Экс-глава НТВ стал «королем марихуаны» и попал в топ-50 самых влиятельных людей мира

Дата: 05 декабря 2019 в 00:35


Экс-глава НТВ стал

Бывший директор телекомпании НТВ, финансист и миллиардер Борис Йордан попал в ежегодный список 50 самых влиятельных людей мира по версии агентства Bloomberg. Он также получил прозвище «король марихуаны».

Компания Curaleaf, совладельцем и руководителем которой является Борис Йордан, стала крупнейшим производителем этого легкого наркотика в США. Ее рыночная стоимость достигла 2,5 миллиарда долларов. В 2020 году выручка Curaleaf может превысить выручку любой другой компании по производству марихуаны в мире, предполагает Bloomberg.

Кроме Йордана, в рейтинг агентства вошел еще один выходец из России  — Михаил Харитонов, который вместе со своим партнером Йоном Маккаулиффом основал в США хедж-фонд Voleon, за последний год заработавший около трех миллиардов долларов. Как ранее сообщал The Wall Street Journal, Харитонов эмигрировал из России в 18 лет.

В рейтинг Bloomberg также вошли рэпер Lil Nas X, актриса и сценаристка Фиби Уоллер-Бридж, 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Bloomberg составляет свой рейтинг 50 самых влиятельных людей мира с 2011 года. Борис Йордан оказался в этом списке впервые.

Компания Curaleaf, которая выращивает и продает марихуану, была создана в США в 2010 году. Йордан купил ее в 2013-м, спустя пять лет она вышла на биржу, заработав 400 миллионов долларов.

Curaleaf (слоган «Живи хорошо!») — один из немногих в США вертикально интегрированных производителей медицинской и рекреационной марихуаны. У компании свое производство от поля до аптек и внятная стратегия роста в самых населенных штатах США, где легализована марихуана.

Йордан заявлял ранее Bloomberg, что ситуация на рынке марихуаны в США — «точно как в России 1990-х: отрасль во младенчестве и ее надо выстраивать с нуля, включая законодательство». Состояние бизнесмена оценивается в 1,2 млрд долларов, пишет Meduza.

Американский инвестиционный банкир российского происхождения Борис Йордан был одним из первопроходцев российского инвестиционного бизнеса, рожденного четверть века назад в ходе перехода страны к капитализму. Йордан когда-то работал в Credit Suisse First Boston, а затем участвовал в создании ИК «Ренессанс Капитал». Он активно работал в России во времена приватизации при президенте Борисе Ельцине, в результате которой инвесторы-спекулянты благодаря обширным связям с нужными людьми во власти за одну ночь становились олигархами.

Весной 2001 года Борис Йордан был назначен компанией «Газпром-Медиа» генеральным директором телеканала НТВ. Таким образом, он перешел под контроль государственного газового монополиста «Газпром». Смена руководства привела к тому, что канал превратился в один из рупоров государственной пропаганды. В 2003 году Йордан покинул руководство телекомпании.

Борис Йордан был миноритарным акционером ЮКОСа и в 2004 году предложил себя в посредники между ЮКОСом и российскими властями. Будучи президентом фонда «Спутник», он намеревался утвердить разработанный им с другими миноритариями план по избежанию банкротства нефтяной компании.

В 2006 году Борис Йордан был назван почетным олигархом России. Хотя у него не было российского паспорта, он помогал российским предпринимателям аккумулировать богатства в период анархии постсоветских 1990-х и попутно сам заработал большие деньги. Как писала британская газета The Independent, составившая в 2006 году «Азбуку российских олигархов: от А до Я», Йордан нажил состояния на поприще биржевых брокеров на российском рынке, создав в 1995 году инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». Йордан управлял инвестициями на сумму более полумиллиарда долларов через свой инвестиционный фонд «Спутник».

Несколько лет назад Йордан и его группа «Спутник», все еще зарегистрированная в Москве и специализирующаяся на прямых инвестициях, вместе с партнерами потратила более 100 млн долларов, чтобы заложить основу для превращения массачусетского производителя медицинского оборудования PalliaTech Inc. в обширную сеть аптек, выращивающих собственную марихуану и открывающую точки в десятке американских штатов.

Теперь Йордану принадлежит не только 31% акций компании Curaleaf, но и часть акций портлендской компании Cura, специализирующейся на рекреационной марихуане. В России он владеет компанией «Ренессанс страхование».

Партнером Йордана по управлению Curaleaf является бывший топ-менеджер Романа Абрамовича, бывший глава «Сибнефти» и совладелец молочной компании «Юнимилк» Андрей Блох. Он имеет гражданство США, но живет в Москве. Ему принадлежит 28% акций Curaleaf.

По версии Forbes, Андрей Блох занимает 101 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019». Его состояние оценивалось примерно в 950 миллионов долларов, но с тех пор он его приумножил.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями