Популярные темы

Более 65,7 миллиона тонн нефти экспортировал Казахстан — Минэнерго

Дата: 06 декабря 2019 в 15:40 Категория: Новости экономики


Более 65,7 миллиона тонн нефти экспортировал Казахстан - Минэнерго

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. За 11 месяцев года Казахстан экспортировал 65,791 миллиона тонн бензина, или 99,6% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

«Для расширения технических возможностей экспорта реализуется проект «Расширение нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК)», — добавил Магауов.

Отметим, что протяженность нефтепровода КТК — 1 510 километров. Из них 452 километра – казахстанский участок.

Нефтепровод соединяет казахстанское нефтяное месторождение «Тенгиз» и нефтетерминал «Южная Озереевка» на Черном море вблизи порта Новороссийск. Был введен в эксплуатацию в 2001 году и расширен до 53,7 миллиона тонн в 2017 году.

Кто добывает казахстанскую нефть

Из казахстанских компаний нефтепровод используют ТОО «Тенгизшевройл», «КПО Б.В.», «НКОК» и АО «НК «КазМунайГаз».

В 2018 году транспортировано 54,3 миллиона тонн казахстанской нефти.

На 2019 год, согласно бизнес-плану, через КТК собирались отправить 57,3 миллиона тонн, с учетом российской нефти — 65 миллионов тонн.

За январь-ноябрь транспортировано 50,644 миллиона тонн казахстанской нефти.

«В связи с предстоящим увеличением добычи нефти на месторождениях Тенгиз и Кашаган 21-22 мая акционерами КТК принято решение о реализации Проекта устранения узких мест нефтепровода КТК (ПУУМ) для увеличения его мощности на казахстанском участке до 72,5 миллиона тонн нефти в год, в том числе для Тенгиза — до 43,5 миллиона тонн. Это позволит транспортировать дополнительные объемы акционеров консорциума», — сообщил Магауов.

Минэнерго Казахстана повысило прогноз по добыче нефти

Для снижения нагрузки на недропользователей Кызылординской и Актюбинской областей и обеспечения стабильных поставок нефти на Павлодарский нефтехимический завод и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (завод в Шымкенте) министерство совместно с «КазМунайГаз» начало реализацию проекта реверса магистрального нефтепровода Кенкияк — Атырау пропускной способностью до 6 миллионов тонн в год.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями