Защитить от беды

Дата: 04 декабря 2019 в 22:49


Защитить от беды

Родители бьют тревогу: в последнее время в регионе участились преступления против несовершеннолетних, а также совершенные самими детьми и подростками. 

В городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось областное родительское собрание. Его организатором выступил департамент полиции Жамбылской области. Участниками собрания стали представители департамента полиции и управления образования акимата области, а также директора, завучи по правовой работе, психологи школ и гимназий Тараза, родители, члены областного родительского комитета, попечительского совета, представители частных охранных организаций и средств массовой информации. Присутствовали и заместитель акима области Нуржан Календеров, и заместитель акима Тараза Кенжебек Олжабай.

Начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев отметил, что за 10 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 128 преступлений, в том числе 14 грабежей, 76 краж, 16 случаев хулиганства, четыре случая мошенничества и другое. Количество фактов сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних возросло по сравнению с прошлым годом на 31 процент — с 42 до 55 случаев.

— В этом году в области совершено три особо тяжких преступления против несовершеннолетних. Все они были раскрыты своевременно, преступники задержаны, арестованы, по приговору суда один из них уже приговорен к пожизненному заключению, другой — к 20 годам лишения свободы, — подчеркнул А. Оразалиев.

В ходе расследований установлено, что в двух случаях преступления были допущены из-за оставления родителями детей без присмотра, а в третьем случае из-за небрежного отношения учителя к своим обязанностям и свободного доступа посторонних лиц во двор школы.

— В борьбе с подростковой преступностью полагаться лишь на полицию недостаточно. Нужно усилить воспитательную работу, проводить беседы и на дому: родителям с детьми, учителям с родителями, — считает А. Оразалиев. — Мы все вместе должны ежедневно контролировать, как проводят досуг учащиеся, с кем они общаются, какие сайты посещают в Интернете.

В случае неявки школьников на занятия без уважительной причины учителя должны немедленно информировать сотрудников полиции и родителей, предлагает начальник департамента. В случае неявки учащихся в школу более десяти дней без уважительной причины следует привлекать родителей к административной ответственности.

Арман Оразалиев призвал присутствующих не молчать, если они где-то столкнутся с опасностью, угрозой для жизни детей, унижением их человеческого достоинства.

Заместитель акима Тараза Кенжебек Олжабай рассказал о том, как в городе решается вопрос с усилением безопасности школьников. По его мнению, необходимо создание специализированной школьной охраны, состоящей из профессионалов в сфере безопасности. Это требует немалых финансовых средств, но ведь жизнь и здоровье наших детей важнее денег.

В настоящее время обеспечение безопасности учащихся в школах возложено на школьного участкового инспектора, однако когда он находится вне стен учебного заведения, то кроме учителей ответственных не остается. В связи с этим собравшиеся предложили усилить контроль на территориях учебных заведений и заключить договоры со специализированными охранными агентствами и компаниями по недопущению проникновения в здания школ посторонних лиц и совершения правонарушений на территории учебных заведений. Полицейские также предлагают администрации школ установить турникеты у входов в здания.

Начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области Асхат Алметов рассказал о ситуации в городе с распространением новых видов синтетических наркотиков, курительных смесей, жевательного табака с наркотическими добавками.

Частное охранное агентство «Тараз Альфа Кузет» имеет свой помехоустойчивый радиоканальный пульт централизованного наблюдения с круглосуточным мониторингом состояния объектов и может взять под охрану школы.

— Если какая-либо школа заключит с нами договор, то по специальному мобильному приложению, скачанному на телефоны учеников, учителей, родителей, можно будет видеть, что происходит с детьми в данный момент, — рассказал начальник агентства Мустафа Ашрапов.

Аналогичные родительские собрания в этот день состоялись во всех районах области.

Лала ИСЛАМОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями