МИД Украины ответит демаршем на слова президента Казахстана о том, что Крым не был аннексирован Россией

Дата: вчера в 23:45


МИД Украины ответит демаршем на слова президента Казахстана о том, что Крым не был аннексирован Россией

Украина намерена принять в отношении Казахстана меры дипломатического характера из-за высказывания президента страны Касым-Жомарта Токаева о Крыме. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД Украины Екатерины Зеленко.

«Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за отрицание аннексии украинского Крыма Россией», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По мнению украинской стороны, заявление президента Казахстана противоречит сложившимся принципам взаимоотношений двух стран, к которым относится и взаимное признание государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Эти принципы были отражены в подписанном в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве, и с тех пор Украина им следовала. Кроме того, заявление лидера Казахстана противоречит и «международно признанной позиции по Крыму, зафиксированной в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года». «Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши», — добавили в МИД.

В ведомстве назвали особенно прискорбным то, что заявление, вызвавшее дипломатический скандал, прозвучало накануне совещание министров из стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее членами является как Украина, так и Казахстан. Одним из основных принципов, действующих в ОБСЕ и закрепленных Хельсинкскими соглашениями, также является уважение суверенитета и территориальной целостности государств.

Ранее Токаев в интервью DW заявил, что в республике не считают присоединение украинского полуострова Крым к России аннексией. Отвечая на вопрос Жанны Немцовой, было ли правительство Казахстана напугано событиями на Украине, а именно аннексией Крыма, он ответил, что «аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму» (таймкод 20:40).

«Это очень важное и знаковое заявление, которое, безусловно, будет способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой. Мы, крымчане, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации», — написал в среду глава республики Крым Сергей Аксенов на странице в соцсети «ВКонтакте».

Аксенов также обратил внимание на то, что лидер Казахстана гордится «доверительными и добрососедскими отношениями с Россией». По мнению главы Крыма, именно это является гарантией «стабильного и независимого развития всех государств постсоветского пространства».

Крым уже многие годы существует в условиях правовой неопределенности. В Москве эти территории считают российскими, в Киеве — «временно оккупированными» украинскими, а в международном сообществе — «аннексированными» Россией путем агрессии.

Напомним, присоединению Крыма к России предшествовал политический кризис на Украине. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями