Прогноз по рейтингам казахстанского АО «Bank RBK» пересмотрен на «Позитивный» ввиду успехов банка в реализации заявленной стратегии и восстановлении качества портфеля; рейтинги «В-/В» подтверждены

Дата: вчера в 03:03 Категория: Новости экономики


Прогноз по рейтингам казахстанского АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 4 декабря 2019 г.

S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги АО «Bank RBK» на уровне «В-/В». Прогноз — «Позитивный». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzBB».
Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что управленческая команда АО «Bank RBK» демонстрирует прогресс в восстановлении качества кредитного портфеля. Мы позитивно оцениваем то обстоятельство, что доля проблемных кредитов (к которым мы относим кредиты с характеристиками, соответствующими Стадии 3, и кредитно-обесцененные активы по классификации МСФО 9) значительно снизилась в последние девять месяцев — с 28% до 18%, в основном благодаря последовательным мерам руководства банка по восстановлению качества портфеля проблемных кредитов, сформировавшихся в прошлые периоды. Мы принимаем во внимание структурно высокую долю высоколиквидных государственных ценных бумаг на балансе банка (25% совокупных активов по состоянию на 30 сентября 2019 г.), что обусловливает более низкий уровень кредитных рисков, чем у сопоставимых финансовых институтов.
Показатель новых отчислений в резервы на возможные потери по кредитам АО «Bank RBK» имел отрицательное значение (-0,29%) вследствие восстановления резервов в первые девять месяцев 2019 г., что мы также рассматриваем как позитивный фактор, поскольку он лучше среднего показателя по банковской системе, а также прошлогодних коэффициентов кредитного риска самого банка (3%). Тем не менее в настоящее время позиция банка по риску является сдерживающим рейтинговым фактором вследствие значительного роста кредитного портфеля — около 30% в 2019 г. — и высокой концентрации кредитного риска (на 20 крупнейших групп заемщиков приходится 2,5х совокупного скорректированного капитала).
Наша оценка бизнес-позиции банка отражает его относительно небольшой размер и ограниченную историю устойчивого генерирования прибыли в сравнении с крупнейшими финансовыми организациями Казахстана. Тем не менее за первые девять месяцев 2019 г. коэффициент «прибыль от основных направлений деятельности / скорректированный совокупный капитал» улучшился до 7,14% в годовом выражении по сравнению с -21,5% в 2018 г. Это улучшение обусловлено снижением стоимости риска и успешной деятельностью банка по управлению административными расходами. Мы считаем, что способность банка ив дальнейшем развивать сотрудничество с крупной группой «Казахмыс» (ключевой актив бенефициарного собственника) будет способствовать укреплению его рыночной позиции, стабилизации доходов и улучшению качества активов.
Кроме того, показатели капитализации АО «Bank RBK», на наш взгляд, остаются умеренными. Так, прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), будет составлять немногим более 5% в ближайшие 18 месяцев по сравнению с 7,5% по состоянию на конец 2018 г. В рамках нашего базового сценария мы прогнозируем умеренные темпы роста кредитного портфеля (на 10%) и рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) на уровне 5,5-6,5% в ближайшие два года. По нашим прогнозам, банк будет поддерживать более низкий уровень расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам, чем в среднем по сектору, и продолжит успешно управлять базой расходов, при этом отношение «расходы / доходы» по-прежнему будет составлять менее 60% в 2020-2021 гг.
Наша оценка показателей фондирования и ликвидности АО «Bank RBK» оказывает нейтральное влияние на уровень рейтингов банка. По состоянию на 30 сентября 2019 г. около 50% совокупных обязательств банка составляли счета клиентов. Около 17% ресурсной базы АО «Bank RBK» представлено долгосрочными субординированными кредитами, выданными банку по ставкам ниже рыночных в рамках мер по финансовому оздоровлению в 2017 г. Отношение «широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов» составляло 117%, что мы считаем довольно высоким уровнем.
Прогноз «Позитивный» отражает тот факт, что мы можем повысить рейтинги банка в ближайшие 12-18 месяцев, если придем к выводу о том, что АО «Bank RBK» продолжает успешное восстановление качества портфеля проблемных кредитов, поддерживая стоимость риска и долю проблемных кредитов в кредитном портфеле на уровне ниже среднего по сектору. Повышение рейтингов также будет зависеть от дальнейшего улучшения показателей прибыльности и укрепления позиций банка в корпоративном и розничном сегментах.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный», если, вопреки нашим ожиданиям, дальнейшее развитие бизнеса АО «Bank RBK» приведет к накоплению кредитного риска, что будет выражаться в повышенных расходах на формирование резервов по кредитам либо в более значительной концентрации кредитного портфеля. Пересмотр прогноза также может быть обусловлен ухудшением показателей прибыльности, непредвиденными изменениями состава руководства или стратегии банка либо значительной волатильностью объемов бизнеса.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями