За ложное заключение о смерти осужден судмедэксперт в Алматинской области

Дата: 04 декабря 2019 в 23:44 Категория: Происшествия


За ложное заключение о смерти осужден судмедэксперт в Алматинской области

Уголовное правонарушение, совершенное судебно-медицинским экспертом, было установлено в ходе досудебного расследования по факту смерти 54-летней жительницы города Жаркент.

В одной из городских аптек женщине сделали внутривенную инъекцию,  после чего она скоропостижно скончалась от анафилактического шока.

Полиция возбудила уголовное производство по статье УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

В качестве подозреваемых в материалах расследования выступили двое медицинских работников.

«В ходе тщательного расследования сомнения вызвали результаты судебного эксперта, выдавшего по факту смерти свое заключение. Следствие настояло на эксгумации тела и надлежащего его исследования. И действительно, было установлено, что вскрытие тела потерпевшей ранее не производилось, а эксперт представил следствию ложное заключение», — сообщил заместитель начальника следственного управления ДП Алматинской области Болат Идиалов.

«По факту возбудили уголовное дело, и расследование в отношении эксперта сразу же выделили в отдельное производство по статье УК РК «Заведомо ложные показания, заключения эксперта». Дело уже рассмотрено судом», — сообщил Болат Идиалов.

В августе решением Панфиловского районного суда подсудимый был признан виновным и приговорен к 4 годам ограничения свободы. На днях апелляционный суд Алматинского областного суда оставил озвученный ранее приговор без изменений.

«Расследование по статье 317 УК РК в отношении врача-терапевта и фармацевта также завершено и в ближайшее время с обвинительным актом будет направлено на рассмотрение суда», — дополнили в областной полиции.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями