Смелая позиция: в России отреагировали на слова Токаева о Крыме

Дата: 04 декабря 2019 в 22:10


Смелая позиция: в России отреагировали на слова Токаева о Крыме

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В России назвали смелым шагом высказывание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о присоединении Крыма к России.

Напомним, в своем интервью телерадиокомпании Deutsche Welle Токаев, отвечая на вопрос о его отношении к событиям Крымской весны, заявил, что в Казахстане не считают присоединение полуострова к России «аннексией».

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил благодарность президенту Токаеву за его позицию.

«Это очень важное и знаковое заявление, которое, безусловно, будет способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой. Мы, крымчане, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации», — написал Аксенов в своем аккаунте в Instagram.

Также Сергей Аксенов выразил надежду, что Казахстан и Крым будут развивать стратегическое партнерство.

«И еще одна важная цитата из интервью президента Казахстана, которую приводят СМИ: Касым-Жомарт Кемелевич отметил доверительные и добрососедские отношения с Россией. Считаю, что это и есть лучшая гарантия стабильного и независимого развития всех государств постсоветского пространства. Пример Казахстана – наглядное тому подтверждение», — добавил глава Крыма.

В свою очередь, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс пригласил президента Казахстана посетить полуостров, передает РИА Новости.

«Президент Казахстана, действительно, проявил мудрость, давая оценку событиям в 2014 году. Сегодня дается правильная оценка тем событиям, которые прошли на основе международного права. Мы приветствуем это. Казахстан является стратегическим партнером Российской Федерации, и мы будем очень рады, если президент Казахстана решит посетить Крым. Крымчане окажут достойный его уровня прием», — сказал РИА Новости Фикс.

Сенатор от крымского региона Сергей Цеков назвал мнение казахстанского президента о Крыме «закономерным».

«Все это закономерные оценки. Проходит время, начинают разбираться, и нормальные, правильные голоса раздаются уже со всех сторон. Это плюс для Крыма и для всего международного сообщества, потому что многие понимают правильность выбора крымчан», — сказал РИА Новости Цеков.

Экс-прокурор Крыма, депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская назвала высказывания Токаева «смелой позицией» и призвала европейских лидеров брать пример с главы Казахстана.

«Объективная и смелая позиция руководства Казахстана показывает то, что это люди, для которых слова честь, достоинство и зрелость являются принципами взаимоотношений с другими. Я скажу, что крымчане ценят такое отношение к нашему выбору. Желаю руководителям европейских стран тоже брать пример с лидеров Казахстана Токаева, Нигматулина и Назарбаева», — сказала РИА Новости Наталья Поклонская.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после проведенного там референдума. Большинство граждан выразили желание, чтобы Крым вошел в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями