ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 декабря 2019 в 04:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Строгий отбор

В свой первый визит представители Проекта посетили восемь компаний. Международные эксперты провели инспекционный осмотр ТОО «Авента плюс», ТОО «Вагоностроительный завод», ТОО «Мехлитком», TOO «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM», ТОО «Азурит», ПК «Большевичка», ТОО «Рудненский цементный завод» и ТОО «Евраз Каспиан Сталь». Экспертами была дана оценка состояния бизнеса, основанная на практике Европейского фонда менеджмента качества.

Не секрет, что крупные казахстанские недропользователи чаще всего выбирают иностранных поставщиков. Одна из причин – отсутствие необходимой сертификации у отечественных товаров. Малому и среднему бизнесу (МСБ), как правило, международные сертификаты не по карману. Чтобы решить эту проблему Министерство нацэкономики выступило с инициативой создания программы развития поставщиков. Ее цель: помочь субъектам МСБ стать сертифицированными и аккредитованными поставщиками для крупных иностранных и отечественных корпораций, работающих в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях.

– Те компании, которые соответствуют условиям Программы развития поставщиков и будут отобраны экспертами, получат финансовую поддержку в получении сертификации международного уровня. Как минимум 70 процентов расходов будет покрыто за счет средств программы. Также в рамках проекта будут организованы встречи с потенциальными контрагентами, – пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

В целом по стране предстоит оценить состояние бизнеса в 200 предприятиях. После посещения предприятий-участников МСБ появится документ с подробной оценкой, в котором будут проанализированы все аспекты деятельности предприятия и определены области, требующие улучшения. Затем будет разработан план краткосрочных мер, рассчитанный на период три месяца.

По истечении трех месяцев будет проведена вторая оценка состояния бизнеса. Сто предприятий МСБ, достигшие наибольших успехов в достижении целей, поставленных в плане по улучшению, будут отобраны для перехода ко второму этапу проекта.

Новые горизонты

К участию в проекте допускаются субъекты малого и среднего предпринимательства, производящие продукцию или оказывающие услуги в нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслях. На предприятии должны работать на постоянной основе от 21 до 500 человек. Также компания должна быть прибыльной и не иметь налоговых задолженностей.

– Основная задача проекта – вывести казахстанских производителей на транснациональные компании. Не секрет, что объем закупок этими промышленными гигантами сопоставим с государственными закупками, а сама система закупок не менее, а порою и более сложна, – рассказывает Роберт Юсупов. – Если говорить о компаниях нефтегазового сектора, то товары, производимые их партнерами-поставщиками, должны быть сертифицированы по высоким международным стандартам. Для наших костанайских предприятий участие в проекте – это хороший шанс выйти на новые горизонты, которые в обычных условиях, откровенно говоря, труднодостижимы. Ведь если говорить о таких промышленных гигантах, как Chevron, CNPC, Agip, то там прежде была достаточно закрытая система закупок. Сейчас ситуация меняется, и наши костанайские производители получают возможность войти в этот закрытый клуб.

Оценка предприятий будет проводиться до конца декабря, и у костанайских предпринимателей еще есть возможность подать заявки на участие в программе. Сделать это можно онлайн на сайте sdpk.kz/ru.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями