Популярные темы

«Аякс» — «Валенсия». Анонс и прогноз матча

Дата: 10 декабря 2019 в 08:04 Категория: Новости спорта


10 декабря 2019 года. 22:00. Голландия. Амстердам. Стадион имени Йохана Кройфа.
Лига чемпионов. Группа Н. 6-й тур

«Аякс» (Амстердам, Голландия) — «Валенсия» (Испания)

Дисквалифицирован: Эсекьель Гарай («Валенсия»)

Травмированы: Закария Лабиад, Давид Нерес, Квинси Промес — Яспер Силлессен, Кристиан Пиччини, Жоффрей Кондогбиа, Гонсалу Гуэдеш, Денис Черышев, Ли Канг Ин, Рубен Собрино, Макси Гомес

Как и ожидалось после жеребьевки, борьба в группе Н за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов продлилась до последнего тура. Лучшие шансы на данный момент имеет амстердамский «Аякс», которому в последней игре группового этапа достаточно не проиграть дома «Валенсии», которую команда Эрика тен Хага уверенно и красиво обыграла в первом круге на «Месталье» со счетом 3:0. «Летучим мышам» же нужно сыграть не хуже «Челси», который дома сыграет с французским «Лиллем», не имеющим турнирной мотивации. Команда Фрэнка Лэмпарда практически наверняка добудет победу. Следовательно, «Валенсии» так же придется побеждать в Амстердаме, иначе их ждет Лига Европы.

«Аякс» в принципе мог заблаговременно решить вопрос выхода в плей-офф, если бы не умудрился упустить победу в Лондоне, выигрывая по ходу матча со счетом 4:1. Но удаления и необязательные ошибки в обороне привели к шикарному камбэку «Челси». Две недели назад «Евреи» без проблем разобрались на выезде с «Лиллем», добыв победу со счетом 2:0, но расслабляться пока еще рано. Конечно, команда Эрика тен Хага остается фаворитом как предстоящего матча, так и в борьбе за лидерство в группе, но на выходных «Аякс» серьезно расстроил своих болельщиков, отвратительно сыграв дома против «Виллем ІІ» и потерпев абсолютно заслуженное поражение (0:2).

Читайте также: Чемпионат Голландии. 16-й тур. Сенсация в Амстердаме, АЗ сокращает отставание, ПСВ громит «Фортуну»

Таким образом прервалась 23-матчевая беспроигрышная серия амстердамцев в Эредивизи в целом и 36-матчевая домашняя серия без поражений в чемпионате Голландии. Ну и заодно «Евреи» впервые за 23 матча чемпионата не забили ни одного мяча. Тренер гостей Адри Костер выбрал оборонительную модель игры (то, что принято называть «автобусом»). Это в принципе несвойственно голландским командам, которые обычно играют в атакующий футбол, но иногда такая модель, как видим, очень даже неплохо работает. Игроки «Виллем ІІ» дисциплинированно, грамотно и уверенно оборонялись, позволив «Аяксу» создать минимум реально опасных моментов. При этом гости лишь несколько раз неплохо выбегали в атаку, но забили два мяча. Сперва был заработан и реализован пенальти, а затем прошла шикарная контратака. Неудачу амстердамцев, конечно, можно списать на кое-какие кадровые потери, на недонастрой на конкретного соперника, но в целом Эрику тен Хагу есть над чем подумать в плане организации игры в обороне, а также, возможно, внести кое-какие коррективы в состав.

Читайте также: Новым наставником «Баварии» станет Эрик тен Хаг

А вот «Валенсии» кадровые проблемы, создается впечатление, совершенно до звезды. Как говорится: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Альберт Селадес чуть ли не с первого дня работы с командой регулярно терял игроков основного состава. Но потихоньку новому энтренадору «Лос Чес» удалось стабилизировать игру, да и результаты заметно улучшились. Плюс, команда уже не раз проявляла характер, порой буквально выгрызая нужный ей результат. «Валенсия» неважно выглядела в октябре. Месяц начался с постыдного домашнего поражения от «Аякса», а в следующих пяти играх была добыта всего одна победа. Впрочем, и соперники тогда были не самые слабые – выездные ничьи с «Атлетико» и «Лиллем», домашняя мировая с «Севильей», победа над «Алавесом» и поражение в гостях от «Осасуны», игравшей 2/3 матча в большинстве.

Читайте также: Чемпионат Испании. 16-й тур. «Севилья» теряет очки в Памплоне

Дальше кадровых потерь стало еще больше, но по игре и результатам команды Альберта Селадеса это все как-то незаметно. Нет, конечно, без осечек и неудач не обходиться, но за последний месяц, считаю, «Валенсия» и ее тренер заслуживают только добрых слов. Ноябрь «Летучие мыши» начали с волевой победы в Барселоне над «Эспаньолом» (2:1), затем блистательно разобрались с «Лиллем» – победа 4:1 после проигранного первого тайма, а еще через несколько дней дожали дома довольно крепкую «Гранаду» (2:0). Дальше были упущенная ничья в Севилье в игре против «Бетиса» (1:2) с решающим голом со штрафного на последних секундах добавленного времени, а также домашняя ничья с «Челси» на «Месталье» (2:2). Две недели назад «Лос Чес» обыграли дома «Вильярреал» в дерби (2:1), а на минувших выходных сотворили шикарный камбэк в дерби против «Леванте» (4:2). Эта победа стала первой на «Сьюдад де Валенсия» за последние несколько лет. В общем, в Амстердам команда Альберта Селадеса отправляется с хорошим настроением и с четко очерченными задачами.

У «Аякса» уже несколько недель вне игры вингер Давид Нерес. Чуть позже травму получил Закария Лабиад, довольно качественно подменявший бразильца. А в предпоследней игре амстердамцев против «Твенте» (5:2) травмировался один из лучших на данный момент игроков команды Эрика тен Хага Квинси Промес. Плюс, накануне игры появилась информация, что из-за проблем с подколенным сухожилием под большим вопросом участие в матче основного вратаря «Евреев» Андре Онаны. И это может быть серьезной проблемой для «Аякса». Камерунец пусть и далеко не идеальный вратарь, но частенько выручает свою команду.

Читайте также: «Реалу» интересен кипер «Аякса» Андре Онана

Что касается «Валенсии», то с кадрами у «Летучих мышей» по-прежнему беда. Давно не играют латераль Кристиан Пиччини, центрхав Жоффрей Кондогбиа, фланговые полузащитники Денис Черышев и Гонсалу Гуэдеш. Недавно в их компанию прописался корейский талант Ли Канг Ин и снова получил повреждение форвард Рубен Собрино. А после дерби с «Леванте» Альберт Селадес потерял своего основного вратаря Яспера Силлессена и нападающего Макси Гомеса. Плюс, из-за дисквалификации поединок в Амстердаме пропустит основной центрбек «Лос Чес» Эсекьель Гарай. В общем, некоторые позиции у «Валенсии» откровенно безальтернативные.

Несмотря на слабую игру «Аякса» против «Виллем ІІ», все равно считаю хозяев фаворитами матча. Команду Эрика тен Хага, напомню, устроит и ничья. Но если амстердамцы будут играть на эту самую ничью, все может обернуться обидным вылетом. Как то было весной в полуфинальном противостоянии с «Тоттенхэмом», когда вместо уверенного выноса соперника, которого «Аякс» был на голову сильнее, случился конфуз. С другой стороны, сомневаюсь, что у «Евреев» будут проблемы с настроем на предстоящую игру. «Валенсии» же терять особо нечего. Помирать, как говорится, так с музыкой. Поэтому жду, что эта игра порадует нас результативностью и зрелищностью. Ну и как-то не очень верю, что испанцам удастся выиграть в Амстердаме. Ничья – возможный исход. Но все же больше склоняюсь к победе «Аякса». Особенно если гости попрут большими силами вперед. Быстрые атаки и контратаки – стихия амстердамцев. Да и на данный момент «Евреи» – просто более классная, сильная и сыгранная команда.

02.10.2019. Испания. Валенсия. Стадион «Месталья». 44 659 зрителей
«Валенсия» (Испания) — «Аякс» (Амстердам, Голландия) 0:3
Голы: Зийеч, 8, Промес, 34, ван де Беек, 67
«Валенсия»: Силлессен, Васс, Гарай, Паулиста, Коста, Парехо, Коклен (Коррейя, 70), Ферран (Черышев, 76), Гуэдеш, Родриго, Гомес (Ли Канг Ин, 57)
Тренер: Альберт Селадес
«Аякс»: Онана, Дест, Велтман, Блинд, Тальяфико, Альварес, Мартинес, ван де Беек (де Йонг, 88), Зийеч (Хунтелаар, 85), Промес (Нерес, 81), Тадич
Тренер: Эрик тен Хаг
Предупреждены: Коста, 45+1, Ли Канг Ин, 72, Гарай, 76 — Велтман, 12, Тальяфико, 27, Мартинес, 60, Онана, 61, Промес, 81, Блинд, 82
Нереализованный пенальти: Парехо, 25

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями