Популярные темы

Дмитрий Васильев против криминала и коррупции в ФК «Актобе»

Дата: 07 декабря 2019 в 20:26 Категория: Происшествия


Дмитрий Васильев против криминала и коррупции в ФК «Актобе»

Бывший генеральный директор ФК «Актобе» Дмитрий Васильев давно себя зарекомендовал  как глашатай правды и борец с коррупцией в казахстанском футболе.  Очередной выход в эфир «Латентного футбола» —  не просто информация на злобу дня, а открытое обращение к акиму Актюбинской области Ондасыну Сеиловичу Уразалину.

Очень правильно, что Васильев кроме видео выступления подготовил и текстовый вариант.  Надеемся, что это письмо-обращение уже зарегистрировано в акимате,  не будет спрятано или уничтожено, непременно дойдет до главы области и аким  обязательно даст ответ. По содержанию ответа мы будем судить и о самом господине Уразалине: желает ли он развивать футбол в области или же заинтересован в продолжении бесконтрольного освоения бюджетных миллиардов.

 

Уважаемый Ондасын Сеилович!


Я Дмитрий Васильев. В 2016г. работал Генеральным Директором ФК «Актобе». Нескромно, но факт: я был самым эффективным руководителем клуба в его новейшей истории: потратил меньше всех денег; заработал больше всех денег; продал двух футболистов (мне не известно о продажах футболистов ФК Актобе до и после меня); при мне за основную команду заиграло 8 молодых актюбинских футболистов (из них четверо титульной национальности, а Асланбек Какимов был вызван в сборную Казахстана).

К сожалению, не секрет, что казахстанский футбол уже давно находится под контролем и влиянием криминала, в нем процветает коррупция. Поэтому неудивительно, что в отношении меня и моих эффективных методов хозяйствования началась организованная травля, закончившаяся вынесением мне незаконного приговора о лишении свободы на 8 лет. Однако планам криминала в казахстанском футболе в отношении меня не суждено было реализоваться в полном объеме, поскольку Верховный Суд РК меня полностью оправдал по инкриминированному мне коррупционному преступлению, первым и единственным за всю историю независимого Казахстана по ст.189 ч.4.п.2 УК РК «хищение и растрата в особо крупном размере государственного имущества».
Несмотря на это, коррупция и криминал, действуя через Актюбинские суды,  не допустили моего возвращения на должность руководителя ФК «Актобе», но добились незаконного назначения руководителем клуба бывшего известного футболиста С.К.Смакова, который не соответствовал квалификационным требованиям как Управления финансов, так и федерации в части опыта руководящей работы. На запрос Министерства культуры и спорта КФФ сфабриковала якобы выписку решения Исполкома федерации, отменяющую квалификационные требования к руководителям клубов.
Именно Смаков в 2018г. допустил, чтобы на Клуб были наложены санкции в виде снятия 6 очков и запрет на заявку новых футболистов, хотя Смаков располагал всеми силами и средствами, чтобы не допустить их. При этом все легионеры, приведенные в команду Смаковым, кроме двух травмированных, из команды ушли. К примеру, бразильский центральный защитник сбежал через 2 месяца. В 2019г. также при попустительстве Смакова с ФК «Актобе» еще до начала чемпионата были сняты 12 очков. У Смакова были все ресурсы, чтобы не допустить этого. Смакова можно считать саботажником, умышленно ослабившим команду, что в 2019г. привело к вылету из КПЛ.

В ноябре 2018г. в результате преступного сговора против интересов государства и третьих лиц между Облфином и Смаковым был заключен договор о передаче ФК «Актобе» Смакову в доверительное управление с правом последующего выкупа. Я также желал участвовать в торгах, однако был ограничен в доступе к существенной информации о торгах. Более того, на брифинге 21 ноября 2018г. Смаков публично фактически признал наличие сговора в его пользу. Я обратился с иском в суд г.Актобе. Сам Смаков в суд не явился, а представители Облфина в суде обосновывали или игнорировали все допущенные нарушения, а именно:
• Проведение торгов о передаче Клуба в доверительное управление на 7 лет с правом последующего выкупа было заведомо незаконно. Во исполнение Постановления Правительства РК «о некоторых вопросах приватизации на период с 2016 по 2020годы» Облфин мог передать Клуб в доверительное управление не более, чем на 2 года или должен был сразу проводить торги по приватизации;
• при проведении торгов так и не был установлен размер кредиторской задолженности, которую должен погасить победитель торгов;
• при проведении торгов не были объявлены обязательства области по финансированию деятельности Клуба, тогда как по публичному признанию Смакова заведомо существовал сговор между Смаковым и Акиматом по такому финансированию, о чем не было известно другим желающим принять участие в торгах.
• цена за право выкупа фактически была подменена ценой выкупа (то есть Смаков должен был по условиям торгов заплатить сначала 108 млн. тенге за заключение договора доверительного управления, плюс через семь лет заплатить саму цену выкупа, устанавливаемую в соответствии с законодательством РК; а по факту по договору Смаков ничего не заплатил за передачу клуба ему в ДУ и получил право (не обязанность) выкупить клуб через 7 лет за 108 млн. тенге. Раскрыв данную аферу между Облфином и Смаковым, я заявил в суде о причинении государству материального ущерба на сотни миллионов тенге, а также свою безотзывную и безусловную готовность при таких условиях, как в договоре со Смаковым, выкупить клуб за 1,5 млрд. тенге (потери государства от заключения договора со Смаковым по сравнению с договором со мной составили 1,392 млрд. тенге);
• Смаков не сдал отчет Облфину в установленные договором сроки, а Облфин такой отчет и не потребовал;
• Смаков не застраховал имущество клуба, а Облфин этого и не потребовал;
• Смаков давал ложные ответы на запросы суда, а Облфин это устраивало.

Судья Абдраева в суде установила все обстоятельства сговора, однако, считаю, на нее было оказано давление, в результате которого она вынесла заведомо неправосудное решение и оставила в силе ДДУ между Облфином и Смаковым. Мне показалось, что ей было стыдно за проявленное малодушие. Жаль, что у Вас не будет времени изучить материалы этого суда. Это был тот еще цирк. При этом, на Ваше имя судья Абдраева вынесла несколько частных постановлений о нарушениях, допущенных сотрудниками Облфина в ходе процесса. Впоследствии суд незаконно не проинформировал меня о Вашей реакции на эти частные постановления. Допускаю, что Вам их даже не показали. Так или иначе в результате сговора с Облфином при покровительстве КФФ Смаков заведомо обладая всей полнотой информации о положении дел в Клубе провел 2019г. Доверительным Управляющим Клуба.

Цепь нарушений и преступлений, в результате которых Смаков сначала был незаконно назначен генеральным директором Клуба; а потом незаконно в результате сговора получил Клуб с бюджетным финансированием в доверительное управление с правом выкупа привела ФК «Актобе» к плачевным результатам:

1 — Клуб влип в ужасную историю с договорными матчами, в которых неоднократно участвовали сразу 8 футболистов Актобе. Причем вскрыли договорняки в УЕФА. Никакой профилактической работы против договорняков Смаков не вел. Это несмываемый позор в истории и репутации клуба, за который в отношении сотрудников администрации и тренерского штаба Клуба со стороны Смакова не последовало никаких оргвыводов. При этом сам Смаков, как официальное лицо призванное решительно пресекать любые проявления нечестной борьбы, публично заявил, что у него нет претензий к участвовавшим в договорняках футболистах «Актобе», и он их прощает… Просто уму непостижимая степень кощунства.. Еще и материальный ущерб Клубу в виде 500 МРП и снятие 6 очков.. Облфин как учредитель Клуба на всю эту грязную историю вообще никак не отреагировал, как будто все идет по плану, хотя, я полагаю, что Облфин обязан был немедленно расторгнуть ДДУ со Смаковым. Но ведь у них сговор, поэтому ждать адекватной реакции от Облфина не приходится.

2 — Команда «Актобе» впервые в новейшей истории вылетела из КПЛ. Смаков публично признал, что в соответствии с договором он обязан был сохранить команду в Премьер-Лиге, но команда при нем вылетела из КПЛ. В этих условиях, казалось бы, единственное, что обязан был сделать Облфин в соответствии с ДДУ со Смаковым, это расторгнуть его. Но ведь у них сговор, поэтому ждать адекватной реакции от Облфина не приходится. Поэтому вот уже месяц ничего не происходит. Смаков как ни в чем не бывало подписывает новые договоры с футболистами, создает клубу новые обязательства, а Облфин, похоже это устраивает.

3 — По моей информации у Клуба есть текущие необоснованные задолженности за 2019г. в размере не менее полумиллиарда тенге, в том числе по заработной плате, налогам и хозяйственным договорам, хотя согласно Договора Смаков обязался не допускать образования необоснованных задолженностей. В этих условиях, казалось бы, единственное, что обязан сделать Облфин в соответствии с ДДУ со Смаковым, это расторгнуть его. Но ведь у них сговор, поэтому ждать адекватной реакции от Облфина не приходится.

4 — Учитывая, что финансирование Клуба продолжало оставаться бюджетным, несмотря на заключение ДДУ, есть много вопросов к Смакову в части обоснованности ряда расходов. Например, зачем при наличии запрета на заявку новых футболистов клуб долгое время содержал новых футболистов (И.Канте, А.Симчевич и другие), которых заведомо не мог заявить?

5 — Вызывают вопросы утверждения Смакова о разрешении им за счет нового трудового договора якобы задолженностей Клуба перед футболисом М.Пизелли, тогда как есть решение Актюбинского суда о том, что у Клуба нет задолженности перед Пизелли.

6 — Смаков публично заявил о наличии коррупции в футбольном центре «Актобе», однако не предпринял предусмотренных законом мер по ее расследованию и предотвращению. Не в этом ли бездействии кроется корень последовавшего скандала с договорными матчами?

7 — Я публично заявил о наличии в Клубе коррупции в виде откатов, собираемых с футболистов. Но ни Смаков, ни Облфин не отреагировали на это в соответствии с законом. Почему-то это бездействие не удивляет.

8 — В настоящем обращении я впервые публично заявляю о том, что за время работы в Клубе Смаковым допущено нарушений, причинивших государству ущерб на сумму более миллиарда тенге. Я готов доказать это при наличии соответствующей воли Вашей и правоохранительных органов.

Конечно, простому Болельщику очень тяжело объективно оценивать ситуацию со Смаковым. Ведь Смаков это не просто Смаков, он представляет интересы многочисленной хорошо структурированной и весьма неплохо организованной, не побоюсь сказать, преступной группировки, цель которой одна: бесконтрольное освоение бюджетных миллиардов. В этих целях на Смакова работают колоссальные зависимые ресурсы СМИ и социальных сетей. Он не останавливается ни перед чем; даже попытался «купить» 13 сектор (Болельщиков), заведомо догадываясь, что получит от ворот поворот.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне скандала с договорняками и вылета команды из КПЛ, сообщники Смакова в федерации вручили ему премию за особый вклад в развитие казахстанского футбола, причем особо циничным образом вместе и сразу после самого Председателя Правления Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжаном Смагуловичем Есимовым.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне скандала с договорняками и вылета команды из КПЛ, сообщники Смакова на контролируемом ими СМИ отдали Смакову аж 4 место в рейтинге 12 руководителей клубов КПЛ. На Смакова работают и внешне респектабельная газета «Время», и оппозиционная «Новая Газета», в интервью которой он ностальгировал по бандитским 90-м.

Нет ничего удивительного в том, что контролируемые (купленные) Смаковым СМИ постоянно рассказывают казахстанцам, что долги ФК «Актобе» закрыли не Вы, Ондасын Сеилович, не Ваши усилия, а сам Смаков. Буквально вчера эту ложь еще раз напомнил всем придворный писака Смакова некто Айдын Кожахмет. Хотя по условиям ДДУ именно Смаков своими силами и средствами должен был закрыть долги Клуба.

Видите ли, Ондасын Сеилович, за Ваш счет, за счет государства, быть доверительным управляющим Актобе хотело бы очень много людей, и я в том числе. Но почему-то повезло только Смакову. Совпадение? Нет, конечно!

Я с самого Вашего назначения Акимом Актюбингской области предложил Вашим подчиненным – коллегам свою помощь в наведении порядка в ФК «Актобе»; открыто боролся с беспределом Смакова и Облфина; предупреждал, что это плохо кончится (аудиозапись моих предупреждений в материалах суда по расторжению ДДУ со Смаковым). Меня проигнорировали, а зря. То, о чем я предупреждал, неизбежно настало.

Я очень прошу Вас, Ондасын Сеилович, вмешаться в критическую ситуацию с ФК «Актобе», потому что с этим Смаковым дно еще не пробито… Нужна будет помощь – обращайтесь! Всегда помогу!

 

 

Тэги новости: Происшествия Актобе Ахметжан Есимов
Поделитесь новостью с друзьями