В МВД рассказали, как не стать жертвой автоугонщиков

Дата: 11 декабря 2019 в 08:43 Категория: Происшествия


В МВД рассказали, как не стать жертвой автоугонщиков

Из-за слабых технических параметров чаще всего угону подвергаются автомобили марки ВАЗ. Об этом сообщили в МВД в ответе на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

В МВД пояснили, что подавляющее большинство хищений автомашин совершается в городах, где существуют факторы, облегчающие совершение преступлений. К ним можно отнести большое количество транспорта, не имеющего должной защищенности, широкий выбор потенциальных жертв и тому подобное.

Наказание за незаконное завладение автомобилем предусмотрено статьями 188 «Кража» и 200 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (Угон)» УК РК.

В случае если преступник завладел автомашиной без корыстной цели, данное уголовное правонарушение будет квалифицироваться по статье 200 Уголовного кодекса. За это преступление злоумышленнику может грозить штраф, исправительные или общественные работы, ограничение свободы или лишение свободы на срок до двух лет.

В течение 10 месяцев 2019 года было совершено 2402 преступления по статье «Угон», за тот же период 2018 года — 2373.

Автоугоны с корыстной целью попадают под санкции статьи 188 Уголовного кодекса — «Кража». По сводным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, за 10 месяцев 2019 года было совершено 690 краж автомобилей, в то время как за аналогичный период 2018 года — 643. Такие преступления наказываются:

— штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей (1 МРП в 2019 году — 2525 тенге);
— исправительными работами в том же размере;
— привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов;
— ограничением свободы на срок до трех лет;
— лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

По сводным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за 10 месяцев 2019 года было совершено 690 краж автомобилей, в то время как за аналогичный период 2018 года — 643.

Чаще всего автомашины похищаются с проезжей части улиц и со дворов, где водители оставляют свое имущество без надлежащей охраны. Гораздо реже автотранспорт похищают с платных стоянок. 

Чтобы не стать жертвой автоугона, необходимо соблюдать основные меры по сохранности автомашины, это оборудование их надежными системами автосигнализации и иными видами противоугонных технических средств защиты (блокировка двигателя, трансмиссии и тому подобное).

Еще один совет автолюбителям от МВД: не следует оставлять в салоне автомобиля оригиналы документов на машину.

Наиболее криминогенным является вечернее и ночное время. В этой связи автовладельцам следует оставлять свое имущество в местах, где есть освещение, камеры видеонаблюдения и охрана.

Поделитесь новостью с друзьями