Шаг вперёд

Дата: 04 декабря 2019 в 23:19


Шаг вперёд

Процесс цифровизации затронул все сферы государства, в том числе и здравоохранение. Современные технологии в здравоохранении помогают повысить доступность и качество медицинской помощи. 

Положительное влияние современных технологий на их работу медики смогли ощутить уже в 2004 году, когда в стране была создана Национальная телемедицинская сеть, которая сейчас объединяет более 200 объектов здравоохранения. С ее помощью сотрудники медицинских организаций районного уровня могут получить консультации коллег из областных и республиканских больниц и медицинских центров. Общее количество телемедицинских консультаций за время функционирования системы уже перевалило отметку в 140 тысяч.

Одним из главных новшеств в медицине сегодня стал электронный паспорт здоровья, который объединяет все процессы и потоки данных вокруг пациента.

В прошлом году более 16 миллионов казахстанцев получили электронные паспорта здоровья. К слову, чуть более миллиона из них — жамбылцы. До конца 2019 года такие паспорта получат все граждане страны.

По данным Министерства здравоохранения РК, уже сейчас в больницах и поликлиниках республики вдвое сокращены живые очереди, в два с половиной раза сократилось время ожидания результатов исследований.

Процесс цифровизации в медицинской сфере региона идет с 2017 года. На эти цели тогда было выделено 470 миллионов тенге, которые за два года освоили полностью.

— Самое сложное было оснастить компьютерами рабочие места, потому что, собственно, без них процесс цифровизации был бы невозможен. Приобрели 1013 компьютеров на сумму 152 миллиона тенге. А сегодня компьютеризировано 4952 рабочих места медиков. В регионе функционирует 391 медицинское учреждение, 361 из них имеет доступ к Интернету. На данный момент выхода в Сеть не имеют три медицинских пункта в Кордайском районе, по одному медицинскому пункту в Меркенском и Таласском районах, а также три медицинских пункта и один фельдшерско-акушерский пункт в Мойынкумском районе. Оставшееся 21 мед­учреждение, расположенное в отдаленных районах, не подлежит подключению к медицинским информационным системам, — рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения акимата области Хамит Мурзакасымов и подчеркнул, что плюсов от цифровизации гораздо больше, чем проблем, связанных с ее внедрением.

— Самое очевидное преимущество — электронные паспорта здоровья. В них хранится вся информация о пациентах: прививки, аллергоанамнез, все перенесенные заболевания, полные результаты скринингов, госпитализации и перенесенные операции и так далее. Теперь, если человек в другом городе Казахстана попадает в больницу, то благодаря индивидуальному идентификационному номеру все данные о состоянии его здоровья врачи получают в один клик. Нет необходимости искать родственников или проводить обследование. Это сильно сокращает время на принятие решения, а в ситуации, когда каждая минута на счету, — это значимый фактор, — пояснил он.

В регионе открыты 53 поста цифровой грамотности. С 1 июля 2018 года, когда в Жамбылской области стартовал этот пилотный проект, 775507 человек получили необходимые навыки. За десять месяцев текущего года на постах цифровой грамотности успели обучиться 305612 человек. За этот же период пациентам было отправлено 1559501 PUSH-уведомление, что позволило своевременно оповестить их о необходимости прохождения скрининга, профилактических осмотров, проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни, днях открытых дверей и акциях по профилактике различных заболеваний.

В феврале был создан отдельный знак QR-кода, позволяющий проверить подлинность листов временной нетрудоспособности. Он располагается в левом верхнем углу листа и привязан к идентификационному номеру пациента. За десять месяцев 2019 года в регионе было открыто 46186 листов о временной нетрудоспособности, к 41068 из них были привязаны QR-коды.

— Мы определяем направление работ по цифровизации, которому следуют государственные учреждения, частные же медицинские учреждения учитывают наши рекомендации, однако сами решают, с какой системой им сотрудничать, — отметил
Х. Мурзакасымов.

Облегчают работу медиков и информационные системы. Самые популярные на данный момент «DamuMed» и «ElsiMed».

— Многие государственные учреждения предпочли «DamuMed», ввиду того что функционал для амбулаторной службы интуитивно простой и понятный. Эта система соответствует всем требованиям, в удобной форме предоставляет электронный паспорт здоровья, полезное мобильное приложение, возможность записаться на прием к врачу онлайн и остальные необходимые функции, — поясняет Хамит Мурзакасымов. —
В «DamuMed» у нас работают 26 организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, три организации, оказывающие стационарные услуги, пять учреждений, осуществляющих санаторно-курортное и диспансерное лечение, а также 29 частных медицинских центров.

Конкурентная среда, по его словам, не терпит монополизма, а потому девять медицинских организаций предпочли работать в медицинской информационной системе «ElsiMed». У регионального центра крови, например, своя специфика работы, а потому его деятельность связана с системой «Инфо-донор». Особенностями трудовой деятельности объясняется и работа региональной станции скорой помощи в информационной системе «Аис-Komek».

Важнейшую роль при выборе информационной системы играла дружелюбность программы. Отечественный продукт в лице информационной системы «DamuMed» завоевал казахстанский рынок за счет своей простоты. Множество функций и доступный интерфейс облегчают процесс обучения.

Кроме медорганизаций информационной системой «DamuMed» предпочли воспользоваться и 629683 жамбылца, 51207 скачали мобильное приложение. Через него пациенты, не выходя из дома, могут онлайн записаться на прием к доктору, вызвать врача на дом, просмотреть результаты анализов. Это новшество позволило полностью отказаться от амбулаторных карт и направлений на бумажных носителях, что сократило время пребывания пациентов в медицинских учреждениях и позволило сократить расходы на бумагу и картриджи.

— Недавно записалась на прием к своему участковому врачу через приложение «DamuMed». Честно говоря, не ожидала, что это так просто. При этом не нужно никуда звонить и подтверждать запись, — делится впечатлениями жительница города Наталья Лисицкая. — Приложение тут же напомнило мне о необходимости посетить доврачебные кабинеты. Интерфейс удобный и понятный, можно увидеть, в какое время врач свободен и готов вас принять. Также есть возможность увидеть свои больничные листы, назначения врача, есть тревожная кнопка. Честно говоря, приложение значительно упрощает жизнь современного человека, у которого нет времени на очереди.

Разработчики приложения «DamuMed» следят за отзывами врачей и пациентов, учитывают их пожелания и совершенствуют информационную систему.

— Информационная система регулярно обновляется. В систему постоянно добавляются новые функции, а также дорабатываются уже имеющиеся, — отметил представитель «DamuMed» в Жамбылской области Берик Есимбеков. — Информационную систему «DamuMed» обновляют раз в квартал, а порой и чаще. Имея качественный продукт, нельзя забывать и о его обслуживании. В каждом регионе работают представители фирмы, которые проводят тренинги, а также помогают решать возникающие проблемы.

Самую точную характеристику продукту может дать только пользователь. О работе в информационной системе «DamuMed» рассказал главный врач городской поликлиники № 4 Нуртуган Алкуатов.

— Процесс цифровизации совпал с переходом нашего учреждения в частные руки. В тот момент нам бесплатно предлагалась новая информационная система, от которой мы, поразмыслив, отказались, ведь есть уже «обкатанные» программы. В Жамбылской области мы были пионерами внедрения комплексных информационных систем, свое сотрудничество с «DamuMed» начали в октябре 2017 года, — рассказал он. — Тот факт, что мы интегрированы в единую систему и можем централизованно получать и анализировать информацию, — огромное благо. Информационная система заметно ускорила нашу работу, силы и финансы больше не расходуются на ведение бумажного документооборота, проводить контроль качества оказываемых услуг оказалось в разы проще. Не выходя из кабинета, в пару кликов я могу оценить ситуацию в поликлинике. Программа предоставляет мне графики загруженности как отделений, так и отдельно взятых специалистов. Сейчас мы можем отчетливо видеть востребованность врачей. Я получаю данные о том, к какому врачу самое большое время ожидания, соответственно, делается вывод, что необходим дополнительный специалист или нужно поискать другие пути решения вопроса. Анализируя ситуацию, мы увеличиваем или уменьшаем время приема пациента, тем самым регулируем поток людей и загруженность специалистов, избавляемся от очередей.

Нуртуган Алкуатов отметил, что многие полезные идеи по развитию медицины воплотились в жизнь лишь с внедрением цифровизации.

— Открывая электронный паспорт здоровья, врач видит всю необходимую информацию. Программа сразу «кричит» врачу об имеющихся рисках, если пациент не посетил необходимых специалистов или имеет подозрение на серьезное заболевание. Однако это имеет и свои сложности. Соблюдение конфиденциальности стало вопросом спорным, ведь доступ ко всей подноготной пациента имеется у всех медиков. Этот фактор не остался без внимания, и, получая логин и пароль от информационной системы, медработники подписывают определенный набор соглашений, регламентирующих этот процесс, что позволяет контролировать распространение информации.

На прошедшем в конце октября форуме «Digital Bridge» в Нур-Султане обсудили успехи, трудности и будущее отечественной цифровизации. Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев отметил, что цифровизация медицинской сферы идет полным ходом, однако впереди еще большая работа.

— Сама цель цифровизации — это создание цифровой экосистемы всех медицинских услуг, которые вы получаете в поликлиниках и больницах. Простая статистика: у нас в стране в год проводится более десяти миллионов операций, которые оплачиваются государством. В день происходит более восьми тысяч госпитализаций, из которых пять тысяч — экстренные, и только три — плановые. Цифровизация позволяет централизовать все процессы и наладить работу единого механизма. Это большие цифры, это большой вызов, — сказал он.

Уже в скором времени можно будет забыть о пыльных бумажных архивах, больничных картах и рассказах врачу о своих детских болезнях. Минздрав уже собрал отчетность о состоянии здоровья казахстанцев за последние шесть лет, что составило более 16 террабайт данных по 600 страниц текста на каждого гражданина.

Рассматривается предложение применения дополненной или виртуальной реальности в процессе медицинского образования, что, например, значительно облегчит изучение анатомии человека и отдельных органов.

Уже сейчас на всех платформах доступно мобильное приложение «DariKz», позволяющее населению проверить предельно допустимые цены розничной реализации лекарственных препаратов. Однако Министерство здравоохранения РК открыто для предложений по созданию сторонних мобильных приложений и готово предоставить доступ к необходимым данным. Также в планах создание приложения для мониторинга санитарной эпидемиологической ситуации.

Ведется разработка интерактивной онлайн-карты объектов здравоохранения, которая сможет вместить в себя все медицинские учреждения, включая самые маленькие — аптеки, медицинские пункты и другие. Карта позволит получить необходимый минимум знаний об объекте здравоохранения: адрес, время работы, сайт, контактные номера регистратуры, телефон доверия и так далее.

Алексей ПОЛЯКОВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями