Уровень трудоустройства выпускников ниже 50% — у 61 казахстанского вуза

Дата: 10 декабря 2019 в 15:16


Уровень трудоустройства выпускников ниже 50% - у 61 казахстанского вуза

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с министерством образования и науки  и «Центром развития трудовых ресурсов» провела независимую оценку эффективности трудоустройства выпускников казахстанских вузов и образовательных программ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рудненский индустриальный институт по специальности «теплоэнергетика» имеет трудоустройство 100% своих выпускников, что выше, чем в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по аналогичной специальности. Причина в том, что Рудненский индустриальный институт очень тесно работает с работодателем — с ERG. У них на месте есть прохождение практики. Педагоги, которые преподают студентам, проходят соответствующую практику повышения квалификации на самом предприятии, из пкомпании люди приходят – обучают», — сказал зампредседателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев на брифинге в СЦК.

По его словам актуальность образовательных программ достаточно сильно влияет на долю трудоустройства выпускников.  Он привел в пример  Карагандинский государственный индустриальный университет. «Вуз имеет 100% показатель трудоустройства по специальностям «электроэнергетика», «транспорт», «транспортная техника и технологии», «материаловедение» и так далее. Университет  тесно работает с «Арселор Миттал» и имеет 4,5 бала по шкале актуальности», — отметил Олжас Ордабаев.

В НПП «Атамекен» перечислили казахстанские вузы, которые хуже всех трудоустраивают своих студентов. «61 вуз показывает уровень трудоустройства — ниже 50%. То есть, половина  выпускников пополняет ряды безработных. У них очень низкие баллы по актуальности программ. К примеру, международный университет Silkway имеет оценку актуальности 3,3 из 5 баллов, университет «Сырдарья» — 3,46 из 5 баллов, Международный гуманитарно-технический университет 3,49 из 5 баллов и так далее», — уточнил зампредседателя правления НПП.

При проведении рейтинга выявили, что уровень трудоустройства выпускников в целом по вузам Казахстана составил 74%, средняя заработная плата выпускников – 103 285 тенге. «Продолжительность поиска работы с момента получения диплома у выпускника в среднем занимает 3,5 месяца, быстро находят работу выпускники по «Транспортному строительству» — 2 месяца, по «Иностранной филологии», «Стоматологии», «Таможенное дело» затрачивают более 5 месяцев», — отметил Олжас Ордабаев.

Также в ходе анализа выявлено, что 73% образовательных программ казахстанских вузов не соответствуют ожиданиям работодателей. «Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печати дипломов. Потому что есть запрос на документ, а не на знания», — заключил спикер.

Большинство из них из Узбекистана, Индии, Туркменистана

Для решения проблемы следует пересмотреть качество и механизм подготовки кадров

Так считает заместитель министра

Поделитесь новостью с друзьями