Чабанские будни

Дата: 04 декабря 2019 в 22:49


Чабанские будни

В хозяйствах региона насчитывается более 400 тысяч голов крупного рогатого скота, свыше двух миллионов голов овец и коз, 128 тысяч лошадей. По данным отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области, зимовка проходит в штатном режиме, ситуация на отгонах отслеживается. 

Залогом успешной зимовки является прочная кормовая база.

— Сена много заготовили — 1,6 тысячи тонн. Его точно хватит до конца зимовки. Скот переведен на усиленный, зимний, рацион питания, — рассказала руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Балжан Искакова.

По ее словам, из 5862 мест зимовок скота 1020 находятся на отдаленных пастбищах, в песчаных зонах.

К примеру, байзакские чабаны Сапаркуль Байымбетова и Талгат Уркембаев с 10-летним сыном Канатом живут на отгоне. Пять лет назад глава семьи устроился на работу в животноводческое хозяйство. Со своей работой Сапаркуль и Талгат справляются, поскольку к крестьянскому труду приучены с детства.

— Раньше чабанов или пастухов уважали за выносливость, трудолюбие. В советское время профессия чабана была почитаемой и высокооплачиваемой. Сейчас отношение к чабанскому труду поменялось. Люди говорят своим детям: «Учиться не будешь — будешь чабаном», — говорит Сапаркуль.

Канат помогает отцу по хозяйству, ведь работы всегда хватает. Сапаркуль занимается домашними делами.

— Шикарными обедами себя не балуем. Вечерами Сапаркуль мастерски готовит казахские бауырсаки. На костре они получаются красивыми, пухленькими и вкусными, — говорит Талгат.

Дети чабанов рано взрослеют. По рукам Каната видно, что они привыкли к труду. В школу он ходит в село Сарыкемер, дорога занимает больше часа. Во второй половине дня Канат помогает родителям по хозяйству, возится с козлятами и ягнятами, выхаживает их.

— Главная его любовь — лошади. Канат с раннего утра скачет по степи на лошади. Мы видим, как он радуется птицам, горным вершинам, цветам, родникам… Любит коротать ночи под звездным небом. Здесь ему лучше, чем в городе. Нынче новое поколение уходит из реального мира в виртуальный, и ничего хорошего в этом нет. А здесь всегда чистый свежий воздух, тихо и спокойно. Здесь мы живем свободно и при этом не бедствуем, — рассказывает Сапаркуль.

В период зимовки у чабанов и пастухов много работы: надо вовремя проводить ветеринарные мероприятия, лечить заболевших животных, сбалансированно кормить скот. Да и зимний окот требует большой ответственности.

Чабаны рассказывают, что прошлогодние февральские морозы доставили им немало хлопот: в кошарах было невероятно холодно. Приходилось делать теплые завесы, утеплять полы дополнительными слоями соломы.

— По-разному приходилось выживать. К примеру, в прошлом году в районе выпало очень много снега, в степи бушевал ураган невиданной силы. А на зимовку необходимо возить горючее, продовольствие, да мало ли чего потребуется. Однажды дорогу так занесло, что доставить корма на зимовку было невозможно. Что делать? Экономили сено как могли, но падежа не допустили, — вспоминает Талгат. — Позже хозяин приобрел вездеход, теперь эта машина приходит на помощь в сложных погодных условиях и при отсутствии дорог.

Да, в чабанском деле немало трудностей и бытового дискомфорта. В степи почти всегда сильные ветра, из-за чего часто бывают перебои с электричеством.

Эта работа не для изнеженных людей, которые боятся ходить с обветренными лицами, работать в любую погоду. Это профессия с жестким режимом, ибо нужно не только хорошо пасти скот, но и охранять его от хищных животных, предупреждать болезни, которые легко могут унести целые стада.

— Безусловно, трудно, и даже очень. Но любимая работа никогда не тяготит. Мне очень дороги эти степи и просторы, я не смогу с ними расстаться. Мечтаю создать свое собственное хозяйство, снабжать мясом свой аул. Ведь экологически чистого мяса не отыскать ни в одном городском магазине. В здешнем мясе нет химии, антибиотиков, искусственных добавок, ароматизаторов. Посмотрим, что у нас получится, — говорит Талгат.

Лола НУРМАТОВА,
Юрий КИМ (фото

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями