Камбэки, или Как в КПЛ-2019 возвращались из мертвых

Дата: 06 декабря 2019 в 12:29


Камбэки, или Как в КПЛ-2019 возвращались из мертвых

В европейском футболе, нужно признать, факты возвращения какой-то команды в игру и при 0:3, и при 0:4 не в ее пользу фиксируются достаточно регулярно. Казахстанская футбольная «элита» нас подобными подарками, чего скрывать, совсем не балует... Однако же и на просторах Премьер-Лиги чемпионата нашей страны нет-нет, да и случается, что, проигрывая в два мяча, одна из дружины вдруг взрывается — и спасает давно потерянную, казалось бы, игру, сведя ее вничью. А то и взяв в ней в итоге верх.

В турнире КПЛ-2019 поединков, подпадающих под категорию «камбэк», обнаружилось пять. Давайте же попробуем вспомнить каждый отдельно.

6 июля
«Кайсар» — «Шахтер» — 2:2
Граф (17), Мбомбо (29) — Е.Нургалиев (35), Пешич (63)

Очень плодовитым на камбэки выдался июль этого года. В начале месяца таковой был зафиксирован, например, в Кызылорде, где, уступая к истечению первого получаса игрового времени в два мяча, гости из Караганды сумели-таки отыграться и вырвать у «волков» очко. Буквально с мясом... Дав, кстати, старт безвыигрышной серии кызылординцев на главном поле своего стадиона в этом сезоне.


13 июля
«Актобе» — «Шахтер» — 2:2
Какимов (64), Аймбетов (70) — Зенев (30), Пешич (38)

Через неделю горняки вновь поучаствовали в камбэке — правда, теперь уже по другую сторону баррикад. Уверенно выиграв в Актобе первый тайм, во втором гости валяли на поле ваньку, всячески способствуя спасению актюбинцами игры. Когда же на послематчевой пресс-конференции со стороны «Шахтера» прозвучал призыв к национальной Федерации футбола спасти «Актобе» от вылета в низший дивизион, многое по этой игре окончательно стало ясно.


21 июля
«Тобол» — «Кайрат» — 3:5
Жулпа (14), Федин (31), Себаи (83) — Сейдахмет (45+1), Эппель (73, 79), Эсеола (82), Исламхан (87, пенальти)

Ближе к концу второго месяца лета камбэк произошел в Костанае, где хозяева, по сути, и отдали «серебро» чемпионата страны алматинской команде, оставшись в итоге вообще без наград и без еврокубковой путевки. На 31 минуте тоболовцы повели со счетом 2:0, однако пропустили сначала мяч «в раздевалку», а после перерыва — еще три. Ответив на град мячей в свои ворота одним разящим выстрелом, в концовке встречи хозяева пропустили еще и с пенальти.


28 сентября
«Иртыш» — «Шахтер» — 4:2
Георгиевич (66), Манзорро (68, 86), Мингазов (90) — Кизито (15, 36)

Еще один весьма странный камбэк в матче с участием карагандинской команды был зафиксирован в Павлодаре. Горняки уверенно выиграли первую половину встречи, однако после перерыва их, как и в Актобе, как будто подменили... С таким «Шахтером», какой присутствовал (никак не играл!) на поле павлодарского стадиона во второй сорокапятиминутке встречи, иртышане должны были справляться одной левой. И предсказуемо справились.


5 октября
«Окжетпес» — «Тараз» — 2:3
Стоянович (20, пенальти), Данило Алвес (28) — Сулей (43), Лобжанидзе (66, 89)

Весьма лихо оказалась закрученной интрига данного противостояния. На 28 минуте изо всех сил боровшиеся за выживание гости начали проигрывать 0:2, на 59-й они остались в численном меньшинстве... И все же победил «Тараз». Еще перед свистком на перерыв южане отыграли один мяч, а во второй половине встречи за дело взялся их грузинский форвард Элгуджа Лобжанидзе, исполнивший дубль. По этому поединку, надо сказать, у многих очевидцев возникло к его участникам немало острых вопросов. Хотя не столь очевидных, справедливости ради, как к руководству «Шахтера» по матчам в Актобе и Павлодаре.


В общем, какой чемпионат — такие и камбэки. Каждый подобный случай в казахстанском футболе вызывает определенные сомнения — зачастую вполне обоснованные. Хотя, конечно, без ярких спасений футбол и не был бы футболом. Больше камбэков — хороших и разных! А самое главное — реальных. 

Поделитесь новостью с друзьями