Что показали итоги проверки пищеблока школы-интерната «Озат» в Костанае?

Дата: 06 декабря 2019 в 10:52 Категория: Здоровье


Что показали итоги проверки пищеблока школы-интерната

Санитарные врачи назвали причину массового отравления детей в школе-лицее «Озат». По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, в продукции школьного пищеблока, где персонал готовил еду,обнаружены кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Фото Олега ПАКА

8 ноября 18 детей попали в инфекционное отделение детской областной больницы с пищевой токсико-инфекцией и инфекционно-токсическим гастритом. В данный момент все дети выписаны.

— Взято 18 проб материала от больных на вирусологические исследования, результаты отрицательные, — сообщила «НГ» руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями среди детей и подростков Рагуль ТАЖЕНОВА. — По результатам исследований смывов на бактериологические анализы, имеются положительные результаты. Таким образом, факторами, послужившими началу инфекционного заболевания, стали: носительство условно-патогенной флоры у сотрудников персонала, бактериологическое загрязнение продукции, а также нарушение технологии приготовления блюд.

Пищеблок был закрыт с 28 ноября  по 4 декабря,  детей также распустили по домам до вечера 4 декабря. С 1 по 2 декабря  в  школе-лицее интернате и на пищеблоке была проведена генеральная уборка, дезинфекционные мероприятия.

5 декабря занятия в школе возобновились.

— В данное время мы перешли на облегченный режим питания, — сообщин «НГ»  директор интерната Рамазан РАИСОВ. — Двое сотрудников временно отстранены от работы.

В школе-интернате для одаренных детей учится 224 ребенка с 7 по 9 класс. 60% из них приехали из городов и районов области. Они живут в интернате.

Результаты проверки департамента контроля качества товаров и услуг передали в прокуратуру и департамент полиции по Костанайской области.

Поделитесь новостью с друзьями