Не все колодцы города состоят на балансе ТОО «Қарағанды Су»

Дата: 09 декабря 2019 в 15:55 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша


Не все колодцы города состоят на балансе ТОО «Қарағанды Су»

ТОО «Қарағанды Су» несет ответственность и обслуживает колодцы только на водопроводных и канализационных сетях, которые состоят на балансе предприятия, примерно 27 000 колодцев. 

Помимо водопроводных и канализационных колодцев, в Караганде есть колодцы тепловые, колодцы связи, ливневые колодцы, частные водопроводные и канализационные колодцы, ведомственные (принадлежащие организациям) водопроводные и канализационные колодцы.

В среднем, 2 раза в неделю в ТОО «Қарағанды Су» поступает заявка на открытый колодец. Сразу, на обследование открытого колодца выезжает бригада предприятия и определяет принадлежность колодца, производятся следующие действия:

Если открытый колодец является водопроводным или канализационным, и состоит на балансе ТОО «Қарағанды Су», принимаются оперативные меры по его очистке/ремонту/установке новой крышки.

Как правило те, кто снимает крышки с колодцев, -разрушают горловину существующего колодца, разбивают ее, поэтому прежде, чем накрыть открытый колодец, бригада ТОО «Қарағанды Су» его очищает от мусора, ремонтирует или производит замену горловины колодца, ее бетонирование, и только после этого устанавливает новую крышку.

Как сообщают в компании, сотрудники прекрасно осознают, что открытые колодцы, это, — в первую очередь, угроза здоровью горожан и домашних животных, а также угроза нарушения целостности имущества граждан (например, автомобилей).

Вместо чугунных, с 2013 года, на колодцы устанавливаются полимер-песчаные крышки, они по виду похожи на чугунные, но по весу гораздо легче. Если колодец не состоит на балансе предприятия — на других коммуникациях, информацию о нем передаем в диспетчерские службы акимата города и районов. Если колодец ведомственный — балансодержателю вручается предписание,если колодец частный-предписание вручается частному лицу.

По фактам снятия крышек с водопроводных и канализационных колодцев ТОО «Қарағанды Су» обращается с заявлениям в полицию.

Так, в 2018 было 83 обращения, в 2019 -21. Также совместно с полицией проводятся рейды по пунктам приема металлолома. 

Тэги новости: Соңғы жаңалықтар қазақша
Поделитесь новостью с друзьями