Популярные темы

Полная сцена, пустой зал…

Дата: 06 декабря 2019 в 13:19


Полная сцена, пустой зал…

В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Жанна д’Арк». Режиссером-постановщиком трагикомедии по пьесе болгарского драматурга Стефана Цанева «Вторая смерть Жанны д’Арк» стал лауреат международной премии имени Чингиза Айтматова Куандык Касымов. 

Жамбылский русский драмтеатр ищет новые формы общения со зрителем. В этот раз спектакль был практически камерным. Стулья для публики расставили прямо на сцене, что создало обстановку полной вовлеченности зрителей в действие пьесы. Зал театра при этом оставался пустым. Минимум декораций, максимальный накал эмоций.

Сюжет постановки прост, как все гениальное. Зритель видит Жанну д’Арк в ночь перед казнью. Ее роль проникновенно и блестяще исполнила актриса Елена Козаченко.

По сюжету пьесы, в ночь перед казнью к Жанне в тюремную камеру является нежданный гость. Кто он — Бог или Дьявол? Ведь даже Бога в этой постановке… два. Один — простой, босой и оборванный, «для народа», другой — важный, в белых одеждах, олицетворение морали и строгости нравов, «для элиты». В роли Бога актер Бекназар Избасаров. Палач, он же Дьявол (Евгений Орлов), искушает героиню: кем она останется в памяти народной — святой раскаявшейся Жанной или пламенной и бесстрашной революционеркой, лидером, за которой в бой шли солдаты?

Героиня мечется в сомнениях, мучениях, догадках. Перед смертью любой человек остается наедине с собой, начинает искать смысл прожитой жизни. Вот и Жанна д’Арк оказывается словно между двух огней — кто она такая, кем ее запомнят люди? Зачем вообще рождается и живет человек? «Чтобы быть свободным!» — отвечает сама себе Жанна. Но что есть свобода? У нас у всех есть свобода выбора, мы сами решаем, куда идти нашей душе, к каким силам примкнуть. Но по натуре человек — это двойственное существо. «Не хотят люди равенства и братства!» — с горечью говорит Жанне Бог, голос ее совести, ее человеческого достоинства. Так что же делать? Отречься от себя самой, от имени своего, от своих поступков и деяний? Или идти до конца на костер, оставаясь верной своим идеалам? А есть ли они, идеалы, в этом мире?

Трагикомедия наполнена аллегориями, фарсовым юмором, очень глубоким смыслом. Да, героиня словно погибает дважды: сначала она стоит перед выбором — убить в себе бунтаря или оставить жить его в веках, затем она реально идет на смерть, но остается с заповедями Бога в душе. А вот какая из смертей Жанны реальная, решать зрителю.

— Тяжело оставаться верным светлым идеалам, Божьим заповедям на интеллектуальном, культурном, психологическом уровне развития, с этим не справляется все человечество, а Жанне ведь было всего 19 лет, когда ее казнили, — говорит режиссер-постановщик Куандык Касымов. — Легко говорить лозунгами и девизами, труднее жить правильными действиями и поступками. То, за что боролась Жанна, ее и сгубило. Прежние соратники предают, она остается одна… С творчеством Стефана Цанева я познакомился в ходе международного театрального фестиваля «Босфорские Агоны», проходившего в Керчи. С тех пор задумал поставить спектакль о французской революционерке. И сразу знал, что Жанну должна сыграть Елена Козаченко, актриса Жамбылского областного русского драмтеатра, с которым я давно работаю. Именно она смогла отлично передать все мучения души не просто человека, а лидера, ставшего символом народного освобождения. Основная идея пьесы — внутренний конфликт любого сильного человека.

— Узнав о том, что мне предстоит эта роль, я испугалась, а, прочитав пьесу, и вовсе расстроилась, — призналась исполнительница главной роли Елена Козаченко. — Но режиссер заверил, что все у меня получится. Я пересмотрела множество фильмов, документальных кинолент с историческими фактами о жизни моей героини. Не все получалось сразу, роль давалась мучительно. Но постепенно страх стал отступать, сменяясь уверенностью в каждом шаге. Особо я благодарна своим коллегам, партнерам по спектаклю, ведь актерский ансамбль многое решает, дает поддержку, вселяет оптимизм, несмотря на преобладание драматических нот в сюжете.

— Это прекрасный, потрясающий, созвучный современным и общечеловеческим проблемам спектакль о настоящем подвиге, патриотизме и огромной силе духа великих людей! — заметил побывавший на премьере известный жамбылский писатель, драматург Елен Алимжан.

— Спасибо за душевную игру актеров, за преданность мастерству, за переданное в необычной постановке настроение, когда завораживает магия сцены! — сказала одна из зрительниц любительница театрального искусства Наталья Гончарова.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями