Светодиодный тренд

Дата: 09 декабря 2019 в 09:36


Светодиодный тренд

Светодиоды считаются одной из перспективных технологий ХХI века. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем их использование будет стремительно расти, и это неспроста. У LED-светильников есть ряд преимуществ перед лампами накаливания. Поняв это, предприниматель из Нур-Султана Каныбек Айтаков не стал терять времени и в 2010 году создал первый в Казахстане цех по производству светодиодных ламп. На тот момент для страны это был совершенно новый продукт. А спустя два года Каныбек взял кредит по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», чтобы увеличить масштабы бизнеса. Корреспондент «Капитал.kz» узнал у генерального директора компании LED Solution Каныбека Айтакова о том, какие тенденции будут преобладать на рынке светодиодного освещения, какова специфика бизнеса и проблемах финансирования.

— Каныбек, расскажите, откуда пришла идея открыть производство светодиодных ламп?

— Как-то я смотрел передачу по ТВ про светодиодное освещение. Мне понравились три главных преимущества такого освещения: экономичность (если обычная лампа Ильича 60 ватт, то ее светодиодный аналог – 6 ватт); долгосрочность (срок годности лампы Ильича –1 год, светодиодных – до 5 лет) и экологичность (это абсолютно безвредно, в то время как энергосберегающие люминесцентные лампы содержат ртуть).

Потом я начал изучать подробнее технологию их производства и выяснил еще три фактора, которые в дальнейшем помогли мне открыть производство. Первый – производить такие лампы очень просто. Все комплектующие собираются как конструктор Lego. Собрать светодиодную лампу может любой человек, у которого есть паяльник. Вопрос только в скорости. Вручную можно собрать максимум 20 ламп, а при наличии надлежащего оборудования – до 10000 штук в день. Второй – новые технологии. Мы были пионерами на нашем рынке. Это дало нам большое преимущество перед конкурентами. И третий фактор – курс государства на зеленые технологии. Когда начали говорить об энергосбережении, я понял, что чем раньше открою производство, тем будет лучше.

— В чем специфика вашего бизнеса?

— Уже более ста лет люди используют лампы накаливания для освещения своих домов, городов, рабочих мест и производственных помещений. И только за последние несколько десятков лет начали широко развиваться альтернативные осветительные приборы. Вместо нитей накаливания предложили использовать всем известные люминесцентные лампы, а на смену им уже спешат светодиодные.

Пока на рынке не придумали что-то лучше светодиодных ламп. Сейчас мы производим не просто светодиодные приборы освещения, а светодиодные лампы с управлением. Наши изделия полностью соответствуют требованиям «Smart city». Такие лампы могут диммировать, включаться и выключаться в онлайн-режиме, их можно контролировать с помощью мобильного приложения и компьютера. У нас собственная система управления уличным освещением «I-ZHARYQ», она была разработана совместно с нашими европейскими партнерами. 

— Где применяются светодиодные лампы?

— Удешевление полупроводниковых светодиодов позволяет использовать их значительно шире, чем обычно. Не только в аппаратуре, как замена сигнальных ламп или для декоративного оформления, но и в качестве полноценной замены осветительных приборов.

Применение обширное: начиная от бытового освещения в домах, квартирах до освещения  промышленных помещений, и даже в автомобилестроении. В последнее время на новых моделях автомобилей для освещения используются светодиоды.

— Сколько денег пришлось вложить в это дело?

— В проект я вложил около $5 млн.

— Где брали финансирование?

— Средства на строительство завода были получены через фонд «Даму» в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Даму Өндіріс». На первые полученные $200 тыс. мы приобрели оборудование. Затем, в 2014 году взяли еще 145 млн тенге и построили собственное производственное помещение в индустриальной зоне «Астана – Жана кала», 2700 кв. метров. Сейчас мы находимся в свободной экономической зоне, что дает нам привилегии в вопросе налоговых обязательств и освобождает от пошлин при таможенной очистке. Как бизнесмена, занимающегося производством, меня радует, что есть такие программы.

— Как быстро вы окупили вложенные средства и через какое время в бизнесе наступила стадия доходности?

— Мы еще не окупили свои вложения. К сожалению,  деньги, вложенные в производство, быстро не окупаются. Это долгосрочные инвестиции. Стадия доходности наступила на третий год после нашего открытия.

— Какова рентабельность бизнеса?

— Рентабельность – 15-20 %.

— На что приходится большая часть затрат в бизнесе?

— Закуп сырья, материалов и транспортные услуги.

— Где закупаете сырье? Есть какие-либо проблемы с ним?

— В своем производстве мы максимально стараемся использовать казахстанское сырье. Его доля в производстве составляет 54%. Но, к сожалению, главные компоненты светодиодного светильника (диоды и блок питания) покупаем  за рубежом. Их у нас не производят. В будущем есть планы освоить производство блоков питания.

— Насколько стоимость светодиодных ламп отличается от обычных?

— Лампа накаливания 60 ватт стоит100 тенге, энергосберегающая люминесцентная лампа 11 ватт – 350 тенге, светодиодная лампа 5 ватт – 1000 тенге. Но есть тенденция: цена светодиодных ламп с каждым годом снижается.

— Какова себестоимость продукта?

— Все зависит от конкретной модели. Например, у нас в ассортименте около 100 штук разных ламп, у каждой своя себестоимость.

— Кто ваш покупатель? Например, на улицах Алматы, сейчас устанавливают Led-светильники. Похоже на то, что этот рынок находится в стадии активного развития.

— Это так, и дальше он будет развиваться еще активнее, потому что светодиодные лампы показали свою эффективность. Наши основные покупатели в области уличного освещения – это местный акимат. 

— Как обстоят дела с конкурентами, учитывая спрос на Led-светильники?

— Я бы не сказал, что дела с конкуренцией обстоят хорошо. Много продукции более низкого качества, но в 2-3 раза дешевле привозят из Китая и  России.

— С какими проблемами в этом бизнесе вам приходится сталкиваться?

— Большая конкуренция со стороны китайских и российских производителей. Они давят ценой, при этом качество у них на втором плане. Также на тендерах местных производителей не защищают. Там все упирается в стоимость товара – у кого она меньше, тот и победил. Например, мы даем на свою продукцию 10 лет гарантии. Но когда определяют победителя тендера, качество товара значения не имеет. Сейчас мы участвуем в ГЧП-проектах, на свои деньги модернизируем и строим сети освещения, и постепенно, в течение 5-10 лет государство нам возмещает наши затраты. И тут есть проблемы. ГЧП-контракты не принимаются в качестве залога, и они все в тенге. Это плохо влияет на привлечение зарубежных инвесторов.

— По вашему мнению, какие основные тенденции будут преобладать на рынке светодиодного освещения в ближайшее время?

— Мы думаем, будущее за умными городами, в связи с чем спрос на светодиодные осветительные приборы будет только расти. Я считаю, что мы на волне.

Похоже, четвертая промышленная революция уже завладела миром

Концепция SmartCity вписалась в жизнь алматинцев незаметно, но максимально быстро

Это произойдет к 2023 году

Поделитесь новостью с друзьями