Популярные темы

Как будет развиваться индустриальная зона Алматы

Дата: 05 декабря 2019 в 18:16


Как будет развиваться индустриальная зона Алматы

За семь лет работы в индустриальной зоне зарегистрировано 33 компании, инвестировано свыше 156 млрд тенге. Однако в эксплуатацию введено лишь шесть новых предприятий, а в 2019 году запущен лишь один небольшой завод. На низкий темп развития проекта в октябре обратил внимание Президент Касым-Жомарт Токаев. О том, куда были инвестированы 156 млрд тенге, почему проект не развивался и как изменятся условия для предпринимателей в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал первый заместитель директора индустриальной зоны Алматы Ануар Аришев.

— Ануар, чем можно объяснить такой низкий темп развития проекта? Во что было инвестировано свыше 156 млрд тенге?

— Индустриальная зона была создана в 2012 году, а в 2015 году создали управляющую компанию, которая смотрела за территорией и инфраструктурой. За период работы ИЗА было зарегистрировано 33 компании с планируемой суммой инвестиций 156 млрд тенге. На сегодняшний день запущено 8 производств, и в декабре предстоит запуск еще 5.

Когда я пришел на работу в компанию, первое, на что обратил внимание, — на слабый complains контроль. Возможно, поэтому не все проекты были построены и запущены в срок. Многие компании либо не предоставляли документы, либо у них было очень слабое технико-экономическое обоснование (ТЭО). Один из разделов ТЭО – это рынки сбыта, маркетинг, анализ рынка, выбор поставки оборудования, актуальность продукции. У многих этот раздел не был расписан. 

Еще один момент – многие компании не подтверждали финансирование. Например, если проект рассчитан на 5 млрд тенге, то компнии просто предоставляли справку из банка о наличии средств. Все это сыграло свою роль, и по истечении 4 лет получился вот такой результат. Критика главы государства в этой ситуации справедлива.

Сейчас мы прорабатываем упущенные моменты, улучшаем complains контроль. Особое внимание уделяем созданию ТЭО. У компаний, которые к нам приходят, не такой уж большой объем инвестиций, на мой взгляд, около 1-2 млн долларов. И выпускаемая продукция достаточно простая. Здесь стоит вопрос: насколько будет актуальна деятельность компании, зашедших на рынок, через несколько лет? Смогут ли они сохранить рынки сбыта и удержаться на плаву?

— В итоге куда все же были инвестированы 156 млрд тенге?

— Приходя к нам, компании планируют инвестиции, но по факту не все запускаются. Получается, что заявленные деньги по ряду причин никуда не вкладывались. Ослабление тенге также повлияло на то, что многие предприятия не запустились.

— Что будет с 33 компаниями, не реализовавшими свои проекты?

— Сейчас проводится работа по изъятию участков, которые так и остались неиспользованными.

— Как меняются требования для проектов, желающих разместиться в индустриальной зоне?

— Эти требования мы ужесточили. У нас не привыкли платить за хорошее ТЭО и за продуманность идеи. Мы хотим помочь предпринимателям в этом вопросе. Также будет меняться вопрос с финансированием. Мы хотим, чтобы у участников ИЗА для первого этапа реализации проекта на специальном счете депонировались хотя бы 30%. Продукты, которые компании будут выпускать, должны оставаться актуальными и через 5-10 лет.

Большая часть компаний, которые к нам пришли, средний бизнес, до 100 рабочих мест. Поэтому мы хотим привлечь к нам и крупные транснациональные компании, как Siemens, Bosh и т. д. Они придут со своими технологиями, у них будет кооперация с нашими вузами. Если технологии будут создаваться у нас, мы будем конкурентоспособными. У компаний, которые к нам пришли сейчас, низкая технологическая составляющая. Поэтому нашей индустриальной зоне нужен корневой проект, который за собой потянет и небольшие компании.

— Какими предприятиями будет наполняться индустриальная зона?  

— Ограничения не устанавливаем. К нам приходят и мелкие, и крупные компании. Также планируем расширение индустриальной зоны. Сейчас она загружена только на 10%, и потенциал для роста большой. В этом году запустятся предприятия по выпуску стекла, фасадов, оконной продукции, автомобилей, колбасной продукции и продуктов одноразового медицинского назначения. Сумма инвестиций составит около 65 млрд тенге. Будет создано 1384 рабочих места.

В 2020 году планируется запустить 14 проектов. Сумма инвестиций — 24 млрд тенге, 1369 рабочих мест. Мы делаем акцент на промышленных предприятиях.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Существует проблема с грунтовыми водами. При строительстве завода много средств уходит на фундамент. Это вносит определенные трудности для инвесторов, потому что многие не учитывают этот момент. Могут заявить 200 млн тенге, а по факту выйдет 500 млн тенге.

Есть проблемы в плане инфраструктуры, например, чистки дорог, отсутствуют канализационные люки, патрулирование полиции. Эти вопросы мы сейчас решаем совместно с акиматом.

Бакытжан Сагинтаев говорил, что проектом заинтересовались инвесторы и у администрации города есть «четкий план» для освоения свободных участков общей площадью 153 гектара. Но для создания новых производств не будет хватать земель и потребуются дополнительные 190 гектаров. Как будет решаться этот вопрос?

— Сейчас зайдут новые компании, и все земли будут распредеены под предприятия. Поэтому в следующем году планируется расширение, будет строиться соответствующая инфраструктура: дорожная сеть, освещение, канализация, подстанция по энергоснабжению.

— Есть ли в индустриальной зоне собственная электростанция для оснащения предприятий энергией? Построили ли ж/д тупики?

— Да, собственная электростанция для оснащения предприятий энергией есть. Ж/д тупик скоро перейдет к нам на баланс. Мы заключили соглашение с компанией DHL, она построит у нас транспортный хаб. Также будет зона растаможки.

КНР стал главным импортером в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

В нем говорилось о улучшении качества жизни в регионах и городах

Необходимо активизировать потенциал действующей СЭЗ, отметил глава государства

Тэги новости: Алматы Касым-Жомарт Токаев Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также