаю, обучаясь в интернатуре», — говорит студентка 7-го курса медицинского университета Семей Назерке Ерланова.

По словам Назерке, ее расходы на месяц составляют не менее 60 тысяч тенге. Девушка говорит, что «подрабатывает в двух местах и выходит на ночные смены».

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Социолог Нурбол Айекешов предполагает, что «повышение стипендии на 25 процентов может повлиять на рост цен на товары».

— Если повысят стипендию, то поднимутся цены на товары. Цены никогда не догнать. У нас с ростом пособий, стипендий приходит и дороговизна. Потому что нет изменений в производстве. Вся нефть уходит за границу. Бюджет не растет. Это как короткое одеяло: натянешь не голову – мерзнут ноги. Поэтому государственную помощь студенам надо оказывать по-другому. К примеру, предоставлять бесплатный проезд, бесплатное проживание в общежитиях студентам, поступившим за счет грантов. Такого рода льготы были бы более эффективными, — говорит специалист.

Профессор Казахстанско-немецкого университета, экономист Бейсенбек Зиябеков говорит, что «стипендия даже в размере 50 тысяч тенге проблемы студентов не решит».

— Не могу сказать, что повышение на 25 процентов решит проблемы студентов. Потому что наша жизнь дорожает. Тем не менее, 25 процентов – это поддержка студентов. Мало это или много, молодежь чувствует поддержку правительства. Это их стимулирует, — говорит профессор.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на правительственном часе в мажилисе 9 декабря представил новые механизмы выплаты пособий и адресной социальной помощи многодетным семьям, и заявил, что правительство намерено включить стипендии студентов в доход семьи.

В апреле, когда правительство начало оказывать адресную социальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, стипендию студентов в доход семьи не включали. Теперь правительство при подсчете дохода семьи намерено учитывать и стипендию.

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова высказалась против сказанного министром.

«Стипендия – это не доход, а стимулирование студентов к обучению. Двоечникам стипендию не платят. Тем, кто очень хорошо учится, платят повышенную стипендию. А что получится, если будем ее учитывать [стипендию]? К примеру, что будет с семьей студента, который хорошо учится и тратит стипендию на свои нужды? Она будет жить хуже той семьи, где никто не учится. Я с этим нисколько не согласна. Не надо подменять вещи. Во всех странах мира стипендия — это стимулирующий показатель того, чтобы студент стремился учиться хорошо», — говорит депутат.

Министр Нурымбетов сообщил, что «прежде чем принять эти изменения, он готов обсудить их с парламентом».

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

Тэги новости: Общество Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями