КПЛ-2020: небылицы, вымыслы, кулуарное и немного официального. Все самое интересное

Дата: 10 декабря 2019 в 13:39


КПЛ-2020: небылицы, вымыслы, кулуарное и немного официального. Все самое интересное

Ближайшие четыре месяца, а то и более, всех будут окружать слухи, интриги и все то, за что так любят этот период казахстанские фанаты спорта № 1 в мире. Агенты всеми силами попытаются отправить в КПЛ побольше своих футболистов, да подороже, пытаясь набить им цену разными способами, — собственно, как и тренеры с игроками, которые в нашей стране больше стали преуспевать не в росте своего уровня, а в создании иллюзий имеющихся у них талантов.

Республиканский интернет-портал Sports.kz в условиях практически полного отсутствия какой-либо официальной информации решил порассуждать о том, что заслуживает внимания и вызывает интерес в жизни клубов-участников турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года.

Чемпион страны «Астана» еще не закончил сезон, однако всех интересует главный вопрос: останется ли Роман Григорчук на следующий? Параллельно с ним идет и другой: есть ли у «Астаны» финансовые возможности расторгнуть контракт? По логике вещей, Григорчук выиграл чемпионство, выступил в группе Лиги Европы и победил «Манчестер Юнайтед», кто-то бы сказал, что его можно и оставить, но в Казахстане считают иначе, вспоминая те самые разгромы в еврокубках и невнятную игру в чемпионате и сравнивания с периодом работы Станимира Стоилова, у которого никогда не было таких проблем с составом, и его хватало на два фронта . Менять или нет, будет решаться в клубе, но тут важно, чтобы любой, кто встанет у руля, не испытывал таких проблем, а этому может помочь новое правило о футболистах из ЕАЭС. Тут просто нужно хорошо поработать, — и можно даже не возвращать из шымкентского «Ордабасы» игроков основы сборной Казахстана, ослабляя тем самым участника Лиги Европы. Уже сейчас активно отправляют в стан столичного коллектива Тиграна Барсегяна, — единственное, что здесь не срастается, так это его основная позиция на поле, а она именно там, где сейчас действует Марин Томасов. Как все мы знает, хорват-то тоже не особо рад, когда его оставляют на скамейке запасных, а армянин слева в нападении и на острие атаки действует уже не так эффективно. Тут чувствуется и как раз та самая игра агентов, желающих нарастить цену якобы большим интересом из зарубежных клубов, тем более, в КПЛ Барсегян больше не будет легионером. После заключительного поединка сезона с «Партизаном» чемпиону нужно будет определиться окончательно с главным тренером, а затем закрыть в клубе проблемные позиции, — а именно в центре обороны, опорной зоне, слева в нападении и единственного центрфорварда, чтобы вновь не получилось так, что взяли совсем не тех...

У «Кайрата» снова не все в порядке? «Конфликт Алексея Шпилевского с некоторыми игроками достиг апогея, и они покидают клуб» — вот основной посыл из кулуаров, обсуждаемый всеми и обросший уже массой дополнительных разговоров. Официально ушли Елдос Ахметов, Сергей Политевич и Георгий Жуков. Первый не в ладах с собой во время игры, и тут решение выглядит вполне верным, — что бы он там ни признавал в своем поведении, на поле доказывает обратное. Второй так и не заиграл в Алматы. Виной тому травмы, или Шпилевский, или еще что, непонятно, однако он мог бы быть полезен другим казахстанским клубам, — тем более, больше не легионер. Ну, а Георгий Жуков поехал в очередной раз доказывать свою состоятельность в другой чемпионат — тут за него можно только порадоваться. Вообще, переходы из «Кайрата» вызывают вопросы. Алматинский клуб будто пытается создать какую-то иллюзию своей состоятельности и сравниться с «Астаной», которая своих игроков продавала, и информация о суммах была официальной и открытой, а не как в ситуации с Яном Вороговским, где слышен детский лепет, и никто толком ничего и не сказал, да еще и одни и те же люди в этом всем принимают участие. То есть, алматинцы сумели наладить бесплатную поставку своих лидеров в клубы-аутсайдеры средних европейских чемпионатов. Круто? Не знаем. Сами решайте. К слову, если старую мебель вынести на улицу, то она обязательно кому-то понадобится. Уйдут ли Исламбек Куат с Бауыржаном Исламханом? Тут многое зависит от них самих, желания показать и доказать, но, возможно, сыграет другое, а именно — стремление заработать побольше. Что же будет с «Кайратом»? Сейчас сказать трудно, играть даже наполовину молодыми футболистами клуб вряд ли сможет — в прошедшем сезоне духу не хватило, желание делать это закончилось, когда команда оказалась на шестом месте турнирной таблицы. Да и сам Шпилевский это подтверждает, хоть и прямо не говорит, — клуб потерял важнейшие очки именно тогда, когда на поле было 3-4 молодых исполнителя (якобы, кайратовских воспитанникова, но взятых из школ других клубов).

Вообще, тема Бауыржана Исламхана вполне может быть и отдельной. Многие хотят его увидеть за пределами КПЛ, хочет ли сам игрок этого — большой вопрос. В России к нему интерес есть, но нужен ли там казахстанец как легионер и с огромной зарплатой? Если поумерит аппетиты, ему вполне может светить какой середняк РПЛ, но тут видится и один неприятный момент. Капитан сборной Казахстана, конечно, футболист мастеровитый, но физически не особо сильный и слабее того же Бактиера Зайнутдинова, да и отыграть весь матч он не может на одном уровне, это видят и Шпилевский, и Михал Билек, придерживая где-то этого «джокера». В КПЛ-2019 Исламхан в том числе и по причине травмы из 33 матчей поучаствовал в 22-х, в 18-ти вышел в основе, но 8 раз был заменен, в 4 поединках вышел на поле по ходу игры. Из 2 970 возможных минут чистого игрового времени провел на поле всего 1 653. И об этом наверняка знают в клубах, где он все-таки числится в трансферном листе.

Вкратце пройдемся и по остальным. «Ордабасы» в данный момент продолжает, и весьма успешно, сохранять своих лидеров. Вообще, при хорошем тренере перспективы шымкентцев будут весьма неплохими даже с нынешним подбором исполнителей. Может ли Кахабер Цхададзе побороться за «золото» и выступить достойно в еврокубках? Не верится. «Тобол» потерпел огромное фиаско, оставшись без еврокубков, но, чувствуется, клуб не станет от этого особо слабее, — возможно, это время он проведет с пользой, исправив ошибки, но такие надежды в отношении костанайцев теплятся каждый год, а толка нет. «Жетысу» распрощался с весьма неплохими легионерами — Камо Оганесян, Андрей Лебедев, Руслан Степанюк уже не будут выступать за семиреченцев. Тут хочется верить в то, что придут те, кто будет сильнее, тем более, в Талдыкоргане умеют подбирать хороших исполнителей за скромные деньги. Кызылординский «Кайсар» вроде бы сохранил Стойчо Младенова, неизвестно зачем, однако сделал это, уже успев подписать даже первого новичка — Элгуджу Лобжанидзе. Восторга, как от первого, так и от второго нет, болгарин провалился в прошлом сезоне, и никакой Кубок его не должен был спасти, грузин слаб для еврокубков. Про «Окжетпес» больше слышны всякие байки — якобы клуб имел минимум финансов и выступил достойно. На сайте госзакупок значится сумма в 1 975 000 000 тенге. Мало?.. Так клуб обошел тех, у кого было еще меньше или столько же, и проблемный «Актобе». Павлодарский «Иртыш» притих, но работа ведется. Правда о смене руководства речи нет, а это ставит крест на перспективах. Карагандинский «Шахтер» уже успел назначить нового руководителя Ерлана Уразаева, возможно, и новый спонсор появится, а пока все ждут назначения главного тренера. Им должен стать Али Алиев, не нравится это в городе всем, реально болеющим за команду. Тут новое руководство и раскроет себя, — чего оно стоит, будет понятно в самом начале работы. Каких-то объяснений кроме «Саке-Маке-Баке» такому будет найти весьма трудно. Да и назначение Андрея Финонченко спортивным директором вовсе неспроста, — хотелось бы верить, что это произошло не для замазывания глаз, типа, в клубе вот и свои работают, поставили любимчика карагандинцев, получите вот и противовес — Алиева, равновесие соблюдено. «Тараз» уже покинул ряд лидеров из числа легионеров, у клуба снова не все хорошо с финансами или же их просто недостаточно. Впрочем, а когда было иначе? Вернувшийся в число сильнейших петропавловский «Кызыл-Жар СК» задумал менять тренера, главный претендент на место Алиева — Вячеслав Руснак, думается многие помнят такого взрывного игрока «Шахтера», который, в целом, затем неплохо и тренировал. Актауский «Каспий» же выглядит самым проблемным из всех участников. Вроде бы недавно еще приводил свой стадион в порядок, для Первой лиги он годится, а вот для КПЛ? Ответ, чувствуется, все получат только в следующем году.

Как видим, реально подтвержденной информации пока не так много, однако поговорить есть о чем, главное, чтобы в клубах понимали, что нужно реально работать, а не создавать вид, прикладывая реальные усилия только к сохранению своих рабочих мест, создавая новые для своих друзей и тех, кто выгоден им, а не казахстанскому футболу. 

Поделитесь новостью с друзьями