Клубный чемпионат мира ФИФА-2019. Анонс

Дата: 10 декабря 2019 в 11:14 Категория: Новости спорта


Клубный чемпионат мира ФИФА-2019. Анонс

Пришел декабрь. В этом месяце сильнейшие представители континентальных футбольных федераций традиционно слетаются куда-нибудь в теплые края, чтобы разыграть клубный чемпионат мира ФИФА. На самом деле традиция скоро прервется – нынешний розыгрыш КЧМ будет предпоследним в старом формате. Неугомонный Джанни Инфантино все-таки продавил свою идею с 24 участниками и летним турниром. По сути, с 2021 года нас ждет этакая «всемирная ЛЧ», и неслучайно первым хозяином турнира станет стремительно развивающийся Китай. Но подробнее о затее Джанни поговорим, когда придет время (а вдруг недовольные европейские гранды в конце концов переборют президента ФИФА?); сейчас нас ждет более-менее привычное блюдо.

Предыдущие два розыгрыша, как мы помним, состоялись в Эмиратах. На сей раз турнир переезжает в другую страну, но даже не покидает пределы Аравийского полуострова. Катар, хозяин будущего ЧМ, проводит «генеральную репетицию». Далеко не все при подготовке к этой репетиции прошло гладко. Изначально предполагалось, что КЧМ примут три стадиона, расположенных в Дохе – столице и крупнейшем городе страны. Один из полуфиналов, финал и матч за третье место приписали к спешно возводившемуся «Эдьюкейшн Сити Стэдиум».Но в итоге арену так и не удалось открыть в срок, и ФИФА пошла на беспрецедентный шаг – за несколько дней до старта турнира заменила стадион. Теперь пять из восьми игр, включая самые важные, пройдут на многофункциональном сорокатысячнике «Халифа». Матчи первого и второго раундов состоятся на относительно небольшой арене имени шейха Джассима бин Хаммада. Если на «Халифе» регулярно играет сборная, то «Джассим» — домашний стадион «Аль-Садда», самого титулованного клуба страны. Кроме того, три года назад на «Джассиме» разыграли суперкубок Италии – «Милан» выиграл по пенальти у «Юве».

«Халифа»

Стадион им. шейха Джассима

Схема розыгрыша КЧМ осталась прежней. В турнире участвуют шесть победителей клубных соревнований от соответствующих континентальных федераций плюс чемпион страны-хозяина. Поскольку участников нечетное число, сначала в игре плей-офф между хозяевами и чемпионами Океании определяется, кто попадет в четвертьфинале на представителя Африки. Во второй четвертьфинальной паре сходятся клубы из Азии и зоны КОНКАКАФ, а уже с полуфиналов подключаются «тяжеловесы» из Европы и Южной Америки. Кроме того, регламентом предусмотрены матчи за пятое и третье места, с одной особенностью: если в этих играх основное время завершится вничью, команды сразу переходят к серии пенальти, без дополнительного времени. В основной сетке овертаймы играются по стандартным правилам. Расписание турнира находится здесь; для перевода местного времени в киевское отнимайте два часа.

Главный приз КЧМ представляет собой полуметровый стилизованный «кубок» в виде земного шара на шести подставках, символизирующих шесть футбольных континентов. Трофей выполнен из латуни, меди и серебра с позолотой. Отдельный приз присуждается в номинации «фейр-плей». Кроме того, ФИФА по итогам турнира вручает индивидуальные награды: Золотой, Серебряный и Бронзовый мячи.

Права на трансляцию турнира выкупили крупнейшие телекоммуникационные холдинги мира: BBC, Fox Sports, BeIN Sports, DAZN и другие. Украинские каналы, к сожалению, в списке отсутствуют.

Судейские бригады на турнир отбирались, как обычно, по территориальному принципу. В этот раз почему-то ФИФА никого не позвала из Океании, так что бригад всего пять. Европу довольно неожиданно представляет румын Овидиу Хатеган, даже на ЧМ-2018 не работавший. До сих пор наиболее важными матчами Хатегана были игры группового турнира Евро-2016, полуфиналы ЛЕ и 1/8 ЛЧ. Кстати, «Шахтер» при нем показывал стопроцентный результат в ЛЧ – три победы из трех! (Жаль, горняки сейчас на КЧМ не пробились). Южноамериканский судейский корпус отрядил опытнейшего чилийца Роберто Тобара, закаленного недавним финалом Либертадорес между «Бокой» и «Ривером». Любопытно, что видеоассистентом в бригаде от КОНКАКАФ будет 44-летний ветеран Алан Келли, который перестал быть арбитром ФИФА еще в 2013-м.

Хорошо, что сами команды-участницы отбирались на этот турнир по более прозрачной процедуре! Начинаем их представлять...

Сенсация! Сенсация! Всего лишь во второй раз за всю историю (и впервые за девять лет) Лигу чемпионов Океании выиграл клуб не из Новой Зеландии! Более того, новозеландцы даже в финал не пробились! В решающей битве сошлись два представителя Новой Каледонии. Эта заморская территория Франции, ранее подарившая миру Кристиана Карамбё – нынче флагман всего тихоокеанского футбола! Единственный гол в финале сумасшедшим ударом метров с 60-ти провел Ами Руан. Вряд ли ему позволят такие штуки на КЧМ...

Все игроки «Йенгена» — любители, многие совмещают «классический» футбол с пляжным. 36-летний капитан Бертран Каи работает завхозом в школе-интернате. Профессионалом можно назвать разве что главного тренера, таитянина Феликса Тагава – он в свое время пару сезонов побегал в австралийской высшей лиге. Понятное дело, что для всей этой компании само попадание в «великолепную семерку» — уже чудо и сказка.

Этой весной «Волки» после пяти голодных сезонов наконец-то вернули себе чемпионский титул. Старик Жезуальдо Феррейра, добившись цели, со спокойной душой ушел на пенсию, а тренерский пост занял не кто иной, как Хави! Да-да, тот самый. Он четыре сезона доигрывал в «Аль-Садде» и давно готовился к тренерской карьере. Вот и посмотрим, получится ли из сеньора Эрнандес Креус такой же гениальный наставник, как и игрок... Пока результаты Хави оставляют желать лучшего. В домашней лиге действующий чемпион на 11 очков отстает от лидера, имея два матча в запасе; из азиатской ЛЧ «Волки» в драматичной борьбе вылетели на полуфинальной стадии от саудовского «Аль-Хиляля». Что ж, на КЧМ у катарцев есть возможность отомстить обидчику!

Восемь лет назад «Аль-Садд» уже участвовал в этом турнире. Тогда команда уругвайца Хорхе Фоссатти приятно удивила, завоевав бронзовые медали. Сумеет ли нынешнее поколение повторить успех? Рекомендуем особенно следить за восходящей звездой катарского футбола – 23-летним левым вингером Акрамом Афифом. Минувшей зимой сборная Катара впервые в истории стала чемпионом Азии, и Афиф стал одним из лучших игроков турнире. А в опорной зоне «Волков» любопытно будет понаблюдать за ветераном Примеры Габи («Сарагоса», «Атлетико»).

Минувший сезон Лиги чемпионов КОНКАКАФ удался на славу! В финале сошлись два принципиальных соперника из соседних мексиканских городов. На этот раз в двухматчевом «Класико Реджиомонтано» «Монтеррей» одержал трудную победу над «Тигрес» — 1:0, 1:1. Оба гола в составе победителей провел возрастной аргентинец Николас Санчес. Защитник! Удивительный человек – воспитанник «Боки Хуниорс», выигрывавший Клаусуру с «Ривером»...

Впрочем, в составе команды есть и яркие атакеры, действующие игроки своих сборных: Меса (Аргентина), Писарро (Мексика), Янссен (Нидерланды). А оборону, помимо Санчеса и поколесившего по Европе Лайюна, цементирует опытнейший капитан Басанта – он зажигал в «Монтеррее» еще в славную эпоху Вучетича, когда клуб брал три подряд ЛЧ и бронзовые медали на КЧМ. И только тренера Алонсо, творца весеннего успеха, в команде уже нет. Он провалил Апертуру и был уволен в конце сентября после... домашнего поражения от «Тигрес». Сейчас «Монтеррей» тренирует аргентинец Антонио Мохамед, меняющий клубы как перчатки. Недавно полгода проработал в «Сельте», ничем хорошим там не запомнился и вот вернулся в Южную Америку. Как думаете, сколько продержится?

...Еще веселее получился финал африканской ЛЧ. В ответном финальном матче «Эсперанс» — «Видад Касабланка» гости забили гол, который позволил бы сравнять общий счет в противостоянии. Лайнсмен просигналил об офсайде, а видеоповтор очень удачно для хозяев сломался (ну или «сломался»). Марокканцы долго протестовали, потом вообще плюнули и ушли с поля. Разборки длились два месяца с лишним, вмешалась даже Лозанна – и в итоге «Видаду» все-таки присудили техническое поражение.

Таким образом, команда Моина Шаабани во втором сезоне подряд получает путевку на клубный ЧМ. Год назад «Эсперанс» в ОАЭ выступил блекло, заняв лишь пятое место. Однако с тех пор команда набралась опыта, выиграла очередной чемпионат страны и в текущем первенстве пока потеряла только два очка. Бомбардиры Хенисси и Бадри по-прежнему грозны, а центр поля летом усилили два интересных новичка – алжирец Бенгит и ганец Бонсу. Шаабани заявляет, что проделал работу над ошибками, и рассчитывает «выступить лучше, чем в прошлом году».

А вот и Разван Луческу завоевал первый международный трофей! Придя летом в выдохшуюся команду, только что проигравшую чемпионство, румынский специалист быстро привел дела «Аль-Хиляля» в порядок. «Ожил» Бафетимби Гомис, вновь забивающий на любой вкус – чего стоит один хет-трик «Аль-Аину» в 1/8 ЛЧ! Да вся команда показывает мощный атакующий футбол. В ноябрьском финале подопечные Луческу вчистую обыграли «Ураву Ред Даймондз» — 1:0, 2:0. Без гола Гомиса, разумеется, не обошлось. Отметим и двух других именитых легионеров: перуанца Каррильо, блиставшего в чемпионате Португалии, и экс-форварда «Юве» Джовинко. На счету первого – гол в финале, второго – результативная передача.

Радость шейхов, курирующих клуб, безмерна. «Аль-Хиляль» не мог выиграть этот титул с 2000 года! Любопытный факт: еще тогда команда из Эр-Рияда должна была ехать на клубный ЧМ, но из-за финансовых проблем ФИФА отменила розыгрыш. Но сейчас-то «Хилялю» точно ничто не помешает. Разве что конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, разорвавших дипломатические отношения в 2017 году. На поддержку трибун команде Луческу явно рассчитывать не стоит...

Год, начавшийся со страшной трагедии (гибель десяти юных игроков во время пожара в тренировочном центре), завершается для «Фламенго» ярчайшими спортивными успехами. В конце ноября команда в течение суток завоевала сначала Копа Либертадорес, затем титул чемпионов Бразилии; еще раньше «Менгао» покорилось первенство штата. Дубль Габигола на 89-й и 92-й минутах финальной битвы с «Ривер Плейтом» уже вошел в зал славы южноамериканского футбола.

Нынешний «Фламенго» — по-хорошему сумасшедшая, всегда мотивированная команда, способная на характере и эмоциях вытянуть любой матч. 34-летние ветераны Диего и Рафинья носятся по полю как молодые; их ровесник Диего Алвеш стоит на воротах так же надежно, как в лучшие «валенсийские» годы, и дьявольское умение брать пенальти от него тоже никуда не делось. А опытнейший португалец Жорже Жезуш? Смешно вспоминать, но его приход этим летом был встречен шквалом критики от бразильских СМИ: мол, зачем нам этот 65-летний «имперец», неужели никого поближе и помоложе не нашли... Сеньор Жорже дал критикам лучший из возможных ответов.

Возрастные болельщики «Менгао» уже вовсю вспоминают 1981 год. Именно тогда их команда в блестящем стиле завоевала Межконтинентальный кубок, единственный в своей истории. А гордым заокеанским соперником, получившим от Зико и компании три сухих мяча, был...

Ну да.

38 лет назад Боб Пейсли мог себе позволить относиться к Межконтиненталке свысока. Мол, не такой уж это и важный трофей, раньше мы вообще дважды отказались от участия, а еще у нас тяжелый график, перелеты эти за полсвета туда-обратно... Но сейчас подобный результат и подобные объяснения от Юргена Клоппа никто не поймет. А ведь нагрузка по сравнению с 1981-м намного выросла! В результате сейчас молодежный состав «Красных» будет играть четвертьфинал Кубка Лиги в старой доброй Англии, а основа – пыхтеть в Катаре, готовясь к полуфиналу КЧМ на следующий день. Да, это не шутка. Положение обязывает.

...Трудно добавить что-то новое к портрету нынешнего «Ливерпуля». Команда за полгода проиграла только «Наполи», а в АПЛ перемалывает всех. Алиссон – монстр, ван Дейк – монстр, Мане и Салах – монстры вдвойне. Победной поступи «Красных» не помешала даже травма Матипа – Жоэль уже полтора месяца лечит колено и в Катар не едет. Также в заявку Клоппа не попал Фабиньо, травмировавшийся в ответной игре с неаполитанцами. Но в целом герр Юрген везет на турнир очень сильную команду, которая в букмекерских прогнозах лидирует с большим отрывом. Болельщики надеются, что трофей, упорно не дающийся «Ливерпулю», наконец-то украсит клубный музей. После «Фламенго» в финалах Межконтиненталки/КЧМ «Красные» проигрывали еще и «Индепендьенте» (1984) с «Сан-Паулу» (2005)!

Поделитесь новостью с друзьями