После прочтения этой статьи вы помолодеете. Расскажем про кликбейт, шейминг и эщкере!

Дата: 09 декабря 2019 в 08:53


После прочтения этой статьи вы помолодеете. Расскажем про кликбейт, шейминг и эщкере!

Вам тоже встречаются слова, смысл которых непонятен и чужд? А бывает такое, что даже неясно, как это правильно произносится? Это нормально. По крайней мере, так утверждают филологи. Разговорная речь имеет свойство меняться и обновляться путем заимствования слов из других языков, а порой и под влиянием определенных культур. Корреспондент Tengrinews.kz Али Аманов предлагает разобраться в молодежном сленге и популярных мемах. 

Филолог Зинаида Данилова считает, что знать и использовать сленг — не одно и то же. Но понимать трендовые выражения необходимо хотя бы для того, чтобы быть в курсе, о чем говорят ваши дети. А вот использовать их или нет — выбор каждого. Другое дело, отмечает эксперт, что некоторые неологизмы настолько прочно вошли в обиход, что уже кажутся привычными русскими словами.

«Да, молодежь зачастую общается на непонятном для старшего поколения языке. Но тем не менее новые слова обогащают язык. Некоторые из них не переводятся, но дают объяснение определенным вещам. Взять тех же программистов, у них много профессиональных терминов, которые заимствованы в основном из английского. Простому человеку непонятно, а программисты только так друг друга и понимают. Конечно, есть противники новых слов, которые не видят смысла в сленге, но даже они рано или поздно начинают употреблять новые слова и даже не замечают этого», — считает филолог.

Гаджет — вот слово, которое настолько прочно вошло в повседневную речь, что попало в толковый словарь русского языка и его можно услышать даже от бумеров. А кто такие бумеры? Давайте разберемся, ведь я миллениал, который решил посерфить в Сети, провел ресерч по молодежному сленгу и готов на чиле изи пояснить за рил ток. Дословный перевод: корреспондент, рожденный в период с 1985 по 2004 годы, провел исследование молодежного сленга в Интернете и готов в расслабленном состоянии легко объяснить реальные вещи.

«Меня бомбит»  — раздражает, крайне возмущает что-либо.

«Ок, бумер» — мем, который появился в середине октября 2019 года и начал активно распространяться в TikTok и Instagram. Наиболее резонансным стало видео тиктокерши @linzrinzz. Она записала свою реакцию на нравоучительную речь пожилого мужчины, раскритиковавшего зумеров и миллениалов. В ролике девушка закатывает глаза, слушая эту речь, а затем пишет на тетради: «Ok boomer».

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать о так называемой теории поколений.

Бумеры — люди, рожденные в период бэби-бума. То есть в послевоенное время — с 1945 по 1964 годы. В этот период произошел демографический рост. В другом смысле бумерами называют тех, кто безнадежно отстал от модных трендов современности.

Поколение X — люди, которые родились в период с 60-х по 80-е годы ХХ века. Иногда их называют свидетелями эры До-Интернета.

Поколение Y (миллениалы) — люди, родившиеся в период с 80-х по начало нулевых годов. Поколение миллениалов застало переход из XX в XXI век и смену тысячелетия.

Миллениалов делят на думеров (от слова doom — «судьба») и блумеров (от слова bloom — «расцвет»). Первыми называют тех миллениалов, которые страдают от депрессии и не могут приспособиться в обществе. Они не достигли ничего в своей жизни, но и не особо по этому поводу переживают. Вторые, наоборот, оптимистичные и жизнерадостные миллениалы.

Зумеры — самое молодое поколение, люди, рожденные в ХХI веке. То есть современные подростки.
Большинство популярных трендов завязаны именно на поколении зумеров.

Дальше пройдемся по самым популярным и часто встречающимся словам.

Агриться — испытывать сильную злость. От английского anger — «злость», «ярость». Аggression — «злоба», «агрессия».

Кринж — отвращение. Например, отвратительные бессмысленные ролики вызывают много кринжа.

Дисклеймер — часто встречается перед роликами на YouTube. Это слово означает отказ от ответственности за любые возможные последствия.

Донат — от английского donate — «дарить» или «жертвовать». Популярно в сфере блогеров и стримеров, которым зрители и поклонники отправляют пожертвования, чаще всего денежные.

Вписка — «вписать» кого-либо в квартиру или дом на ночь для проведения вечеринки. Если совсем простым языком, то это вечеринка или квартирник.

Панчлайн — ударная строчка в тексте рэп-песни, которая содержит в себе неожиданный смысл, игру слов, аллюзию или шутку, вызывающую реакцию слушателя.

Ванлайнер — искрометная фраза или шутка одной строкой. Так называют крайне крутое и популярное выражение, например: «Hasta la vista, baby» или «This is Spartaaa!». 

Криповый — вызывающий чувство страха или странное неприятное ощущение.

Лайтовый — легкий, приятный, воздушный. В основном применяется в отношении чего-либо неодушевленного.

Вейпить — курить или «парить» электронные сигареты, кальяны, вейп-устройства.

Хайп — легкая и не самая лучшая слава. Чаще всего мгновенная и быстропроходящая, порой искусственно созданная.

Антихайп — движение против всего популярного, модного и мейнстримного.

Войсить — отправлять голосовые сообщения в мессенджерах.

Стримить — передавать потоковые данные. Например, вести прямую видеотрансляцию. Стало популярно с появлением возможности ведения прямых эфиров в социальных сетях. Зачастую подразумевается прямая трансляция видеоигр. Человек, ведущий трансляцию, называется стримером. 

Лойснуть, или лойс  — лайк, от английского слова like («нравиться»). Употребляется в значении «одобрительно оценить». Чаще всего используется в словосочетаниях «лойсить аву» — положительно оценить аватарку — главное фото в соцсетях. «Лойсить мем» — оценить шутку, смешную картинку.

Флексить — есть два значения этого глагола: ритмично двигаться под крутую музыку или хвастать чем-либо. Флекс стал образом жизни. Изначально флексить — это прыгать, качаться в такт музыке. Впоследствии стало тем же самым, что и выделываться, выпендриваться. Выставлять ценности на показ.

Чилить — отдыхать, расслабляться, бездельничать. Вести размеренный образ жизни, не напрягаться на постороннюю суету.

Троллить — любимое занятие Степана Афанасьевича из Чимкента, постоянного комментатора статей Tengrinews.kz. Троллинг — это форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении с целью вызвать реакцию окружающих — от недоумения до откровенного хейта (об этом слове ниже).

Рофлить — от английской аббревиатуры ROFL, дословно rolling on the floor laughing — «катаюсь от смеха по полу». Используется для выражения максимального смеха.

LOL — сокращение от английского laughing out loud — «смеяться громко вслух».

Лалка — девушка, которая попала в неловкую ситуацию, чем вызвала смех окружающих. Производное от LOL. 

Сасный — сексуальный, привлекательный. Применяется не только по отношению к людям, но и к предметам. 

Краш — дословно «поломка». «Крашнулось» может означать «временно слетело, выбило, сломалось».

Эдлибы — термин, который пришел из рэп-музыки. Это восклицание или слова, которые произносятся и часто повторяются бэк-вокалистами.

Эщкере!  — пример эдлиба, изначально являлось фразой let’s get it. Вошел в моду после трека американского рэпера Lil Pump и русской версии этого выражения в исполнении рэпера Face. Означает заполучить что-либо, приступить к чему-либо. То есть «Начнем!». 

Байтить — копировать стиль и манеру и при этом скрывать, что идея украдена. Выдавать это за нечто новое и уникальное.

Фейспалм, или рукалицо — жест для обозначения реакции на чью-то глупость, «испанский» стыд. Когда рукой или руками прикрываешь собственное лицо.

Хейтить — от английского hate — «ненависть». Ненавидеть, оскорблять, выражать крайнее недовольство.

Флудить — от английского flood — «наводнение», «поток». Интернет-явление, когда в чаты отправляют большие объемы информации. Флудер — человек, у которого либо слишком много времени, либо тот, кто троллит (смотри слово выше).

Майнить — от английского mining — «добыча». Обычно подразумевается процесс добычи криптовалюты путем сложных компьютерных вычислений. Стало популярно после всплеска интереса к курсу на биткоин.

Шеймить — от английского shame — «стыд», «позор». Критиковать или стыдить кого-либо. Например, бодишейминг — дискриминация всех, кто не вписывается в общепринятые стандарты красоты. Если человек слишком высокий, низкий, полный или худой, его обзывают, стыдят.

Бодипозитив  — в противовес бодишеймингу принятие любой внешности. Это целое учение о принятии своего тела, вне зависимости от того, вписывается оно в общепринятые стандарты или нет.

Кликбейт  — ну и самое «сладкое» на десерт. Возможно, то, из-за чего вы открыли эту статью. Кликбейт — от английского сlick — «щелчок» и bait — «наживка». Легкий способ заманить читателей, потенциальных клиентов. Броская вывеска или сенсационный заголовок. Считается не самым честным способом привлечения людей для высоких просмотров.

Разумеется, это далеко не полный список модных и новых слов, но у вас есть возможность его пополнить. Пишите в комментариях, с какими словами вам пришлось столкнуться. И не забывайте про пояснения.

Фото Tengrinews.kz

Поделитесь новостью с друзьями