Какие законодательные изменения ожидаются в отношении криптовалютных ферм...

Дата: вчера в 02:41


Какие законодательные изменения ожидаются в отношении криптовалютных ферм... Будет ли майнинг являться предпринимательской деятельностью

Вопросы регулирования и развития блокчейн-индустрии обсудили сегодня на конференции «Blockchain Day» в Нур-Султане.

Старший координатор по законодательной работе Ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Мади Сакен рассказал о разработанном законопроекте по вопросам регулирования цифровых технологий. С помощью данного законопроекта будет определен правовой статус цифрового майнинга, а также его налогообложение.

«Майнинг не будет являться предпринимательской деятельностью, а сугубо технологичным процессом. Цифровые активы, криптовалюты не будут являться объектом налогообложения. Потому что налоговые обязательства возникают тогда, когда появился доход в реальных деньгах, а именно, когда криптовалюта была обменена на реальные деньги, то бишь продана на бирже. И тогда уже непосредственно этот доход в классических деньгах будет объектом налогообложения», — сказал Мади Сакен.

При этом майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью в том случае, когда лицо оказывает услуги по возмездному предоставлению и использованию вычислительных ресурсов для майнинга. То есть эта норма работает в отношении майнинг-ферм или майнинг-дата-центров. Эта норма позволит снять вопросы налогообложения майнинг-ферм. Они будут облагаться налогами по аналогии с обычными дата-центрами.

В целом, по словам спикера, в стране развивается благоприятный инвестиционный климат в отношении блокчейн-технологий и цифрового майнинга. Развитость инфокоммуникационной инфраструктуры, наличие энергопрофицита, дешевая цена на электроэнергию создают все предпосылки к том, что цифровой майнинг станет значительной частью цифровой экономики Казахстана.

Проект закона по вопросам регулирования цифровых технологий находится на рассмотрении в администрации президента и будет направлен в мажилис в декабря текущего года.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями