В Сочи Путин подарил королевское ружье президенту Сербии, мечтающему об С-400

Дата: 04 декабря 2019 в 22:55


В Сочи Путин подарил королевское ружье президенту Сербии, мечтающему об С-400

На черноморском курорте в Сочи завершились переговоры президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича. Одной из важных тем переговоров стала поставка российских вооружений Сербии. Вучич ранее говорил, что Белград хочет купить зенитно-ракетный комплекс С-400, но пока не может себе этого позволить. Владимир Путин сделал коллеге символический подарок — королевское огнестрельное оружие.

Президент Сербии заявил, что Белград купил новые российские вооружения, которые ему ранее советовал приобрести президент РФ Владимир Путин. «Что касается армии, у нас отличное сотрудничество, у нас огромное количество совместных мероприятий. У нас отличное военно-техническое сотрудничество. Благодарю министра (обороны РФ Сергея) Шойгу за поддержку нашей армии. Мы разговаривали об этом. Мы уже купили много важных и нужных вещей. Когда мы были на Дне Победы на параде, президент Путин мне посоветовал, что купить, и я послушал. Сейчас это должно приехать к нам в Сербию», — сказал Александр Вучич на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером. Его слова приводит РИА «Новости».

Сербия — крупнейший импортер российского оружия и военной техники в Европе. Ранее республика купила у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила в дар шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортеров БРДМ-2МС. Также Белград заказал у РФ ЗРПК «Панцирь-С», о чем Вучич сообщил 24 октября. Двумя днями позже министр обороны Сербии Александр Вулин сказал, что «Панцирь-С» становится частью вооружения армии Сербии».

Как уточнил в начале ноября ТАСС гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Россия поставит Сербии зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в ближайшие месяцы в соответствии с заключенным контрактом.

ЗРПК «Панцирь-С» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Также комплекс может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз, отмечает ТАСС.

В октябре Вучич заявлял, что Сербия хочет иметь российский зенитно-ракетный комплекс С-400 в составе своих вооруженных сил, но пока не может себе этого позволить. А в 2017 году Вучич, занимавший тогда пост премьер-министра Сербии, говорил о желании купить два дивизиона С-300 и ракетные системы «Бук-М1» и «Бук-М2».

Между тем вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что президенты РФ и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич на переговорах в Сочи не обсуждали вопрос поставок комплексов С-400 Сербии. «Все возможно. Заявки на С-400, насколько мне известно, нет, — сказал он, отвечая на вопрос о том, стало ли это темой переговоров. — Я может быть что-то не знаю, но при мне не обсуждали».

Отметим, что на поставки С-400 в различные уголки мира болезненно реагируют в Вашингтоне. Из-за этого портятся отношения США с Индией и Турцией. Приобрести С-400 намеревался и Иран, однако Россия отказалась это сделать. Наконец, перспектива поставок С-400 в Катар привела к тому, что Саудовская Аравия пригрозила этому арабскому государству «военной акцией».

Вучич на встрече в Сочи получил заверения от президента РФ, что Белград всегда сможет закупить необходимые объемы газа. «Я получил уверения президента РФ господина Путина и господина [председателя правления «Газпрома» Алексея] Миллера, что мы можем покупать дополнительное количество газа с территории других стран, что первый и второй квартал следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью, вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры России и Украины», — сказал президент Сербии на пресс-конференции в Сочи.

Глава государства сердечно поблагодарил российского лидера за будущие поставки газа. «Я сейчас сам себя спокойнее чувствую, даже не могу скрыть улыбку. Спасибо президенту Путину, спасибо нашим русским друзьям за это», — добавил Вучич.

Ранее сербский лидер выражал обеспокоенность, что из-за сложных отношений между Москвой и Киевом поставки газа в его страну могут оказаться под угрозой.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ поддержит Сербию, если Белград и Приштина найдут компромисс по проблеме Косова. Путин подчеркнул, что поддерживая приверженность Сербии военно-политическому нейтралитету, Россия оказывает содействие укреплению обороноспособности Сербии. По словам российского лидера, компании российского ВПК не только поставляют сербским партнерам современное вооружение, но и наладили тесную производственную кооперацию, а представители вооруженных сил Сербии ежегодно участвуют в Армейских международных играх в России, совместных учениях, конференциях по вопросам безопасности.

Глава российского государства напомнил также, что в сербском городе Ниш действует современный гуманитарный центр, занимающийся оказанием помощи в преодолении последствий стихийных бедствий.

Символические подарки: ружье и икона

Александр Вучич по итогам переговоров в Сочи подарил президенту России Владимиру Путину икону XIX века, а в ответ получил ружье, принадлежавшее сербскому королю. Об этом сообщила в среду пресс-служба сербского лидера на официальной странице Вучича в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Председник Путин ми је указао изванредну част, даровао ми је пушку краља Милана Обреновића. #Srbija #Rusija

Публикация от Александар Вучић (@avucic) 4 Дек 2019 в 6:04 PST

«Президент Вучич подарил президенту Путину икону «Преображение Господне» XIX века. Президент Путин подарил президенту Вучичу оригинальное ружье Милана I Обреновича, которое было куплено на аукционе», — говорится в сообщении.

Сербский князь Милан Обренович (1854 — 1901) — первый сербский король нового времени. Он находился на престоле с 1882 по 1889 гг., передает ТАСС.

Президент Сербии пригласил Путина посетить Белград в 2020 году, когда завершится реставрация храма святого Саввы, который «является одним из самых важных и самых больших православных соборов в мире». Храм площадью 7570 кв. м был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор возвели на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части только планирование и согласование. К возведению самого здания приступили лишь в 1935 году. Вторая мировая война прервала процесс, который был возобновлен в мае 1986 года. Купол завершили в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

Помощь в украшении купола и алтаря храма оказывает Россия. Благодаря участию российских художников грандиозный купол храма был украшен мозаикой. Центральный элемент купола — мозаичное панно «Вознесение Христово» — создавали 70 художников из России и Сербии. Возглавил работы народный художник РФ, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями